США – мощный эксперимент, который когда-либо придумало человечество. Представители разных наций, рас и этнических групп собрались на одной территории огромного размера, отделенной от всего мира.
В итоге зародилось новое общество с собственными нравами, ценностями, традициями, мировоззрением и чертами поведения. В совокупности это и сформировало американский национальный характер. Что же такое американский менталитет? Об этом сложно рассказать в двух словах. Попытаемся разобраться.
Психология американцев
Еще в 1863 году, в период Гражданской войны, одна из крупных нью-йоркских газет написала том, что Америка не нуждается в симпатии европейских государств, включая Россию: военно-морские и природные ресурсы заставят весь мир уважать и бояться США.
До некоторого времени это заявление оставалось актуальным. За всю историю Соединенных Штатов они оценивались странами Европы по-разному, да и американский характер вызывал некую неприязнь.
Американцы в глазах других национальностей видятся эгоистичными, чересчур деловыми, грубыми, бездуховными, невежественными, с отсутствием культурных манер. Однако при этом мир охватила американизация – в этом и состоит парадокс. Европеец может сколько угодно ругать американцев, но при этом он обязательно зайдет в Макдоналдс в джинсах Wrangler, а вечером посмотрит какой-нибудь голливудский фильм. Идея американской красоты заставляет отказываться от сладкого и целыми днями проводить время в спортзале.
Политик и публицист Ф. Токвилт подобрал американцам такое описание: они существуют в некой стране чудес и пребывают в постоянном движении, которое считают прогрессом. Они совершенствуются, обновляясь, и деятельность человека для них – безгранична. При этом их менталитет демонстрирует то, что пороки имеют такую же пользу, как и добродетели. Еще в далеком 1831 году Токвиль осмелился сделать вывод, что в мире есть лишь два великих народа – русские и англо-американцы. В чем-то он оказался прав.
Образ жизни американцев
Все сферы жизни американцев находятся в постоянном интенсивном движении вперед. Неторопливость и размеренность для них неприемлема. Это их ментальность. Задача каждого американца – не выпасть их гоночного трека, иначе придется отходить в сторону или стремиться вперед еще быстрее. Видимо, потому США – это родина фаст-фуда: тратить на еду слишком много времени, по их мнению, глупо. Ведь время – деньги, а они, как известно, – главное в американизированном мире.
Стандартная жизнь американского мегаполиса – это скорость, давление и стресс. Но сами жители болезненно относятся к критике своего образа жизни, особенно если это делают иностранцы. Американский менталитет позволяет им по-тихому ругать правительство, но поступать так же гражданину иностранного государства они никогда не разрешат. Для любого американца Штаты – это важнейшая в мире страна, а тот образ жизни, который они выстроили за десятилетия, – наивысшее достижение.
Жители Америки любят ходить в гости к друзьям и родственникам, не стесняются открыто проявлять свои романтические чувства. Очень заботятся о собственном здоровье, ведь одна из главных национальных проблем страны – это ожирение. Им страдает почти половина населения. При этом они употребляют в пищу не совсем полезные продукты. Сахар присутствует в огромных количествах практически в любых блюдах и продуктах супермаркета.
Другой проблемой является «старение нации». Велик процент людей в преклонном возрасте. Дети рано сепарируются от родителей и живут отдельно самостоятельно и независимо. И это еще одна характерная черта американского образа жизни – каждый рассчитывает только на себя.
Американцы в бизнесе всегда настроены работать интенсивно. Они полны энергии, напористы, умеют ставить цели и добиваться их. Они стремятся к успеху и большим деньгам. Именно этому с детства учит и воспитание, и сфера образования. Одно из положительных качеств американцев – это пунктуальность. Они стараются все записывать в ежедневник и не опаздывают на встречи.
Особенности американского менталитета
Патриотизм
Американцы гордятся своей страной и хорошо знают ее историю. Они не играют на публику, демонстрируя свой патриотизм – это действительно настоящее состояние души. Это буквально встроено в ДНК. Жители США уверены в том, что их страна и все, что с ней связано, – лучшее, что может быть в мире.
Американский менталитет подталкивает каждого гражданина Штатов всячески подчеркивать свой искренний патриотизм, и это проявляется во многом: украшать дом флагом на праздники, участвовать в национальных парадах, произносить клятву верности стране в школе перед занятиями, активно голосовать на выборах, интересоваться политикой.
Кем бы ни был по национальности живущий в Америке, он говорит о том, что он – американец! И он гордится этим!
Но и в слепом патриотизме есть свой недостаток: американские граждане мало интересуются тем, что происходит в других странах, их историей и опытом, неохотно учат иностранные языки и зачастую не вполне объективны в своем мнении о жизни в Штатах.
Деловитость
Американцы имеют одну очень хорошую особенность – обладают деловой хваткой. Они по жизни предприниматели. Это люди, которые умеют строить отношения с деньгами, совершать сделки и находить выгоду. Они уверены в себе, прямолинейны и стойки в сфере бизнеса. Они ценят деньги: свои и чужие. Потому они редко дают в долг, но четко платят взносы по кредитам.
Американцы всегда думают о приумножении дохода, о пользе, которую могут получить. При этом они умеют серьезно и эффективно работать, захватив в оборот самые различные ресурсы: материалы, время, людей, оборудование.
Оптимизм
Знаменитый американский оптимизм просто выпячивается везде, где только возможно. Они ярко улыбаются, блестят позитивным настроем и даже могут отпугнуть своей гипертрофированной доброжелательностью тех, кому это несвойственно – туристов и иностранцев.
Однако они действительно стараются быть такими. Их вере в себя, свои силы, собственный успех, легкому преодолению неудач можно только позавидовать. Ведь именно эти характеристики помогают им не сломаться перед трудностями и проблемами.
Американцы не скрывают эмоций. Если они восхищаются, они непременно скажут об этом. Не скупятся на похвалу и дружеское ободрение. И они искренни в этом. Те иностранцы, которые думают, что всё это адресовано им лишь потому, что они такие особенные, вскоре могут разочароваться – американцы такие со всеми. Это лишь выплеск хорошего настроения.
Жители Америки стараются не жаловаться и не навешивать свои проблемы на людей, которых не считают по-настоящему близкими. Да, им тоже бывает нелегко, но они этого не покажут. Поэтому же они не будут слушать жалобы других. Максимум, чего можно ожидать – это дежурная поддержка. Причина – все тот же принцип: каждый должен рассчитывать только на себя.
Индивидуализм
Индивидуализм в стране очень развит. Американцы живут своим умом, имеют свое мнение и убеждения, стремятся выделяться из общей массы, развиваться самостоятельно. И быть свободными. Они знают, что их личность уникальна и ценна.
Здесь не так распространена взаимопомощь, нет призывов хорошо учиться, чтобы блестяще сдать экзамены – это личная забота каждого. Никто из учителей не останется после уроков, чтобы подтянуть отстающего ученика по предмету.
Новые сотрудники на работе могут не рассчитывать на помощь коллег – они обязаны во всем разобраться самостоятельно. Даже если опоздание произошло по уважительной причине – это не проблема начальника, он просто оштрафует. И если захотелось поучаствовать в новом проекте, не стоит ждать особого приглашения – нужно прямо заявлять о себе. Именно в этом и состоит американский характер: они умеют продавать себя и демонстрировать сильные стороны.
Зависимость от комфорта
Американцы обожают комфорт и всячески к нему стремятся. Если русские могут иногда спокойно пережить отключение горячей воды или питание одной гречкой, то эта нация – никогда.
Они помешаны на бытовой технике, домашних удобствах, удобных машинах. Даже американские туристы стараются передвигаться в трейлерах – домиках на колесах со всем необходимым для повседневной жизни.
Им нужны превосходные дороги, доброжелательный сервис, чистота и роскошь в общественных заведениях любого типа. В Америке существуют разные слои населения, но материальные ценности важны для всех.
Толерантность
Американцы терпимо относятся к тем, кто не похож на стандарт. Их менталитет таков, что они никогда не будут испытывать неприязни к другим национальностям, расам, людям других вероисповеданий, к лицам с ограниченными возможностями. Даже если человек открыто выдает сумасшедшие идеи – его поймут и не осудят: возможно, это скоро станет трендом!
Однако толерантность американцев не проявляется в стремлении со всем соглашаться и все понимать. Они скорее уважают чужую точку зрения и чужие взгляды, прощают ошибки, особенно если они являются признанными.
Дружелюбие
Американцы очень дружелюбны по отношению к другим людям. Они неподдельно интересуются, проявляют дружеское участие, приветливость. В США всегда подскажут, как проехать куда-либо и даже ободрят незнакомца, помогут в мелочах.
Американцы – не молчуны, они с радостью поболтают в очереди, сделают комплимент продавщице в супермаркете, пошутят в кафе, начнут нейтральный непринужденный диалог. Однако это не означает, что они чего-то хотят от человека. Такое участие позволяет собеседнику расслабиться и настроиться на позитив, но некоторые расценивают эту черту как навязчивость.
Чем американцы отличаются от русских
Дружба
Американцы привыкли проявлять дружелюбие. Это уже некая часть культуры, ее специфика. Они могут начать беседу просто так, даже не планируя заводить дружеские отношения. Причина объективна: на этой земле обитает множество национальностей – и создавать конфликты и проблемы на почве разногласий – себе дороже. Лучше уж иллюзия дружелюбия!
Русские же «с удовольствием» могут обхамить везде, где угодно. И уж точно не будут улыбаться во все 32 зуба каждому покупателю. Однако русская жена до конца будет оправдывать мужа, который «откручивает» счетчик, друзья прикроют в любой ситуации. А вот американцы со всем «дружелюбием» и «искренностью» могут вызвать полицию соседям, с которыми состоят в прекрасных отношениях, если те вдруг шумят в позднее время.
И дело не в том, что они плохие – просто они привыкли руководствоваться принципом: «накосячил – отвечай». И исключений не бывает.
Отношение к деньгам
Русские люди по натуре – больше романтики. Для них важнее духовность, думы о добром, светлом и вечном. А деньги они считают злом. По крайней мере, так говорят. Коммерческие проекты – изначально фальшь, меркантильность. В обиходе привычна такая фраза: «Всех денег не заработаешь».
В Америке же богатым быть – модно. Эта черта менталитета приветствуется во всех смыслах. Жажда денег – это не порок, это одно из лидерских качеств. В этом состоит отличие от российских граждан. История Америки строится на бизнесе – большом и малом. Об этом свидетельствует и уровень ее экономики – она с успехом развивается и находится на довольно высоком уровне. Именно потому что американцы относятся к деньгам как к главному аспекту жизни.
Скромность
Русские считают скромность одним из достоинств. С детства учат хотеть меньше, просить меньше, и даже меньше мечтать. Потому что это просто некрасиво. Скромная девушка достойна похвалы. Скромный мальчик – умный и серьезный. Не выделяться, быть как все – про это в СССР даже была написана песня.
А вот американский ребенок стремится к популярности в любой сфере – в школе, в спорте, в театральной или музыкальной студии. Этим они отличаются от русских ребят. Потому что в этом случае его будут уважать сверстники, им гордиться родители. В школах популярны дебаты и самопрезентации. Школьники учатся выражать и доказывать свою точку зрения, показывать себя с лучших сторон. В США существуют школьные советы и элементы самоуправления. Такая практика считается даже важнее уроков. Ведь во взрослой жизни такие навыки помогут чего-то добиться в условиях жесточайшей конкуренции, а значит, притянут и большие деньги.