Родительский чат в школе - для чего нужен, 7 правил поведения участников

Родительский чат в школе - для чего нужен, 7 правил поведения участников

Чтобы линия коммуникации между родителями была выстроена четко, необходимо не забывать о том, чего делать не надо. Следует помнить о том, что неподобающее поведение может испортить не только репутацию родителя, но и отношение к его ребенку.

Родительский чат — это своеобразное ноу-хау, пространство для общения при помощи гаджета. В нем родители узнают важную информацию о делах класса, школы, об успеваемости и поведении своего ребенка, будущих мероприятиях, обсуждают текущие школьные дела и делятся фотографиями со школьных торжеств.

Иногда родительские чаты становятся настоящим «полем боя», где развертываются конфликты, столкновения, дебаты, что часто портит настроение всем участникам беседы и классному руководителю. Рассмотрим подробнее, для чего нужно создание этой системы коммуникации, какие правила должен иметь родительский чат, как сделать общение максимально продуктивным.

Смысл функционирования родительских чатов

Главная цель родительских чатов – получение информации о событиях, которые проходят в школе, детском саду, кружках и секциях. Родители в чатах решают разные задачи, советуются по учебным делам и обсуждают ключевые вопросы.

правила родительского чата в школе для родителей.png

Вот список примерных тем, которые наиболее распространены в родительских чатах:

  • выпускной и его организация;
  • экскурсии;
  • сбор справок;
  • обсуждение будущих мероприятий;
  • покупка учебников и рабочих тетрадей школьникам;
  • обсуждение графика и формата учебного процесса.

В некоторых беседах присутствует учитель. Но зачастую родители класса состоят сразу в двух чатах: где присутствует классный руководитель, и где обсуждаются вопросы, не требующие участия педагога. Учитель состоит в родительском чате, где нет флуда, потому как его время – ценно, он не должен отвлекаться на обсуждение покупки цветов учителям на 8 марта. Он будет участвовать в том чате, где необходимо кратко и емко сделать важное информирование о текущих школьных делах.

Правила всех родительских чатов

В каком бы образовательном учреждении ни создали родительский чат, ко всем применимы одни и те же положения. Вот основные правила ведения родительского чата, которых необходимо придерживаться в общении:

  1. Уважать главную цель чата – получение важной информации о деятельности класса, школы, группы детского сада. Не надо обсуждать политику, религию, неактуальные темы и флудить в переписке.
  2. Не отправлять сообщения поздно вечером или рано утром: не все переводят свои смартфоны в беззвучный режим – не стоит нарушать покой родителей и учителя. Это не распространяется на срочную информацию от учителя.
  3. Все личные сообщения следует отправлять в приватную беседу. Не надо выставлять на всеобщее обозрение темы, которые необходимо обсудить тет-а-тет.
  4. Перед отправкой обязательно проверять написанное – часто Т9 исправляет слова по своему усмотрению. Следует быть внимательным с тем контентом, который будет отправлен.
  5. Не стоит отказывать в помощи: если участник переписки задает вопросы родителям о чем-либо, обязательно нужно поделиться имеющейся информацией, если она достоверна. 
  6. Если возникла конфликтная ситуация у детей, обсуждать подробности проблемы следует в личном диалоге, а не на виду у всех участников родительского чата.
  7. Следует помнить об уважении к родителям. Участники чата должны общаться вежливо и деликатно, не заходя за границы общепризнанной этики.

Кто отвечает за информацию в чате

Управлением в чате занимается администратор. Им может стать председатель родительского комитета или любой его представитель. Он собирает коллектив в чат, контакты родителей, определяет правила переписки в мессенджере. К примеру, запрещено присылать информацию не по актуальным темам, гифки, картинки, поздравления с праздниками и рекламные посты.

Если кто-то нарушает порядок общения, администратор чата делает предупреждение. Обычно список правил выставляют закрепленным сообщением, чтобы с ними могли ознакомиться все участники и новые прибывшие.

Иногда администраторы устанавливают время активности чата: например, вечером и ночью сообщения – не присылать, не надоедать своей навязчивостью. Это объяснимо, ведь звуковое уведомление мешает отдыхать родителям.

Уместность времени и содержания

Существуют некоторые табу, которые нарушают в чате, и это серьезно раздражает участников. Следует придерживаться уместности содержания сообщений и времени их отправки. Вот основные «нельзя», что касается родительского чата:

  1. Многим родителям не нравится, когда сообщения в чате приходят вечером, ночью и очень рано утром (до 07:00). Необходимо с точки зрения элементарной этики понимать, что в это время люди хотят отдыхать и не желают просыпаться под звук уведомления. Беззвучный режим некоторые ставить не хотят по причине ожидания действительно срочного звонка или сообщения.
  2. Обилие ненужной информации, засорение чата очень часто раздражает родителей. Они просто начинают ненавидеть этот чат. Особенно, если в этой «мишуре» из сообщений потом трудно найти важную информацию от учителя. Поэтому уведомлять, к примеру, об отсутствии ученика лучше в личном сообщении учителю.
  3. Часто классный руководитель собирает информацию от каждого родителя, обозначив условие: присылать сведения необходимо в личку. Но некоторые упорно засоряют родительский чат в школе, начиная рассылать данные в общее пространство.
  4. Отправка голосовых сообщений. Даже если кому-то удобнее наговорить, чем напечатать, не факт, что тот, кому адресовано это сообщение, сможет его сразу прослушать – ситуации бывают разные. Отправленные в родительский чат голосовые не всегда возможно воспроизвести на улице, на совещании или в метро – это просто неудобно.
  5. Обилие ненужных знаков препинания и написание заглавными буквами. Это считается дурным тоном не только в родительском чате, но и в любой другой переписке. То же самое можно сказать о шутках и приколах – в школьный чат их рассылать просто неуместно.
  6. Переписка в чате не должна сводиться к задушевной беседе. Писать нужно четко и по делу. Не надо разводить демагогию, подталкивать людей к полемике и, тем более, к конфликту.
  7. В родительском чате недопустимы рекламные объявления, рассылки любого характера. Что касается поздравлений, открыток – лучше отправить классному руководителю одно объемное поздравление с открыткой от всего класса.
  8. Очень часто родители недовольны постоянно повторяющимися однотипными вопросами. Предваряя свое обращение, лучше потрудиться и скрутить чат выше – ответ будет найден.

Какой чат или мессенджер выбрать для родительского чата

Обычно вид мессенджера выбирают на собрании в классе. Это совместное решение. Если всем удобно пользоваться каким-либо мессенджером, нет препятствий для его установки и использования – значит, именно там родители и будут обсуждать школьные проблемы.

Каждый мессенджер имеет свои плюсы и минусы. Потому выбрать нужно тот, который оптимально подойдет для родительского чата и приемлемо для большинства. Наиболее популярными приложениями считаются: WhatsApp, Viber, Telegram, Вконтакте.

Имена в родительском чате

Этикет общения в чате диктует обязательно назвать свое полное имя и сообщить, чьим родителем является человек. В чате необходимо представляться настоящим именем и фамилией. Никаких «ников» и уменьшительно-ласкательных имен.

Когда родитель представляется, предпочтительнее, чтобы он помечал это сообщение хэштегом #ктоя. Так будет проще найти всех и запомнить, если это новый класс.

Если общение происходит в Телеграм, можно сделать бота, который будет отправлять каждому новому участнику приветственное сообщение и несколько общих вопросов на тему жизни класса и участия в ней. Так другие родители смогут познакомиться с новичками, и новенькие смогут легче влиться в коллектив.

Ответственность за нарушения правил чата

За нарушения правил пользователь должен нести наказание. Права администратора также должны быть прописаны в чате, ведь именно он будет в дальнейшем «карать» и «миловать». Система наказаний зависит от типа мессенджера, в котором проходят беседы. Итак, администратор имеет право:

  • делать предупреждения, ссылаясь на правила, которые нарушил участник чата;
  • блокировать участника на один день, если после предупреждения он продолжает нарушать;
  • ставить на голосование вопрос об исключении из беседы или блокировку пользователя на большой срок, что можно сделать в Телеграме внутри чата.

Подобных мер будет достаточно, чтобы люди в переписке вели себя корректно, ведь никому не хочется попадать в черный список.

Классный руководитель в родительском чате

Часто в школе родительский чат организует сам классный руководитель. Родители, в основном, состоят в двух чатах: с учителем и без него. Чат с педагогом – это своеобразный информационный канал – он присылает туда важные сведения о жизни школы и класса. Родители стараются в таком канале быть немногословными, чтобы не засорять контент.

правила общения в родительских чатах школы.png

Все обсуждения проходят во втором чате, без учителя. Зачастую обсуждения проходят бурно и эмоционально. Но правила следует обозначить в обоих чатах. В чате с классным руководителем модератор – он сам. Но ему может помогать кто-то из родителей. Например, правильно прописать следующие правила:

  • присылать в родительский чат голосовые и текстовые сообщения только с 9-00 до 18-00, исключения – срочные и важные вопросы;
  • прежде чем задавать вопросы, стоит почитать раздел FAQ;
  • в чат с учителем писать в том случае, если необходим ответ преподавателя всем участникам, вопросы на личную тему – в приват.

Как уладить конфликты в родительском чате

Если правила общения в чате оглашены и зафиксированы в закрепленном сообщении, довольно большой процент конфликтов уже можно исключить заранее. Но тут в силу вступает человеческий фактор: в чате всё равно могут возникать конфликты между людьми, и их надо умет разрешать.

Если в чате начались оскорбления, модератор начинает руководствоваться установленными правилами и наказывать участников конфликта. Наказания должны быть последовательными: вначале – предупреждение, затем – блокировка на определенный срок, и потом уже – навсегда.

Однако исключение из чата – мера не совсем правильная. В этом случае конфликт может разыграться уже в реальности. Ведь наказанный родитель не будет обладать информацией, и, так или иначе, может пострадать ребенок.

Чего делать точно не стоит: главные ошибки в родительских чатах

Чтобы линия коммуникации между родителями была выстроена четко, необходимо не забывать о том, чего делать не надо. Следует помнить о том, что неподобающее поведение может испортить не только репутацию родителя, но и отношение к его ребенку.

Вот перечень таких табу:

  1. Распространение непроверенной информации. Не надо вводить в заблуждение других родителей и поднимать бурю вопросов и обсуждения. Вначале необходимо ознакомиться с фактами, и лишь потом обращаться к остальным, облачив свой текст в емкое и конкретное сообщение.
  2. Оскорбление участников и переход на личности. Даже если эмоции плещут через край, следует держать себя в руках. Лучше постараться общаться в корректной форме и выражать свое несогласие вежливо, подкрепляя свое мнение аргументами. Это возымеет больше действия, чем нецензурная ругань.
  3. Передача сообщений и материалов из чата другим лицам. Необходимо сохранять приватность переписки. Не все сведения можно выкладывать в публичный доступ.
  4. Публикация длинных сообщений не по теме. В основном это размышления, мнения, мысли, которые не требуют немедленной реакции со стороны участников чата, но засоряют его.
  5. Обилие глупых шуток. Это не «Камеди клаб», это школьный родительский чат, и потому родителю могут сделать замечание о неуместности подобного поведения. Даже если хочется как-то остроумно отреагировать на информацию, лучше ответить нейтрально: «информацию принял к сведению».
  6. Указание участникам чата на неграмотность. Да, грамотно написанное сообщение читать приятно. Но не у всех за плечами — филфак. Лучше терпимо относиться к ошибкам, особенно если это граждане другого государства. Поправлять следует только фактические ошибки, чтобы избежать неточности информации. Например, если неверно указано время собрания.
  7. Советы, о которых не просят. Особенно этим «грешат» мамы. В родительском чате подобные советы приветствоваться не будут. Если очень хочется чем-то поделиться, можно написать личным сообщением.
  8. Использование ЗАГЛАВНЫХ БУКВ. Когда человек печатает большими буквами, у других создается ощущение, что он вещает на повышенных тонах. Лучше найти более спокойную интонацию для своего сообщения.

Используя указанные правила, родители могут вести адекватную переписку как с учителем, так и с другими участниками беседы.

Читайте также

Вам может понравиться

    • советы для родителей

    Как помочь ребенку быть более собранным - 5 лайфхаков для родителей

    Физическое здоровье и настроение во многом зависят от образа жизни. Важно следить за гигиеной сна школьника и его продолжительность должна составлять не менее 9 часов.

    18.09.2024
    • советы для родителей

    Восемь вещей, которые родителям не стоит делать за ребенка

    Родители стремятся защитить ребенка и сделать его жизнь комфортнее. Это становится главной причиной тотального контроля. Кроме того, взрослые уверены, что большой жизненный опыт позволяет им брать на себя решение задач, которые касаются сына или дочери. Это не так. Детям нужно учиться принимать решения самостоятельно. 

    16.09.2024
    • советы для родителей

    Идеальный родитель - какой он, главные качества

    Вы преуспели в плане воспитания, если малыш делится своими секретами. Он не боится выражать свои эмоции: злиться, плакать, грустить. Вы не унижаете малыша фразами, брошенными в сердцах. Малыш чувствует себя в безопасности рядом с вами. Он не нервничает, не пугается и быстро адаптируется к новой ситуации.

    03.09.2024
    • советы для родителей

    Можно ли родителям стыдить детей

    В первую очередь родителям следует обратить внимание на свое чувство стыда. Составьте для себя список того, что полезно вашему ребенку, и при этом не вредит окружающим, и оставайтесь при своем мнении при любых условиях. Чаще разговаривайте с наследником, объясняйте ему мир вокруг и причины поведения людей, подсказывайте варианты выхода из сложных ситуаций.

    12.05.2024
    • советы для родителей

    Могут ли родители забрать телефон у ребёнка

    Дети обладают имущественными правами, закрепленными действующим законодательством. За нарушение этих прав могут быть применены определенные санкции, если будет доказана реальная вина без объективных причин.

    05.02.2025