• Вход и регистрация
  • Чат Чат
«London is the capital of Great Britain»: 5 советов, как помочь ребенку с английским, если сам не очень хорошо его знаешь

«London is the capital of Great Britain»: 5 советов, как помочь ребенку с английским, если сам не очень хорошо его знаешь

Рассказали о пяти инструментах, которые помогут не только детям, но и их родителям быстро и эффективно изучать разные иностранные языки, в том числе самостоятельно

Как помочь ребенку с английским, если сам не очень хорошо его знаешь: 5 способов
Рассказали о пяти инструментах, которые помогут не только детям, но и их родителям быстро и эффективно изучать разные иностранные языки, в том числе самостоятельно.

Английский требуется для поступления не только в университеты, но и в лучшие школы России. Однако ресурсов и методик по изучению иностранного языка настолько много, что выбрать подходящие бывает сложно. О пяти инструментах, которые помогут сделать уроки английского увлекательнее и прокачать знания, рассказал Игорь Пугачев, генеральный директор детского языкового лагеря SportZania, созданного на базе школы английского языка Simply English school. 

Еще 20 лет назад у многих из нас не было таких возможностей выучить язык, как сегодня у поколения Z. Более того, во многих школах английский преподавали по устаревшим схемам. Но даже если уровень владения языком у родителей невысокий, помочь ребенку преодолеть барьер и научить его думать на английском все равно возможно. Ориентируясь на многолетний опыт преподавателей нашего лагеря, я собрал список ресурсов и методик, которые будут незаменимыми во время занятий и при выполнении домашних заданий.

 — Игорь Пугачев
генеральный директор детского языкового лагеря SportZania

 
1. Онлайн-словари 
Многие онлайн-словари имеют функцию воспроизведения слов. Если у ребенка возникают сомнения в правильности произношения, лучший выход — услышать непонятное слово или выражение из уст носителя и повторить за ним.  Некоторые словари предлагают синонимы и показывают все производные от запрашиваемого слова. Например, если от прилагательного можно образовать существительное, ребенок увидит его и запомнит. 

Список словарей, которые можно использовать во время занятий с ребенком:

  • Cambridge Dictionary — может служить не только словарем, но и помощником в изучении правил и специальной терминологии. На платформе есть пакет, включающий в себя викторины по грамматике, правописанию и наборы тематической лексики. 

  • Oxford Learner’s Dictionaries — был разработан для учащихся Оксфорда. Помимо словаря, на платформе есть списки основных и часто используемых слов для каждого уровня. Постепенно повышая сложность, можно переходить к изучению новых фраз и выражений, пополняя свой словарный запас. 

  • Macmillan Dictionary — крупная база со значениями, правилами произношения, синонимами, словосочетаниями и идиомами. На платформе есть возможность просматривать видеоуроки ведущих британских филологов и лингвистов. Для лучшего запоминания слов у детей создатели платформы разработали специальные игры и викторины, а также список дополнительных полезных ресурсов. 


2. Специальные программы и приложения
Сложности в изучении языка могут быть связаны и с грамматикой, ведь она сильно отличается от русской. Например, если какая-то тема, разобранная на школьных занятиях, не до конца усвоена, можно обратиться к платформе Study Languages Online. Там легко найти подробное объяснение правил на русском языке. 

Чтобы заинтересовать ребенка, предложите ему роль учителя. Это поможет ему изучить материал глубже — объясняя другим, он сам лучше разберется в теме. 

3. Flashcards 
Это карточки, на которых с одной стороны написано английское слово, а с другой — его русский перевод или картинка. Такую интерактивную игру можно сделать дома вместе с ребенком или распечатать карточки из интернета, введя в поисковую строку «flashcards + интересующая словарная тема». Этот способ изучения новых английских слов подходит даже для самых маленьких. 

Игры с карточками могут быть самыми разнообразными, их количество ограничивается только фантазией родителей. Например, можно сделать так: 

Разложите карточки изображениями (русскими словами) вверх в определенном порядке и попросите ребенка отвернуться или закрыть глаза. После этого поменяйте карточки местами и предложите ему расставить их в первоначальном порядке, параллельно повторяя слова на английском. 
Выберите одно слово из набора и озвучьте его. Если с произношением возникают сложности, не расстраивайтесь — всегда можно воспользоваться онлайн-словарями с функцией воспроизведения аудиозаписи. 
Сложите карточки столбиком изображением (русским словом) вверх. Задача ребенка — хлопнуть по той картинке, которая соответствует заданному слову. Со временем можно увеличивать скорость. 
Чтобы flashcards имели максимальный эффект, важно использовать слова на одну тему. Например, животные, мебель, продукты. В дальнейшем, когда такую задачу ребенок будет решать с легкостью, карточки на разные темы можно смешивать. 

4. Погружение в англоговорящую среду 
Самый надежный способ выучить английский и преодолеть языковой барьер — систематически общаться с носителем. Так ребенок не только поставит правильное произношение, но и усвоит ключевые правила грамматики. Можно найти друга по переписке или Skype-звонкам из англоговорящих стран. 

Другой вариант — воспользоваться специальными платформами или отправить ребенка в языковой лагерь, где занятия проводят носители. Там детям помогут не только в изучении новых слов и грамматики, но и расскажут, почему английский необходим в современном мире. Например, у нас преподают сертифицированные педагоги из Великобритании, что позволяет детям быстро уловить особенности акцента и полностью погрузиться в языковую среду. 

 — Игорь Пугачев
генеральный директор детского языкового лагеря SportZania

5. Просмотр мультсериалов на английском 
Для этого подойдут не только мультфильмы, но и телепередачи, фильмы или сериалы. У каждого ребенка есть любимый мультик, который он знает практически наизусть. Предложите окунуться в приключения давно известных ему персонажей на английском. Поскольку ребенок уже знает сюжет, он будет понимать, о чем идет речь, сопоставляя русские фразы с их английскими аналогами. Это отличная альтернатива стандартному занятию.

Я перечислил только основные методики и платформы, но набор конкретных техник будет зависеть от того, как именно ребенок лучше всего усваивает информацию. По опыту наших педагогов могу сказать, что лучше всего интегрировать сразу несколько форматов в одно занятие. Так дети научатся воспринимать речь через все каналы и быстрее привыкнут к языку. Попробуйте давать ребенку разные типы заданий, ориентируясь на его способности и предпочтения, чтобы найти наиболее эффективный метод.

— Игорь Пугачев
генеральный директор детского языкового лагеря SportZania