Организация похода с детьми летом требует тщательной подготовки. Существенная роль отводится планированию питания с учетом детского стола. Ни для кого не секрет, что для комфортного отдыха необходимо правильно подобрать продукты. Ведь когда все сыты, то и настроение будет отменным. При этом важно учесть не только питательную ценность продукции, но и доставку, и скорость приготовления еды. О том, что взять в поход из еды детям, если ехать с классом на несколько дней, расскажем в статье.
Основные аспекты организации питания в походе
При организации вопроса питания в походе летом, если ехать с классом, необходимо учитывать следующие аспекты:
- Безопасность: брать с собой в поход можно только свежие, непросроченные продукты, без изъянов и повреждений;
- разнообразность ассортимента: на детском столе должны быть разные группы продуктов для обеспечения нужного количества минеральных веществ и витаминов;
- удобное приготовление и простота доставки: не всегда есть подходящие условия для готовки сложных вторых блюд.

Подбор правильных и безопасных продуктов для детей, сделает поход незабываемым событием, а не наоборот. Кроме того, не стоит забывать о правилах хранения и приготовления блюд в походных условиях.
Что брать с собой: основные группы продуктов
О том, какие основные группы продовольствия необходимо взять в поход, планируя ехать с классом на несколько дней, можно узнать из таблицы.
№ п/п |
Группы |
Продукты |
Полезность |
1 |
Крупа и злаковые |
Гречневая, овсяная крупы, рис |
Кладезь энергии, много клетчатки |
2 |
Белок |
Консервированные бобы, куриное филе, яйца |
Пищевые волокна |
3 |
Фрукты, овощи |
Апельсин, томат, огурец |
Макроэлементы, питательные вещества |
4 |
Молочная продукция |
Кефир, творожная масса, порошковое молоко |
Полезные бактерии, кальций |
5 |
Перекус |
Орехи, крекер, сухофрукты |
Быстрая активность, витаминно-минеральный комплекс |
6 |
Напитки |
Бутилированная вода, сок, изотонический напиток |
Водонасыщение организма |
Сколько необходимо взять с собой продовольствия на несколько дней, если ехать с классом? Количество рассчитывают, исходя из числа детей и взрослых, планирующих отправиться в поход.
Как выбрать продукты для детского стола
При выборе продукции для детского стола в походе, если ехать с классом, необходимо учесть следующие факторы:
- индивидуальные потребности детей (какую предпочитают еду, на что может быть аллергия);
- продолжительность хранения, в течение какого срока нужно использовать продукцию: к примеру, консервированные овощи (бобы, зеленый горошек, фасоль) хранятся долго, а свежие фрукты быстро начинают портиться.
Летом лучше взять с собой продукты, легкие в транспортировке и быстрые в приготовлении. Для тех, кто захочет покушать в дороге, отлично подойдут орехи, мягкое печенье.
Организация питания на сутки
Собираетесь ехать в поход с классом? При подготовке продуктов возьмите за основу расчет на четыре приема пищи за один день.
Завтрак
В качестве завтрака детям можно покушать каши быстрого приготовления (к примеру, овсянку) и сладкий чай. Предпочтительнее для приготовления каши брать сухое молоко.
Как вариант, можно взять и разогреть готовую кашу с мясом (перловка, рис, гречка). Легкоусвояемая глюкоза и запас энергии содержатся в печенье и всякого рода сладостях.
Обед
Для приготовления супа разводят костер или пользуются газовой горелкой. Тем, кто не имеет такой возможности или не заморачивается с готовкой, по силам подогреть на первое и покушать уже приготовленный суп-консерву (домашний куриный, щи, борщ, грибной).
Для школьников готовка еды на костре под руководством взрослых станет хорошей школой безопасности. Дошкольники могут помочь с чисткой картошки, перебиранием крупы, собиранием хвороста, заготовкой воды.
Чтобы приготовить суп, нужно нагреть в котелке воду и положить туда овощи (морковь, лук, картофель), макаронные изделия или крупу, посолить по вкусу. Насыщенный вкус и питательность блюду придадут тушенка или рыбные консервы.
Покушать суп можно с галетами, сухариками, сухим печеньем.
Перекус
Летом на природе очень быстро приходит хороший аппетит. В качестве перекуса на полдник можно поесть вкусняшки – шоколадки, сгущенка, баранки, выпечка.
Ужин
Вечером ребенку лучше покушать нежирную пищу, чтобы легче заснуть в палатке. Быстрее всего получится приготовить макароны, отварную картошку, гречку, тушенку с овощами.
Приготовить на костре рис будет сложно, зато можно покушать готовые блюда – курицу с рисом и овощным, ассорти, говядину с фасолью, цыпленка.
Старайтесь привлекать к готовке детей. Организуйте дежурство так, чтобы каждый ребенок поучаствовал в процессе приготовления еды. Поручите школьникам отмерять крупу, набирать воду, помешивать кашу, чтобы не подгорела. Так тинейджеры смогут научиться ответственности и собранности. Малышей тоже займите работой – пусть они самостоятельно открывают упаковки или разминают вилкой тушенку.
Таким образом, летом в походе, даже если ехать с классом, можно приготовить и покушать разнообразные вкусные блюда.
Что еще важно
Чтобы время, проведенное летом на природе, принесло только радость и хорошие воспоминания, воспользуйтесь простыми рекомендациями:
- ценная клетчатка в овощах и фруктах восполнит потребность растущего организма в витаминах, поможет лучшему усвоению мяса и мучного, подойдут свежие и консервированные овощи;
- больший срок годности продуктов обезопасит детей от отравлений;
- если отсутствует возможность разжечь костер, можно воспользоваться портативным беспламенным разогревателем еды – для этого понадобятся вода и емкость для нагревания;
- летом возьмите с собой больше жидкости; идеально подойдет чистая питьевая вода, в зависимости от нагрузки и погодных условий расход жидкости для туриста достигает 5 литров в день;
- старайтесь не перегружать детский рюкзак ненужными вещами – с тяжелым рюкзаком ребенок быстро устанет, будет нервным и раздражительным;
- после завершения похода напомните школьникам о необходимости убрать за собой весь мусор – забрать с собой или частично утилизировать на месте.
Ехать с классом на несколько дней в поход – это особая атмосфера: ночлег в палатке, пение под гитару у костра, разговоры на интересные темы летними ночами, двигательная активность. Такие впечатления останутся в памяти у человека на всю оставшуюся жизнь.
Запас еды для длительного похода
- тушенка;
- консервные банки с паштетом;
- крупа – гречка, рис, пшено;
- быстрорастворимая лапша;
- быстрозавариваемые каши;
- растительное масло;
- шоколадки;
- батончики;
- сгущенное молоко;
- пакетированный чай, быстрорастворимый кофе.

Собираясь ехать с классом в поход на несколько дней, запас еды лучше подготовить заранее по согласованному с другими туристами списку.
Что приготовить на природе
Летом на свежем воздухе у детей энергия расходуется гораздо больше, чем дома, поэтому покушать хочется постоянно. Даже самым разборчивым малоежкам нравятся блюда, на которые дома они смотреть не хотят. К примеру, запеченные на костре овощи приобретают неповторимый вкус и аромат.
Хлеб для тоста или бургера, обжаренный на решетке, бутерброды с плавлеными сырками, колбасой или паштетом понравятся всем без исключения.
Отправляясь на рыбалку, приготовьте запеченную на костре рыбу. Блюдо получится сочным и ароматным – такое в магазине не купишь!
Поход немыслим без приготовления гречки в котелке с тушенкой. Покушать такое блюдо сбегутся все без исключения малоежки.
На десерт возьмите и пожарьте на веточках над огнем зефир – сладкоежки по достоинству оценят такую сладость.
Ошибки при организации походного питания и как их избежать
К сожалению, по неопытности туристы допускают ошибки при планировании походного питания на несколько дней:
- отказываются взять запас продуктов на случай форс-мажора;
- пренебрегают предпочтениями детей, что зачастую приводит к отказу от еды;
- игнорируют режим питания и время для приготовления еды, в результате голодные дети капризничают и раздражаются по пустякам.
Чтобы минимизировать количество ошибок, необходимо заранее составить план организации питания со списком необходимых продуктов и инструментов для приготовления еды.