Что взять в поход из еды детям

Что взять в поход из еды детям

Летом на свежем воздухе у детей энергия расходуется гораздо больше, чем дома, поэтому покушать хочется постоянно. Даже самым разборчивым малоежкам нравятся блюда, на которые дома они смотреть не хотят. К примеру, запеченные на костре овощи приобретают неповторимый вкус и аромат.

Организация похода с детьми летом требует тщательной подготовки. Существенная роль отводится планированию питания с учетом детского стола. Ни для кого не секрет, что для комфортного отдыха необходимо правильно подобрать продукты. Ведь когда все сыты, то и настроение будет отменным. При этом важно учесть не только питательную ценность продукции, но и доставку, и скорость приготовления еды. О том, что взять в поход из еды детям, если ехать с классом на несколько дней, расскажем в статье.

Основные аспекты организации питания в походе

При организации вопроса питания в походе летом, если ехать с классом, необходимо учитывать следующие аспекты:

  • Безопасность: брать с собой в поход можно только свежие, непросроченные продукты, без изъянов и повреждений;
  • разнообразность ассортимента: на детском столе должны быть разные группы продуктов для обеспечения нужного количества минеральных веществ и витаминов;
  • удобное приготовление и простота доставки: не всегда есть подходящие условия для готовки сложных вторых блюд.
что из еды взять в поход ребенку из еды в.png

Подбор правильных и безопасных продуктов для детей, сделает поход незабываемым событием, а не наоборот. Кроме того, не стоит забывать о правилах хранения и приготовления блюд в походных условиях.

Что брать с собой: основные группы продуктов

О том, какие основные группы продовольствия необходимо взять в поход, планируя ехать с классом на несколько дней, можно узнать из таблицы.

№ п/п

Группы

Продукты

Полезность

1

Крупа и злаковые

Гречневая, овсяная крупы, рис

Кладезь энергии, много клетчатки

2

Белок

Консервированные бобы, куриное филе, яйца

Пищевые волокна

3

Фрукты, овощи

Апельсин, томат, огурец

Макроэлементы, питательные вещества

4

Молочная продукция

Кефир, творожная масса, порошковое молоко

Полезные бактерии, кальций

5

Перекус

Орехи, крекер, сухофрукты

Быстрая активность, витаминно-минеральный комплекс

6

Напитки

Бутилированная вода, сок, изотонический напиток

Водонасыщение организма

Сколько необходимо взять с собой продовольствия на несколько дней, если ехать с классом? Количество рассчитывают, исходя из числа детей и взрослых, планирующих отправиться в поход.

Как выбрать продукты для детского стола

При выборе продукции для детского стола в походе, если ехать с классом, необходимо учесть следующие факторы:

  • индивидуальные потребности детей (какую предпочитают еду, на что может быть аллергия);
  • продолжительность хранения, в течение какого срока нужно использовать продукцию: к примеру, консервированные овощи (бобы, зеленый горошек, фасоль) хранятся долго, а свежие фрукты быстро начинают портиться.

Летом лучше взять с собой продукты, легкие в транспортировке и быстрые в приготовлении. Для тех, кто захочет покушать в дороге, отлично подойдут орехи, мягкое печенье.

Организация питания на сутки

Собираетесь ехать в поход с классом? При подготовке продуктов возьмите за основу расчет на четыре приема пищи за один день.

Завтрак

В качестве завтрака детям можно покушать каши быстрого приготовления (к примеру, овсянку) и сладкий чай. Предпочтительнее для приготовления каши брать сухое молоко.

Как вариант, можно взять и разогреть готовую кашу с мясом (перловка, рис, гречка). Легкоусвояемая глюкоза и запас энергии содержатся в печенье и всякого рода сладостях.

Обед

Для приготовления супа разводят костер или пользуются газовой горелкой. Тем, кто не имеет такой возможности или не заморачивается с готовкой, по силам подогреть на первое и покушать уже приготовленный суп-консерву (домашний куриный, щи, борщ, грибной).

Для школьников готовка еды на костре под руководством взрослых станет хорошей школой безопасности. Дошкольники могут помочь с чисткой картошки, перебиранием крупы, собиранием хвороста, заготовкой воды.

Чтобы приготовить суп, нужно нагреть в котелке воду и положить туда овощи (морковь, лук, картофель), макаронные изделия или крупу, посолить по вкусу. Насыщенный вкус и питательность блюду придадут тушенка или рыбные консервы.

Покушать суп можно с галетами, сухариками, сухим печеньем.

Перекус

Летом на природе очень быстро приходит хороший аппетит. В качестве перекуса на полдник можно поесть вкусняшки – шоколадки, сгущенка, баранки, выпечка.                                                     

Ужин 

Вечером ребенку лучше покушать нежирную пищу, чтобы легче заснуть в палатке. Быстрее всего получится приготовить макароны, отварную картошку, гречку, тушенку с овощами.

Приготовить на костре рис будет сложно, зато можно покушать готовые блюда – курицу с рисом и овощным, ассорти, говядину с фасолью, цыпленка.

Старайтесь привлекать к готовке детей. Организуйте дежурство так, чтобы каждый ребенок поучаствовал в процессе приготовления еды. Поручите школьникам отмерять крупу, набирать воду, помешивать кашу, чтобы не подгорела. Так тинейджеры смогут научиться ответственности и собранности. Малышей тоже займите работой – пусть они самостоятельно открывают упаковки или разминают вилкой тушенку.

Таким образом, летом в походе, даже если ехать с классом, можно приготовить и покушать разнообразные вкусные блюда.

Что еще важно

Чтобы время, проведенное летом на природе, принесло только радость и хорошие воспоминания, воспользуйтесь простыми рекомендациями:

  • ценная клетчатка в овощах и фруктах восполнит потребность растущего организма в витаминах, поможет лучшему усвоению мяса и мучного, подойдут свежие и консервированные овощи;
  • больший срок годности продуктов обезопасит детей от отравлений;
  • если отсутствует возможность разжечь костер, можно воспользоваться портативным беспламенным разогревателем еды – для этого понадобятся вода и емкость для нагревания;
  • летом возьмите с собой больше жидкости; идеально подойдет чистая питьевая вода, в зависимости от нагрузки и погодных условий расход жидкости для туриста достигает 5 литров в день;
  • старайтесь не перегружать детский рюкзак ненужными вещами – с тяжелым рюкзаком ребенок быстро устанет, будет нервным и раздражительным;
  • после завершения похода напомните школьникам о необходимости убрать за собой весь мусор – забрать с собой или частично утилизировать на месте.

Ехать с классом на несколько дней в поход – это особая атмосфера: ночлег в палатке, пение под гитару у костра, разговоры на интересные темы летними ночами, двигательная активность. Такие впечатления останутся в памяти у человека на всю оставшуюся жизнь.

Запас еды для длительного похода

Для длительного пребывания на природе летом (не на один-два дня, а несколько), возьмите с собой продукты со сроком хранения от года и больше при любой температуре воздуха. Перечень продуктов:
  • тушенка;
  • консервные банки с паштетом;
  • крупа – гречка, рис, пшено;
  • быстрорастворимая лапша;
  • быстрозавариваемые каши;
  • растительное масло;
  • шоколадки;
  • батончики;
  • сгущенное молоко;
  • пакетированный чай, быстрорастворимый кофе.
в поход с ребенком что взять из еды в.png

Собираясь ехать с классом в поход на несколько дней, запас еды лучше подготовить заранее по согласованному с другими туристами списку.

Что приготовить на природе

Летом на свежем воздухе у детей энергия расходуется гораздо больше, чем дома, поэтому покушать хочется постоянно. Даже самым разборчивым малоежкам нравятся блюда, на которые дома они смотреть не хотят. К примеру, запеченные на костре овощи приобретают неповторимый вкус и аромат.

Хлеб для тоста или бургера, обжаренный на решетке, бутерброды с плавлеными сырками, колбасой или паштетом понравятся всем без исключения.

Отправляясь на рыбалку, приготовьте запеченную на костре рыбу. Блюдо получится сочным и ароматным – такое в магазине не купишь!

Поход немыслим без приготовления гречки в котелке с тушенкой. Покушать такое блюдо сбегутся все без исключения малоежки.

На десерт возьмите и пожарьте на веточках над огнем зефир – сладкоежки по достоинству оценят такую сладость.

Ошибки при организации походного питания и как их избежать

К сожалению, по неопытности туристы допускают ошибки при планировании походного питания на несколько дней:

  • отказываются взять запас продуктов на случай форс-мажора;
  • пренебрегают предпочтениями детей, что зачастую приводит к отказу от еды;
  • игнорируют режим питания и время для приготовления еды, в результате голодные дети капризничают и раздражаются по пустякам.

Чтобы минимизировать количество ошибок, необходимо заранее составить план организации питания со списком необходимых продуктов и инструментов для приготовления еды.

Читайте также

Вам может понравиться

Наш сайт использует файлы cookie и обрабатывает персональные данные для улучшения работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных