• Вход и регистрация
  • Чат Чат
«Постоянно в телефоне»: 4 способа сделать досуг ребенка увлекательнее

«Постоянно в телефоне»: 4 способа сделать досуг ребенка увлекательнее

Дети в возрасте от 5 до 16 лет уделяют гаджетам в среднем 6,5 часов в день согласно исследованию Childwise. Родители и педагоги пытаются придумать отвлекающие факторы, но не всегда преуспевают.

Дети в возрасте от 5 до 16 лет уделяют гаджетам в среднем 6,5 часов в день согласно исследованию Childwise. Родители и педагоги пытаются придумать отвлекающие факторы, но не всегда преуспевают. Советами, как отвлечь ребёнка от экрана телефона, с изданием поделился Игорь Пугачев — представитель детского языкового лагеря SportZania в Подмосковье. В SportZania преподают сертифицированные педагоги из Великобритании.

«Самый распространенный метод отвлечения детей от гаджетов — техническое ограничение доступа в интернет. Это довольно простой, но в то же время жесткий способ. На первый взгляд, все просто: достаточно установить на детском телефоне родительский контроль, оставить только функцию звонка для связи, и можно быть спокойным. Однако у этого способа есть весомый минус: запретный плод сладок. Всегда можно воспользоваться одной из многочисленных хитростей и обойти родительскую блокировку любого электронного устройства, или найти доступ к контенту вне дома и контроля. Поэтому такие меры — совсем не панацея.

Разрешить нельзя запретить

На самом деле родителям необходимо задать себе вопрос: есть ли смысл ограничивать ребенку доступ к гаджетам, если он все равно рано или поздно начнет ими активно пользоваться?

Новое поколение детей растет в принципиально иное время, чем их родители. Соответственно, и мыслят современные дети по-другому. Для нас смартфон стал неотъемлемой частью жизни, а для них это изначально естественный предмет. Требовать от детей отказа или ограничения в пользовании любимыми гаджетами неправильно и даже вредно.

Развивающие интернет-ресурсы

Лучше всего научить детей пользоваться современными ресурсами разумно, эффективно и с максимальной пользой. К примеру, на YouTube много нужного и интересного контента, которым активно пользуется подрастающее поколение. Дети занимаются саморазвитием через социальные сети, для них это важный фактор самореализации. Реакция ровесников на собственноручно снятый ролик или фото в социальных сетях равнозначна реакции на внешний вид или одежду. В ряде случаев эта реакция даже более эмоционально важна для ребенка, чем реакция в материальном мире, потому что в социальных сетях коммуникаций намного больше, а значит, и аудитория шире.

Собственный пример

Один из самых эффективных методов воспитания — демонстрация какой-либо модели поведения на собственном примере. Вместо жесткого ограничения и блокировок продемонстрируйте ребенку, что постоянно сидеть в телефоне — плохо. Уберите гаджеты, займитесь вместе чем-нибудь интересным и полезным: настольными играми, домашней работой, уборкой. Постепенно такое полезное и приятное времяпрепровождение войдет у ребенка в привычку. Если же вы сами будете постоянно «зависать» в телефоне, то и ваше чадо будет копировать такое поведение. 

Развиваем и направляем

Еще один мягкий, но эффективный способ отвлечь детей от смартфона — занять их чем-то вне школы: записать в кружок, спортивную секцию или танцевальную студию. Например, если ребенка тянет к телефону именно как к гаджету, можно привести его в профильный кружок с технической направленностью: программирование, робототехника, монтаж, работа с аудио-, фото-, видеофайлами. В таком кружке ребенок будет с удовольствием заниматься любимым делом, учиться и извлекать максимальную для себя пользу.

Либо если он, например, увлечен компьютерной игрой Minecraft, предложить ему альтернативу в виде наборов Lego Technic, которые увлекут ребенка и позволят ему отдохнуть от смартфона.

Если же ребенок использует телефон для творчества, можно попробовать направить его энергию на занятия музыкой, танцами, актерским мастерством либо спортом. В этом случае ребенок сможет реализовать свой потенциал в реальном, а не виртуальном мире.  Так, мы разработали занятия для юных блогеров, в рамках которых учим ребят придумывать сценарии, снимать и монтировать видео для популярной социальной сети TikTok.

Социализация и активность

Отличный способ отвлечения ребенка от виртуальной реальности — общение со сверстниками, игры на свежем воздухе, футбол, снежки и другие активности. Еще одна классная идея — в выходные устраивать совместные семейные походы в музеи, кино, театр или на каток. Интересный пример ограничения гаджетов на время школьных каникул — это детские лагеря, в большинстве из которых есть ограничения пользования телефоном. Например, мы забираем у детей телефоны на время смены и выдаем всего на один час вечером, чтобы они пообщались с родителями, рассказали, как у них дела, поделились впечатлениями или для творческих занятий, если это необходимо. В лагере у детей нет времени скучать, если в руках нет телефона. Поэтому отдых детей от гаджетов проходит безболезненно. Главное в таких лагерях — делать фотоотчеты о жизни в лагере и подключить круглосуточную горячую линию, чтобы родители могли узнать в любое время, чем занят их ребенок.

В настоящее время смартфоны дают своим обладателям миллионы возможностей. И дети могут как бездумно проводить в них время, так и развиваться и учиться чему-то новому. Главная задача родителей  — помочь выбрать правильный путь!»