Зрение первоклассников сталкивается с серьезными нагрузками. Расскажем, что нужно предпринять, чтобы сохранить его остроту, несмотря на это.
Подготовка к учебному году: защита зрения
Ухудшение зрения первоклашек обусловлено несколькими причинами:
- зрительные нагрузки возрастают;
- ребенок меньше проводит времени на свежем воздухе;
- рабочее место оборудовано неверно;
- родители недостаточно следят за режимом дня и не контролируют использование гаджетов;
- нет контроля со стороны окулиста.
Чтобы избежать негативных последствий, необходимо устранить эти факторы.
Посещение врача
До начала учебного года нужно посетить офтальмолога. Осмотрев ребенка, врач может обнаружить возможные зрительные проблемы и назначит необходимую коррекцию.
В клиниках также могут предложить специальную программу, которая поможет подготовить зрение к изменениям в режиме дня и количестве нагрузки. Это аппаратные методики и физиотерапия, которые направлены на улучшение кровоснабжения глаз, тренировку механизма аккомодации. Это хорошая профилактика патологий.
Рабочее место
Чтобы уберечь ребенка от развития близорукости, нужно подготовить рабочее место. Внимание следует уделить правильной осанке, освещению, тому, как размещен компьютер, если таковой будет использоваться в обучении. Желательно приобрести ортопедический стул.
Экран ноутбука или ПК должен находиться не ближе, чем за 50 сантиметров от ребенка, на уровне глаз.
Режим труда и отдыха
Чтобы малыш быстрее привык к новому распорядку дня, нужно заранее ввести подходящий режим, обеспечивающий полноценный сон. Разумно распределив время на отдых, на учебу и домашние задания, можно оградить школьника от многих проблем со здоровьем.
Родителям стоит помнить, что полезнее заниматься при дневном свете, а не искусственном освещении. Это стоит учитывать, выбирая время, когда первоклассник станет готовить уроки.
Стоит разумно подходить и ко времени использования смартфонов, планшетов и ПК.
Физическая активность
Если дошкольник посещал танцы или спортивную секцию, важно сохранить эту активность и после поступления в первый класс. Окулисты объясняют, что физическая нагрузка, прогулки и свежий воздух важны для зрения.
Гимнастика для глаз
Даже взрослые нередко замечают неприятные симптомы после целого рабочего дня и вечера со смартфоном в руках:
- сухость и жжение;
- слезоточивость;
- ухудшение зрения;
- головные боли и даже головокружения.
Это показатель усталости глазных мышц, которая может впоследствии превратиться в существенные проблемы со зрением. Первоклассники находятся в похожей ситуации, школьные занятия пока еще необычная нагрузка, и чтобы уберечь их глаза, нужно найти время для гимнастики.
Профилактика с раннего возраста
Зрительные органы малыша проходят активное развитие с младенчества до 6 лет, и столь же рано могут начать прогрессировать заболевания. В последнее время раннюю близорукость фиксируют у дошкольников в 4 или 5 лет.
Чтобы уберечь сына или дочь от этого, нужно научить их гимнастике. Такая полезная привычка помогает укрепить глазные мышцы, снимает усталость и тренирует аккомодацию глаза.
Упражнения, которые помогают сохранить остроту зрения
Все приведенные ниже задания нужно выполнять каждый день и повторять не меньше 4 раз.
- «Раз, два, три, четыре, пять, начинаем мы моргать». В соответствии со считалочкой малыш должен моргать, потом сделать перерыв и повторить упражнение снова.
- «Смотрим вверх и смотрим вниз». Сохраняя голову неподвижной, ребенок должен поднять и опустить глаза четыре раза. Затем надо прерваться на 10 секунд, опустив веки, а после паузы повторить.
- «Влево, вправо, прочь усталость». Аналогичное упражнение, но теперь нужно смотреть сначала налево, потом направо.
- «Жмуримся, не щуримся». Нужно сначала сильно зажмуриться, досчитать до пяти и широко распахнуть глаза, расслабиться и посмотреть вдаль. Стоит выполнять возле окна.
- «Рисуем взглядом». Чтобы заставить поработать глазные мышцы, надо попросить малыша взглядом очертить несколько геометрических фигур по очереди: прямоугольник, квадрат, треугольник. После этого нужно прочертить диагональ: вправо вверх, влево вниз и наоборот, а затем «нарисовать» взглядом восьмерку.
- «Прятки». Глаза следует закрыть ладонями так, чтобы не проникал свет, опустить веки и досчитать до 15.
- «Отмеряем каждый час». Ребенок должен медленно двигаться взглядом по кругу сначала по часовой стрелке, а затем против нее.
- «Что там вдали». На стекло наклеивается забавный стикер. Малыш сначала смотрит на что-то, расположенное далеко, считая до 15, а потом медленно переводит взгляд на него, также считая до 15.
Расслабление по правилам
Чтобы упростить выполнение упражнений, мама или папа могут воспользоваться указкой с маленькой игрушкой на конце. Нужно следить за тем, чтобы движения выполнялись только взглядом.
Для расслабления используются упражнения:
- «Свеча». Пусть ребенок представит, что готовится задуть свечку, и сделает продолжительный выдох через губы трубочкой.
- «Неваляшка». Закрыв глаза, малыш покачивается, переступая с правой ноги на левую.
Особенности выполнения гимнастики
Порядок выполнения должен показать специалист, например врач на приеме. За один раз не стоит делать больше пяти упражнений, чтобы первоклассник не уставал от них. Рекомендуется чередовать задания, где нужно закрывать глаза с теми, где работа ведется с открытыми.
Кому нужна гимнастика
Упражнения нужны не только для профилактики, но и в том случае, если нарушения зрения обнаружены. Но нужно понимать, что в зависимости от того, какая патология установлена, подбираются отдельные комплексы. За консультацией нужно обратиться к офтальмологу.
Как сохранить зрение ребенка
В заключение хочется напомнить, что для сохранения зоркости в школе нужно:
- установить правильный режим дня;
- обеспечить школьника полноценным питанием с достаточным количеством витаминов и минеральных веществ;
- следить за выполнением гимнастики;
- ограничить использование телевизора и гаджетов;
- не забывать о физической активности и прогулках.
В этом случае риск для зрения минимален.