Международный день каши -история, традиции, 7 вкусных рецептов

Международный день каши -история, традиции, 7 вкусных рецептов

Если малыш отказывается от завтрака, плачет и выплевывает еду, возможно, он просто не успел проголодаться. Ни в коем случае не кричите на него и не пихайте ложку с кашей в рот. Лучше сварите разные виды круп, положите понемногу в красивые тарелочки, расставьте перед малышом и посмотрите, к какой он потянется.

Жидкая, густая или рассыпчатая, сваренная на молоке и заправленная кусочком масла каша – обязательная часть ежедневного рациона правильного питания. Чтобы подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека, был создан праздник – Международный день каши, который отмечается 10 октября.

Международный день каши - история праздника

Ежегодно осенью во всем мире празднуется Международный день каши (World Porridge Day). В наши дни блюдо, сваренное из перемолотых или твердых зерен, продолжает пользоваться успехом у взрослых и детей, как в былые времена. Но именно для России этот праздник особенно актуален, так как издревле каша является традиционным празднично-обрядовым блюдом у славян. Хотя не только русские, но и многие народы мира, например, белорусы, украинцы, англичане и французы, начинают свой день именно с блюда из крупы.

всемирный день каши когда.png

Всемирный день каши не является официальным праздником. По некоторым данным, впервые его отметили в 2009 году, чтобы привлечь внимание общественности к голодающим детям в бедствующих странах. Овсяная, гречневая, рисовая, кукурузная и пшеничная – это наиболее распространенные злаковые культуры для приготовления данного блюда.

Традиции празднования в разных странах

В современности каша – это классический вариант утреннего приема пищи. Нередко такой завтрак дополняют яйцами, зеленью, слабосоленым лососем, тостами с джемом. Так он получается более плотным, и аппетит долго не возвращается.

Каша получила распространение в разных странах. Например, в Великобритании в честь праздника проводятся соревновательные конкурсы по приготовлению этого блюда. В других странах ко всемирному Дню каши десятого октября готовят следующие мероприятия:

  • богатырские состязания по поеданию блюда из крупы;
  • развлекательные конкурсы;
  • народные гуляния;
  • выступления артистов и сказочных персонажей;
  • бесплатная дегустация каши для посетителей кафе и ресторанов.

Внимание! Маленькие детки выплевывают даже сладкую, приятно пахнущую еду. Дело в том, что ребенку неприятно пережевывать вязкую и липкую пищу. Варите более густую смесь и без комочков.

Какие каши полезны детям

В меню ребенка должны присутствовать разные каши. Вводить их следует постепенно, в качестве первого прикорма. Малыш только начинает знакомиться с новой пищей, поэтому делайте небольшие порции. Вот какие каши наиболее полезны для детей:

  1. Гречневая каша на воде. Крупа лидирует по содержанию железа и кальция. Более того, она богата аминокислотами и растительным белком. Все это помогает детям расти и развиваться, а также способствуют укреплению иммунитета. По мнению диетологов, компоненты молока и компоненты крупы плохо сочетаются между собой. Вот почему гречку не рекомендуется разбавлять молоком.
  2. Овсяная каша. Это грубая растительная клетчатка. Она очищает кишечник, улучшая всасываемость витаминов и микроэлементов. Овес содержит вещества, которые стимулируют мыслительную деятельность и способствуют правильному развитию нервной системы ребенка. Лучше всего выбирать овсянку, которую надо варить не менее 25 минут, так как она полезнее хлопьев быстрого приготовления.
  3. Перловая каша. Крупа насыщает организм полезными веществами. В ее составе много калия, железа, йода, селена и других полезных веществ. Перловка обволакивает желудок, впитывает все токсины и мягко очищает кишечник.
  4. Пшенная каша. Пшено – это доступная каждому крупа. При варке она сохраняет полезные свойства и насыщает организм ребенка микроэлементами. Регулярное употребление пшена помогает сохранить сердце и печень здоровыми.
  5. Кукурузная каша. Высушенные и измельченные зерна кукурузы содержат в составе витамины, необходимые для нормальной работы всех систем организма. Желтая крупа включает грубую растительную клетчатку, которая стимулирует органы желудочно-кишечного тракта. Блюдо особенно полезно школьникам, так как естественным образом улучшает работу мозга.
  6. Ячневая каша. Дробленые, нешлифованные ячменные зерна служат источником растительной клетчатки и медленных углеводов. В ячневой крупе есть селен, фосфор, магний, витамин В6 и много других полезных веществ. Содержащийся в зернах триптофан поднимает настроение после принятия пищи.

Каждое блюдо из списка обладает своими неповторимыми свойствами. Но все они способствуют улучшению пищеварения и обеспечивают продолжительное чувство сытости. Многообразие каш в рационе ребенка обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и способствует формированию правильных привычек.

Ребенок не ест кашу: 5 советов родителям

Даем несколько ценных рекомендаций, которые помогут приучить ребенка к блюду из зерна:

  1. Попробуйте добавить к вареной крупе вкусное дополнение: кокосовую стружку, ягоды, банан или дробленые орехи. Вряд ли малыш будет воротить нос от такого завтрака.
  2. Ароматные приправы придают блюду из крупы своеобразную изюминку. Используйте базовые специи: корицу, ванилин, цедру апельсина. Вкусные запахи пробуждают аппетит.
  3. Пусть ребенок поучаствует в приготовлении завтрака. Попросите его подготовить крупу или налить в кастрюлю молоко.
  4. Украсьте готовую густую кашу джемом, сиропом, печеньем, орехами или ломтиками груши. Блюдо жидкой консистенции присыпьте шоколадной крошкой непосредственно перед подачей.
  5. Купите детскую тарелку с изображением забавных животных или героев мультфильмов. Из яркой посуды даже самый привередливый маленький едок будет кушать с удовольствием.
международный день каши 10 октября.png

Если малыш отказывается от завтрака, плачет и выплевывает еду, возможно, он просто не успел проголодаться. Ни в коем случае не кричите на него и не пихайте ложку с кашей в рот. Лучше сварите разные виды круп, положите понемногу в красивые тарелочки, расставьте перед малышом и посмотрите, к какой он потянется. Помните, что вкусы у всех разные. Кто-то любит гречку, а кто-то на дух не переносит эту крупу.

Семь рецептов самой вкусной каши для детей

Каша должна обязательно присутствовать в рационе малыша. Она помогает пищеварению и насыщает детский организм витаминами, микроэлементами, растительными волокнами. Мы составили топ-7 рецептов каш, от которых ребенок точно не откажется:

  1. Яблочная манка. Классический рецепт предполагает варку крупы на молоке с добавлением сахара, а подачу – с кусочком сливочного масла. Для разнообразия замените молоко яблочным соком в соотношении 1:1. Так блюдо получится более нежным на вкус.
  2. Запеченный десерт из манной крупы. Если ваш ребенок ни в какую не хочет есть манную кашу, попробуйте запечь ее в духовке. Для этого смешайте готовую манку с яйцами и перелейте полученную массу в форму. Готовьте запеканку в духовке, разогретой до 180 °C, в течение 30 минут. Украсьте готовое блюдо курагой.
  3. Шоколадно-банановая овсянка. Ребенок отказывается от овсянки? Не беда! Попробуйте добавить в горячую кашу тертый молочный шоколад. В результате получится блюдо наподобие шоколадного пудинга.
  4. Аппетитная пшенка. Это вкусная и полезная каша. Она поднимет ребенку настроение своим желто-оранжевым цветом на весь день. Кроме того, она очень полезна, так как содержит много витаминов A и С, а также микроэлементов.
  5. Шоколадный рисовый десерт (чампорадо). Это необычное блюдо готовится на основе сгущенного и кокосового молока. В качестве крупы используется клугрозерный рис для получения вязкой консистенции. В роли вкусной добавки выступает шоколад.
  6. Сытная гречка на обед. Приготовьте своему малышу гречку по-купечески. В традиционном рецепте предлагается использовать мясо, а вы замените его фаршем индейки. Приготовьте блюдо в горшочке. Ребенку понравится необычная подача.
  7. Ароматная перловая каша с курицей. Перловка с мясом и овощами – это сытный и вкусный обед для ребенка. Готовьте перловку в мультиварке. Так она получится рассыпчатой. Обязательно добавьте овощи: морковку, лук, зеленый горошек.

Заготовьте вкусные чипсы из местных сезонных фруктов: яблок, груш, персиков и абрикосов. Для разнообразия их можно добавлять к завтраку.

Читайте также

Вам может понравиться