• Вход и регистрация
  • Чат Чат
Пионерские, оздоровительные и образовательные: как изменились детские лагеря за последние 30 лет

Пионерские, оздоровительные и образовательные: как изменились детские лагеря за последние 30 лет

В 90-х годах детские оздоровительные лагеря переживали этап «стабильного развала». Советские стандарты каникулярного отдыха отходили в прошлое, а до современных было еще далеко.

В 90-х годах детские оздоровительные лагеря переживали этап «стабильного развала». Советские стандарты каникулярного отдыха отходили в прошлое, а до современных было еще далеко. «Перестройка» разрушила отработанную систему пионерских лагерей в первую очередь в вопросах дисциплины и финансирования. Если при СССР такие учреждения находились на балансе НИИ, заводов, министерств и других ведомств, то в 90-х они были предоставлены сами себе. Затем рынок детских лагерей вновь претерпел колоссальные изменения. О том, как эта индустрия трансформировалась за последние 30 лет и почему она стала перспективной для современной России, нам рассказали Алексей и Дмитрий — представители детского языкового лагеря SportZania в Подмосковье. 

Детские лагеря в советскую эпоху
«Путевки в топовые лагеря вроде «Артека», «Орленка» или «Юности» получали победители олимпиад, спартакиад, конкурсов, отличники и активисты, а места распределялись по квоте. Отдых в ведомственных лагерях был бесплатным для детей работников этих организаций или стоил символических денег.

Отличия были серьезными. «Артек», мечта советского пионера, славился не только пляжами, бассейнами, но и интересными мероприятиями. В нем отдыхали дети из стран-союзниц СССР, пионеров регулярно навещали известные люди, в том числе Юрий Гагарин, Валентина Терешкова, Леонид Брежнев и Михаил Горбачев. Выбор занятий был огромным, начиная с кружков и заканчивая издательством и собственной киностудией. И такой отдых оставался популярным до конца советской эпохи. Согласно статистике 1987 года, опубликованной «Российской газетой», каждый второй ребенок ездил летом в лагерь. 

Но все изменилось с приходом Горбачева. Выжившие после «перестроечных» времен лагеря полностью оправдывали свое название. Резко ухудшились условия проживания и питание. Остались только обветшалые корпуса с палатами казарменного типа, туалеты на улице и горячий душ по субботам. Пищеблок (столовая), актовый зал, лазарет, линейка, футбольное поле, беседки и ржавые площадки — вот и вся инфраструктура. За младшими отрядами следили воспитатели, за старшими — вожатые. На 30-60 человек приходилось лишь 2 взрослых. Дети были предоставлены сами себе, обязательными были только зарядка, линейки, тихий час и прием пищи, а также прощальный костер (куда без него). Уборка палат и территории, дежурство в столовой и трудовой десант в ближайший колхоз — основные воспитательные мероприятия. Набор культурных и спортивных событий часто ограничивался концертом в родительский день, кинопросмотрами, дискотеками, выездом на футбольный матч в соседний лагерь и соревнованиями между отрядами по пионерболу. На большее решались далеко не везде.

В лагерях, где курирующее ведомство побогаче, питание было лучше, а развлечения — разнообразнее: кружки, студии, спортивные секции. Смотр строя и песни, а также возложение цветов к деревенскому памятнику погибшим в Великой отечественной войне оставался обязательным даже в 90-е и 00-е. А вот околоскаутские игры типа «Зарницы» или «Казаков-разбойников», туристические походы, рыбалки, театральные постановки, выступления творческих коллективов, КВН и прочие развлечения были редкостью. Но самой большой проблемой оставалась дисциплина. Пьянство педработников и безнадзорные дети — норма для детских учреждений того времени.

Большая часть пионерских лагерей была заброшена, какие-то превратили в турбазы. Условия в тех, которые остались, были по-настоящему спартанскими. Педагогический состав, в основном случайный, и питание не соответствовали никаким нормам. Хорошо, что детей вообще кормили, а не травили, хотя бывало и такое. Кровати были старыми, а белье — изношенным. Сейчас за такой частный лагерь засудили бы в «пух и прах».

Нынешний этап развития индустрии
Однако даже после такого печального опыта потребность в выездных и городских лагерях сохранилась и начала расти с каждым годом. Голову в этой индустрии постепенно поднял частный бизнес. Детские санатории, а также спортивные, оздоровительные и образовательные лагеря перешли в руки инвесторов и различных компаний. Из государственных остались только министерские и ведомственные, но доступ с улицы туда закрыт. В то же время в частные купить путевку может каждый. По данным Росстата на 2019 год, не более 25 % детей выезжают на коллективный отдых или имеют возможность посещать дневной лагерь по месту жительства. С другой стороны, растет спрос на нишевой продукт, в том числе и на специализированные лагеря. Поэтому на рынке есть множество детских учреждений различной направленности:

Спортивные лагеря финансируются обществами и клубами, практически любая крупная компания сейчас имеет собственную площадку для отдыха детей своих работников.
Кроме того, появилось множество зарубежных лагерей, где ребенок может общаться с педагогами и детьми из разных стран и знакомиться с другими культурами. Наш российский лагерь полностью соответствует такой концепции, в нем созданы все условия для комфортного изучения английского с носителями языка. Родителям все чаще хочется, чтобы ребенок совмещал отдых с саморазвитием, поэтому спрос на поездки в такие места растет. Проверенный персонал и комфортные условия проживания — это уже не эксклюзивные опции, а обязательные требования. Поэтому специализированный лагерь должен соответствовать не только этим стандартам, но также быть местом, где дети получат полезные навыки и проведут время с единомышленниками.

Также в последнее время начали появляться кадетские лагеря с патриотической направленностью. В них очень строгая дисциплина: дети маршируют, занимаются единоборствами, изучают военное дело. Их даже учат обращаться с оружием.

Что касается оздоровительных лагерей, не изменилось ничего кроме инфраструктуры. Они только отреставрированы и отремонтированы. На территории России есть лагеря санаторного типа, которые действуют со времен СССР. Сегодня они выглядят как хорошие трехзвездочные отели: питание — шведский стол, современное оборудование, бассейн, развлекательная программа для детей. Это больше похоже на курорт из категории лоу-кост, чем на лечебное учреждение в чистом виде.

 По опыту нашего лагеря можем сказать, что успешно влиться в эту индустрию на нынешнем этапе возможно только с помощью качественного эксклюзивного продукта, непрерывного информирования о своих услугах и работы с запросами клиентов. Мы проанализировали и положительный, и отрицательный опыт, построили свою систему отдыха и изучения языка, которую постоянно совершенствуем. У нас дети не только общаются с носителями английского, но и учатся работать в команде, обзаводятся новыми знакомствами, развивают креативное мышление и коммуникативные навыки, избавляются от языкового барьера в комфортной обстановке. Рынок формирует особые стандарты, конкуренция на нем растет с каждым днем, поэтому выигрывает тот, кто постоянно следит за изменениями. Кстати, родители тоже стали в разы требовательнее. Так что в 2021 году, чтобы соответствовать новым правилам игры, нужно развиваться и не повторять ошибок советской эпохи и 90-х».
Источник:

Читайте также

Вам может понравиться

    • детский отдых
    • soft skills

    5 причин изучать английский язык с носителем

    Рассказываем, почему лучшие преподаватели языка для вашего ребенка — это носители

    08.11.2021
    • детский отдых
    • soft skills

    Do you speak English? Как помочь ребенку выучить английский язык

    Ежегодно в России появляется все больше курсов английского языка для детей. Возникает множество вопросов: когда начинать учить язык, в каком формате, как часто и на что обращать внимание при выборе репетитора.

    08.11.2021
    • детский отдых
    • soft skills

    10 отличий государственного лагеря от частного

    Выбор лагеря для ребенка — всегда сложный процесс. Чтобы от отдыха у детей остались только положительные воспоминания, родителям нужно учесть все детали и подобрать подходящее место. 

    08.11.2021