Расскажем, почему англичане пьют чай с молоком, какие традиции существуют и как они появились.
Чай в английской истории и жизни британцев
Сегодня Великобритания плотно ассоциируется с чаепитием и является одним из основных стран-потребителей чая, на нее приходится до половины от общемирового объема. Предположить, почему англичане так полюбили чай, что он стал одним из символов страны, можно, ведь этот напиток спасение в прохладном и влажном климате, где легко подхватить простуду. Но нужно вспомнить и о его историческом значении.
Ученые уверены, что появление напитка оказало существенное влияние на развитие английского общества. Благодаря чаю в 18 веке население стало меньше употреблять джин, а это оздоровило нацию и благотворно сказалось на продолжительности жизни.
Историки считают, что устоявшаяся культура чаепития поддерживала боевой дух британских войск во время Второй Мировой войны.
Британцы выразили свою любовь к чаю и в большом количестве идиом, одна из популярнейших my cup of tea, которая позволяет рассказать о вкусах и предпочтениях.
Традиционное английское чаепития
Чай попал на столы британцев в середине 17 века и сначала не вызвал большого ажиотажа. Любовь к напитку распространялась в Европе в 16–17 вв. по мене того, как торговые суда Португалии и Голландии стали чаще поставлять такой товар. Первой привезла его Ост-Индская компания.
Изначально чай продавался в кофейнях в сухом и заваренном виде и назывался:
- Tcha — ча (как и в Китае);
- Tay — тэй;
- Tee — ти.
Английское общество приобщалось к чаепитию, полагая этот напиток лекарственным, способным оградить от болезней. Но сначала позволить себе его могли немногие. Существовавшие в тот период налоги делали этот товар крайне дорогим, его даже сохраняли в специальных сейфах. Только позднее налоговая ставка понизилась, и тогда доступность привела к большой популяризации.
К началу 18 века в Англии насчитывалось свыше 500 заведений, где можно было попробовать чай, а еще через 50 лет он стал доступен даже низшим слоям общества.
Первый чайный магазин Tinings открылся на лондонских улицах в 1717 году. В тот период сократились поставки китайского и увеличились индийского чая.
Возникновение традиционного вечернего чаепития в начале 19 века связано с Седьмой герцогиней Бедфордской Анной. Именно она придумала устраивать их в пять часов вечера.
Современная Британия и чай
Туманный Альбион сегодня встречает многочисленными чайными домами, которые продолжают успешно конкурировать с культом кофе, хоть в последнее время аудитория, которая любит чай, несколько сократилась. Среднестатистический британец использует в год около 2 килограммов заварки. При этом на английских берегах климат для роста чайных кустов не подходящий, и стране, которая выпивает больше всего напитка на одного человека, приходится выращивать его в индийской провинции Ассам, на Цейлоне и в Даржилинге.
Правила чаепития
Интересно, что в Великобритании у чаепития есть и классовые различия:
- черный чай с молоком и сахаром пьют представители рабочего класса;
- нравится сахар людям более низших социальных слоев;
- высшее общество выбирает легкий чай без добавок.
Добавлять молоко в чашку в Англии стали потому, что традиции чаепития предполагали подачу напитка в тонком фарфоре, которые не могли выдержать кипяток. Чтобы сделать температуру ниже и уберечь их от трещин и решили наливать более холодное молоко. Помимо него и сахара, в чай кладут и лимон.
В качестве блюда английской кухни, которое позволяет справиться с упадком сил в середине дня, британцы предпочитают чай с закуской. Это могут быть и острые, и соленые снеки, сконы — классические булочки, которые можно смазать сливками, заварным кремом или джемом и пирожные. Англичане всегда вынимают чайную ложку из чашки, а когда пьют, смотрят на напиток, а не поверх него.