• Вход и регистрация
  • Чат Чат
Do you speak English? Как помочь ребенку выучить английский язык

Do you speak English? Как помочь ребенку выучить английский язык

Ежегодно в России появляется все больше курсов английского языка для детей. Возникает множество вопросов: когда начинать учить язык, в каком формате, как часто и на что обращать внимание при выборе репетитора.

"Зачем нам это учить?" Когда учитель солидарен с учениками
5 устаревших школьных правил, которые не работают – особенно при изучении языка
Уроки английского в школе порой разительно отличаются от занятий в языковом лагере или на курсах английского. Почему? Какие неэффективные методы обучения больше не используют продвинутые учителя английского?

Как эффективно учить иностранный язык
В России первая школа появилась во времена Петра I. Обучались там только мальчики от 12 лет. Система образования с тех пор сильно изменилась, и современная школа имеет мало общего со своим первым аналогом. Учителя активно осваивают интернет-ресурсы, создавая более комфортные условия для учеников, стараясь раскрыть их творческий потенциал.

Но несмотря на все нововведения, в региональных и даже некоторых московских школах педагоги в основном обучают по советским методикам - особенно это касается английского языка. Значительная часть учебного времени отводится на чтение вслух, словарные диктанты и контрольные. В результате суть учебного процесса остаётся прежней: дети стараются "вызубрить" лексику, чтобы написать проверочную работу и сразу все забыть.

Рори Дункан уже более 5 лет работает учителем английского языка в России и очень переживает за уровень преподавания:

- Хотя мы и живём в эру электронных дневников, онлайн-тестирований и видеоконференций, английский язык до сих пор остаётся больным вопросом для многих школ. Далеко не все педагоги готовы перестроиться и начать использовать современные ресурсы и методики.

Учебные часы уходят на перевод со словарём, заучивание "топиков" и борьбу за пятёрки. Дети находятся в постоянном стрессе и теряют всякое желание в дальнейшем изучать английский, который сегодня просто необходим для учёбы, работы и общения в бытовых ситуациях. Я выделил 5 неэффективных школьных методов, которые делают английский язык всего лишь очередным скучным предметом.

Постоянно сидеть за партой – это прошлый век
В большинстве школ дети вынуждены проводить весь урок сидя за партой. Но проблема в том, что за 6-7 занятий, проведённых практически неподвижно, дети неизбежно теряют концентрацию, переключаются на общение в социальных сетях, переутомляются и перестают воспринимать информацию. Беспрерывное сидение напрямую мешает внимательно изучать материал.

Это звучит парадоксально, но учить английский в движении — эффективный способ получать знания и не терять концентрацию. Как проходят уроки? Например, ребёнку даётся задание — найти карточку с текстом, спрятанную в аудитории. В процессе поиска он задействует аналитическое мышление, активно перемещается по классу, а затем находит лист с лексикой. В этом случае изучение языка становится более динамичным и творческим.

Есть ещё один эффективный способ овладения английской речью — частая смена рассадки в классе. Благодаря этому дети учатся продуктивно взаимодействовать с самыми разными людьми. Ребята оживлённо общаются друг с другом, а не просто заучивают в парах диалог из учебника.

Источник