Воспитание девочек - какие качества прививать, советы психологов

Воспитание девочек - какие качества прививать, советы психологов

Воспитание детей - непростая задача, требующая от родителей немало сил и терпения. Хороших результатов в этом плане можно добиться только в том случае, если при формировании личности ребенка будут учитываться как возрастные, так и половые особенности чада. Особенно это касается девочек. Благо, есть ряд рекомендаций от специалистов по воспитанию дочери, которые помогут вырастить из нее успешного и счастливого человека.

Опубликовано

Воспитание детей всегда порождает конфликты и споры. Ведь у каждого есть свое мнение по данному вопросу, пусть даже оно противоречит советам специалистов. Но больше всего разногласий вызывает воспитание девочек. Благо, все-таки есть свод негласных правил, способных облегчить молодым родителям эту задачу.

Особенности воспитания девочки

Уже давно канули в лету те времена, когда было принято считать, что разница в воспитании детей разного пола заключается лишь в приписываемых им социальных ролях. В современном обществе женщина уже может делать многое из того, чем раньше занимались только мужчины. Именно поэтому стоит более комплексно подходить к воспитанию дочери, при этом не забывая об основных женских особенностях, а именно:

  1. Девочки обычно развиваются в физическом и интеллектуальном плане быстрее, чем мальчики.
  2. Девочки, как правило, более общительны. Они всегда готовы идти на контакт и любят общаться с окружающими.
  3. У девочек обычно довольно обширный круг общения. При этом четкого понимания дружбы у них нет. Поэтому девочки порой готовы налаживать контакт даже с неприятными для них людьми.
  4. Девочки больше подвержены эмоциям, чем мальчики.

Какие качества развивать в ребенке

Воспитывать ребенка нужно, исходя из того, какими качествами его планируется наделить. Как утверждают психологи, в условиях современного мира уже нужно отказаться от гендерных стереотипов и придерживаться в этом вопросе золотой середины. Девочка-подросток должна уметь постоять за себя, в тоже время оставаясь женственной и нежной.

В целом, чаще всего в дочерях стараются воспитать:

  • доброту и открытость, готовность всегда прийти на помощь;
  • гибкость мышления, которая в дальнейшем позволит ей находить выход из любой ситуации;
  • любовь к себе и уверенность в своих силах;
  • способность свободно демонстрировать эмоции;
  • рассудительность и спокойствие;
  • общительность.

Как правильно воспитывать девочек

kak-vospityvat-devochek.jpg

Специалисты в психологии разработали множество разных методик, призванных привить ребенку нравственность, уверенность и ряд других ключевых качеств личности. Однако лучшие результаты показали в этом плане следующие рекомендации.

Прививайте аккуратность и чистоплотность

До двухлетнего возраста можно даже не пытаться прививать основы чистоплотности своему ребёнку: сделать это будет очень трудно. Зато чуть повзрослев, девочка будет вполне способна воспринимать простейшие правила, например:

  • складывать свои игрушки в определенном месте;
  • самостоятельно одеваться;
  • умываться, приводя в порядок волосы и лицо.

Проявляйте ласку и любовь

Проявления ласки и поощрения со стороны родителей очень важны для девочек, в том числе и в подростковом возрасте. Поэтому крайне важно уделять внимание таким элементарным вещам, как:

  • поглаживания;
  • объятия;
  • поцелуи;
  • доброжелательные беседы по душам.

Воспитывайте хозяйственность

В 3-4 года дети в основном только играют, развивая свою фантазию, однако в перерывах между играми ребенка вполне можно привлекать к выполнению некоторых домашних обязанностей. И лучше всего делать это в развлекательной манере. Пусть поначалу девочка будет ошибаться – это неизбежно. Нужно запастись терпением и помогать в подобных ситуациях, а не ругаться и обвинять чадо в лени.

Во время мытья пола можно привлечь к процессу и ребенка – нужно оставлять сухие места, чтобы девочка самостоятельно исправляла подобные недочеты в уборке. В 4-летнем возрасте девочка уже вполне сможет сама вытирать пыль и помогать родителям.

Гармоничное физическое развитие

Поскольку воспитывают девочек в основном мамы, допускается одна из самых распространенных ошибок – проявление чрезмерной жалости к ребенку. Ее кутают, стараются уберечь от сквозняков и физической активности. Однако не стоит бояться закалять ребенка, давать гулять на свежем воздухе, участвовать в подвижных играх, пусть даже в процессе она упадет или поцарапает колени – подобных моментов все равно не избежать. Весьма полезен будет и контрастный душ, который при нормальном иммунитете можно практиковать уже с года.

Стройная и спортивная фигура, хорошее здоровье помогут избежать в будущем большинства связанных с внешностью комплексов, проблем в личной жизни и карьере. Уже в возрасте 3-4 лет девочку можно спокойно отдать на занятия по бальным танцам или йоге. Это поможет неплохо развить мускулатуру, а также дыхательную и сердечно-сосудистую системы, в то же время придаст ребенку женственность и грацию.

Девочек постарше есть смысл отдать на:

  • фигурное катание;
  • легкую атлетику;
  • велосипедный спорт;
  • художественную гимнастику.

Хорошим вариантом будет и плавание, которое позволит улучшить осанку и укрепить мышцы, но за это придется заплатить по-мужски развитым плечевым поясом. Так что если и плавать, то только не в качестве основного увлечения. Целесообразнее будет занять ребенка бегом или гимнастикой.

Воспитывайте на своем примере

Воспитание на собственном примере – это одновременно и самый простой способ продемонстрировать дочери, как нужно вести себя с окружающими, постепенно прививая ей определенные нормы поведения и морали, и в тоже время очень сложный, поскольку фактически придется стать настоящим образцом для подражания. Отношения между родителям послужат фактически основой для построения у ребенка начальных принципов общения со сверстниками. Папа же станет для девочки прототипом ее будущего мужа. Поэтому он должен всегда заботиться о супруге, проявлять ласку и любовь по отношению к ней и к самой дочке.

Чтобы дочь развивалась максимально гармонично, она должна чувствовать себя красивой. Родителям нужно приучить ребенка к здоровому питанию, не скупиться на комплименты в ее адрес и стараться не акцентировать внимание на недостатках. С раннего возраста важно приучить девочку ухаживать за собой, объяснить, как правильно подбирать одежду, и попробовать приобщить ее к спорту.

Роль мамы в воспитании

В первые годы жизни мама для дочери выступает источником удовлетворения физиологических и эмоциональных потребностей. Рядом с ней девочка ощущает себя спокойно. При этом ребенок чутко улавливает любые изменения в настроении матери и выдает соответствующую реакцию. В дальнейшем мама становится для ребенка олицетворением женской природы. Дочь следит за ее поведением, отношению к супругу, хозяйству и работе.

Если мать регулярно командует отцом, допускает употребление в его адрес оскорбительных формулировок, не считается с мнением мужа, велика вероятность, что и дочь будет выстраивать отношения со своим будущим супругом ровно по такому же сценарию.

Если мама отказывается от решения любых бытовых проблем, разводя в доме грязь и полный беспорядок, ребенок с возрастом начнет вести себя точно так же, считая такое поведение нормой.

Именно на плечи матери ложится раскрытие женской сущности девочки. Мама должна научить ее быть с одной стороны мягкой и гибкой, а с другой – уверенной в себе и способной справиться с любыми жизненными невзгодами. Воспитание ребенка должно проходить в любви и доверии друг к другу, и только в этом случае можно будет добиться желаемых результатов.

Роль отца

Хорошо известно, что у каждой девочки образ отца запечатлен на подсознательном уровне. Согласно статистике, именно этот фактор в большинстве своем играет ключевую роль в ее сознании, служит основным мотивом при выборе супруга, а иногда подталкивает к совершению самых безрассудных поступков.

К примеру, если в своем детстве дочь часто наблюдала насилие со стороны папы к маме, уже став женщиной, она будет выбирать себе агрессивных мужчин. Уже из этого видно, что ключевую роль в процессе воспитания девочки играет именно отец, что сильно влияет на ее будущее.

Именно папа является авторитетом для каждого ребенка любого пола и возраста. И хотя для девочек любовь матери тоже имеет не последнее значение, она воспринимается как постоянная и неизменная величина, к которой постепенно привыкаешь. А вот отец более трезво относится к своему чаду и понимает, когда девочку нужно похвалить, а в каких случаях не лишним будет проявить строгость.

И чем старше становится ребенок, тем сильнее смещается для него приоритетность папы в семье; особенно ярко это проявляется во время переходного периода у подростков. Выбор второй половины, карьерные успехи и дальнейший быт девочки очень сильно зависит от воспитания со стороны отца, поэтому это крайне важно учитывать при рождении дочери.

Ошибки родителей в воспитании девочки: как избежать

Полностью избежать ошибок в процессе воспитания дочери невозможно. Вырастить девочку – довольно сложная задача, которая требует от родителей полной самоотдачи. Если знать, чего конкретно стоит избегать в процессе воспитания, можно минимизировать риск появления проблем в общении.

К основным ошибкам в процессе воспитания девочек можно отнестись следующее:

  1. Гиперопека или чрезмерная строгость. Дочь не должна ощущать постоянное давление со стороны своих родных. В противном случае она в конце концов попросту замкнется в себе и начнет проводить вне дома все больше времени, поскольку только в такие моменты будет ощущать себя свободной. Поэтому, хоть контроль и нужен, подходить к этому вопросу надо без фанатизма, уважая личные границы своего ребенка.
  2. Равнодушие. Если родня не обращает на чадо внимания, не хвалит за успехи и редко проводит с ним время, ребенок может начать искать ласку и заботу на стороне. К примеру, девочки довольно часто в таких случаях заводят отношения с более возрастными парнями или даже взрослыми мужчинами, пытаясь таким образом компенсировать нехватку родительского внимания.
  3. Слишком много обязанностей. Взрослые не должны перекладывать на своего ребенка собственные дела. К примеру, в большинстве семей старшим детям поручают следить за младшими. И это крайне пагубная практика. У каждого ребенка должна быть возможность самостоятельно решать, чем заниматься в свободное время. Все-таки развлечение и самообразование имеют немалое значение в развитии человека в детском возрасте.
  4. Завышенные требования. Важно помнить, что чадо не обязано полностью соответствовать родительским амбициям. Надо принимать своего ребенка таким, какой он есть на самом деле, а не пытаться слепить из него недостижимый идеал. Такой подход не принесет никакой пользы ребенку и породит в нем кучу комплексов, которые в дальнейшем будут портить его жизнь.
  5. Неправильные установки. В ходе воспитания ребенка очень важно учитывать тот факт, что дети, особенно в раннем возрасте, впитывают все, что на них вольно или невольно транслируют родители. Если взрослые часто будут называть дочь неряшливой, они фактически запрограммируют ее на развитие подобного качества.
  6. Воспитание без учета половых особенностей ребенка. Некоторые родители, стараясь облегчить себе задачу, предпочитают растить дочь, как мальчика. В результате с возрастом девочка становится мужественнее и сильнее, однако фактически лишается большинства женских качеств. В дальнейшем это может крайне негативно сказаться на ее общении с противоположным полом.

Воспитание дочери требует проявления большого внимания, ласки и заботы к ребенку. Женская природа крайне многогранна, так что вполне нормально не иметь консенсуса в данном вопросе даже в рамках одной семьи. Главное – подходить к процессу воспитания девочки комплексно и поддерживать с ней хорошие отношения.

Читайте также

Вам может понравиться