Жидкая, густая или рассыпчатая, сваренная на молоке и заправленная кусочком масла каша – обязательная часть ежедневного рациона правильного питания. Чтобы подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека, был создан праздник – Международный день каши, который отмечается 10 октября.
Международный день каши - история праздника
Ежегодно осенью во всем мире празднуется Международный день каши (World Porridge Day). В наши дни блюдо, сваренное из перемолотых или твердых зерен, продолжает пользоваться успехом у взрослых и детей, как в былые времена. Но именно для России этот праздник особенно актуален, так как издревле каша является традиционным празднично-обрядовым блюдом у славян. Хотя не только русские, но и многие народы мира, например, белорусы, украинцы, англичане и французы, начинают свой день именно с блюда из крупы.
Всемирный день каши не является официальным праздником. По некоторым данным, впервые его отметили в 2009 году, чтобы привлечь внимание общественности к голодающим детям в бедствующих странах. Овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная и пшеничная – это наиболее распространенные злаковые культуры для приготовления данного блюда.
Традиции празднования в разных странах
В современности каша – это классический вариант утреннего приема пищи. Нередко такой завтрак дополняют яйцами, зеленью, слабосоленым лососем, тостами с джемом. Так он получается более плотным, и аппетит долго не возвращается.
Каша получила распространение в разных странах. Например, в Великобритании в честь праздника проводятся соревновательные конкурсы по приготовлению этого блюда. В других странах ко всемирному Дню каши десятого октября готовят следующие мероприятия:
- богатырские состязания по поеданию блюда из крупы;
- развлекательные конкурсы;
- народные гуляния;
- выступления артистов и сказочных персонажей;
- бесплатная дегустация каши для посетителей кафе и ресторанов.
Внимание! Маленькие детки выплевывают даже сладкую, приятно пахнущую еду. Дело в том, что ребенку неприятно пережевывать вязкую и липкую пищу. Варите более густую смесь и без комочков.
Какие каши полезны детям
В меню ребенка должны присутствовать разные каши. Вводить их следует постепенно, в качестве первого прикорма. Малыш только начинает знакомиться с новой пищей, поэтому делайте небольшие порции. Вот какие каши наиболее полезны для детей:
- Гречневая каша на воде. Крупа лидирует по содержанию железа и кальция. Более того, она богата аминокислотами и растительным белком. Все это помогает детям расти и развиваться, а также способствуют укреплению иммунитета. По мнению диетологов, компоненты молока и компоненты крупы плохо сочетаются между собой. Вот почему гречку не рекомендуется разбавлять молоком.
- Овсяная каша. Это грубая растительная клетчатка. Она очищает кишечник, улучшая всасываемость витаминов и микроэлементов. Овес содержит вещества, которые стимулируют мыслительную деятельность и способствуют правильному развитию нервной системы ребенка. Лучше всего выбирать овсянку, которую надо варить не менее 25 минут, так как она полезнее хлопьев быстрого приготовления.
- Перловая каша. Крупа насыщает организм полезными веществами. В ее составе много калия, железа, йода, селена и других полезных веществ. Перловка обволакивает желудок, впитывает все токсины и мягко очищает кишечник.
- Пшенная каша. Пшено – это доступная каждому крупа. При варке она сохраняет полезные свойства и насыщает организм ребенка микроэлементами. Регулярное употребление пшена помогает сохранить сердце и печень здоровыми.
- Кукурузная каша. Высушенные и измельченные зерна кукурузы содержат в составе витамины, необходимые для нормальной работы всех систем организма. Желтая крупа включает грубую растительную клетчатку, которая стимулирует органы желудочно-кишечного тракта. Блюдо особенно полезно школьникам, так как естественным образом улучшает работу мозга.
- Ячневая каша. Дробленые, нешлифованные ячменные зерна служат источником растительной клетчатки и медленных углеводов. В ячневой крупе есть селен, фосфор, магний, витамин В6 и много других полезных веществ. Содержащийся в зернах триптофан поднимает настроение после принятия пищи.
Каждое блюдо из списка обладает своими неповторимыми свойствами. Но все они способствуют улучшению пищеварения и обеспечивают продолжительное чувство сытости. Многообразие каш в рационе ребенка обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и способствует формированию правильных привычек.
Ребенок не ест кашу: 5 советов родителям
Даем несколько ценных рекомендаций, которые помогут приучить ребенка к блюду из зерна:
- Попробуйте добавить к вареной крупе вкусное дополнение: кокосовую стружку, ягоды, банан или дробленые орехи. Вряд ли малыш будет воротить нос от такого завтрака.
- Ароматные приправы придают блюду из крупы своеобразную изюминку. Используйте базовые специи: корицу, ванилин, цедру апельсина. Вкусные запахи пробуждают аппетит.
- Пусть ребенок поучаствует в приготовлении завтрака. Попросите его подготовить крупу или налить в кастрюлю молоко.
- Украсьте готовую густую кашу джемом, сиропом, печеньем, орехами или ломтиками груши. Блюдо жидкой консистенции присыпьте шоколадной крошкой непосредственно перед подачей.
- Купите детскую тарелку с изображением забавных животных или героев мультфильмов. Из яркой посуды даже самый привередливый маленький едок будет кушать с удовольствием.
Если малыш отказывается от завтрака, плачет и выплевывает еду, возможно, он просто не успел проголодаться. Ни в коем случае не кричите на него и не пихайте ложку с кашей в рот. Лучше сварите разные виды круп, положите понемногу в красивые тарелочки, расставьте перед малышом и посмотрите, к какой он потянется. Помните, что вкусы у всех разные. Кто-то любит гречку, а кто-то на дух не переносит эту крупу.
Семь рецептов самой вкусной каши для детей
Каша должна обязательно присутствовать в рационе малыша. Она помогает пищеварению и насыщает детский организм витаминами, микроэлементами, растительными волокнами. Мы составили топ-7 рецептов каш, от которых ребенок точно не откажется:
- Яблочная манка. Классический рецепт предполагает варку крупы на молоке с добавлением сахара, а подачу – с кусочком сливочного масла. Для разнообразия замените молоко яблочным соком в соотношении 1:1. Так блюдо получится более нежным на вкус.
- Запеченный десерт из манной крупы. Если ваш ребенок ни в какую не хочет есть манную кашу, попробуйте запечь ее в духовке. Для этого смешайте готовую манку с яйцами и перелейте полученную массу в форму. Готовьте запеканку в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 30 минут. Украсьте готовое блюдо курагой.
- Шоколадно-банановая овсянка. Ребенок отказывается от овсянки? Не беда! Попробуйте добавить в горячую кашу тертый молочный шоколад. В результате получится блюдо наподобие шоколадного пудинга.
- Аппетитная пшенка. Это вкусная и полезная каша. Она поднимет ребенку настроение своим желто-оранжевым цветом на весь день. Кроме того, она очень полезна, так как содержит много витаминов A и С, а также микроэлементов.
- Шоколадный рисовый десерт (чампорадо). Это необычное блюдо готовится на основе сгущенного и кокосового молока. В качестве крупы используется клугрозерный рис для получения вязкой консистенции. В роли вкусной добавки выступает шоколад.
- Сытная гречка на обед. Приготовьте своему малышу гречку по-купечески. В традиционном рецепте предлагается использовать мясо, а вы замените его фаршем индейки. Приготовьте блюдо в горшочке. Ребенку понравится необычная подача.
- Ароматная перловая каша с курицей. Перловка с мясом и овощами – это сытный и вкусный обед для ребенка. Готовьте перловку в мультиварке. Так она получится рассыпчатой. Обязательно добавьте овощи: морковку, лук, зеленый горошек.
Заготовьте вкусные чипсы из местных сезонных фруктов: яблок, груш, персиков и абрикосов. Для разнообразия их можно добавлять к завтраку.