Испытывая угрызения совести, мы не всегда знаем, как правильно извиниться перед человеком. Что сказать или написать, если просто произнести «прости» недостаточно? Расскажем, как красиво попросить прощения.
Что такое извинение с точки зрения психологии
Извинение — это признание человеком чувства вины за несправедливый поступок по отношению к другому. Когда невзначай либо умышленно мы обижаем ближнего, нам становится совестно. Чувство вины не покидает, пропадают аппетит и сон. В таком состоянии впасть в депрессию — естественно. Лучше попросить у людей прощения и снять с души груз. Но как нужно правильно извиняться?
Если мы причинили человеку боль, а потом попросили за это прощения, то испытываем легкость, сравнимую с полетом в небе. Тем более, если нас простили. Нередко приходится извиняться ради приличия, например, перед руководителем, чтобы не выглядеть невежей.
Иногда мы извиняемся, чтобы показать человеку, что он важен для нас. Или не хотим равнодушия и просим прощения в надежде вернуть доверие.
Два вида вины
В психологии различают два вида вины: естественную и иррациональную.
Естественная вина — это чувство, возникающее в ответ на последствия действий: мы действительно причинили боль ребенку, мужу либо маме и теперь испытываем стыд, раскаяние. Изменить ситуацию можно, но нужно правильно попросить прощения.
Иррациональная вина возникает, когда мы не совершали неблаговидных поступков. Но испытываем чувство беспомощности, поскольку нас обвиняют в чем-то, за что не несем ответственности.
Почему извиняться так трудно
Многие люди считают, что просить прощения равносильно проявлению слабости. Возможно, они просто не знают, как правильно приносить извинения другому человеку. Часто боязнь признать ошибки связана с детскими травмами, когда ребенку приходилось буквально вымаливать прощения у матери. Будучи взрослым человеком, он ассоциирует извинения со стыдом и унижением.
Бывает, необходимость извинений ясна. Но мы не извиняемся, потому что считаем поступок ужасным, не заслуживающим прощения.
Что делать, если извиняться трудно
Как правильно попросить прощения у человека, которого обидел? Какие подобрать фразы, чтобы избавиться от чувства вины? Эти вопросы волнуют и взрослых, и молодых людей.
Представьте, что на одну чашу весов вы кладете стыд, гордость, опасение унижения, в общем, все то, что мешает вам извиниться. На другую — близость, уважение, доверие и дружеские отношения. Задумайтесь, что перевешивает?
Упражнение помогает лучше осознать свои чувства. Оно разрушает барьеры нерешительности и препятствия на пути, мешающие встать, подойти к человеку и искренне попросить прощения.
Как извиниться правильно
Как правильно извиниться? Дадим несколько полезных рекомендаций для мужчин и женщин, желающих это сделать:
- Постарайтесь успокоиться. Внимательно следите речью, интонацией, эмоциями. Представьте, как будете выглядеть в глазах обиженного человека.
- Ясно выражайте намерения. Начните диалог с фразы: «Нам надо поговорить…».
- Если вы не осознаете вины, но вас принуждают просить прощения, не бойтесь уточнить, что именно не так.
- Избегайте фраз: «Ты меня прости, но вообще-то виноваты обстоятельства». Это обесценит ваши извинения.
- Добавьте в речь грустной тональности и поясните, что не намеревались никого обидеть.
- Обнимите человека, которого обидели. Тактильная коммуникация снимает чувство стресса и ощущение беспокойства.
- Если обиженный близкий не готов к общению, дайте ему время для размышлений.
Осознайте ошибку и вы поймете, какие чувства человек испытывает. Пообещайте, что учли уроки из произошедшего и впредь постараетесь не допускать такого.
Как извиняться не надо
Фраза: «Извини проблемы на работе, поэтому я раздражаюсь и кричу» подчеркнет то, что ваши извинения не несут глубинного значения. Перекладывать ответственность за свои действия на обстоятельства — плохое решение. Даже если вас накрутили на работе, это не облегчает ситуацию для человека, на которого вы сорвались.
Не обесценивайте чувства собеседника. Слова вроде: «Извини, но я не понимаю, почему ты так расстроился из-за мелочи» звучат не как извинения, а как попытка принизить значение его чувств.
Не акцентируйте внимание на собственных переживаниях. Можно поделиться проблемами, но не стоит углубляться в детали. Это может восприниматься как манипуляция: «Посмотри, как мне плохо, забей на свои чувства и прости уже меня скорее».
Как написать письмо с извинениями
Представьте, вы обидели человека, и тот теперь держится от вас на расстоянии. Но чувство вины не покидает, и вы не знаете как попросить прощения. Ведь теперь вы не общаетесь. Напишите ему письмо с извинениями.
При составлении письма учтите следующие моменты:
- Излагайте мысли лаконично.
- Избегайте преувеличений.
- Не перекладывайте вину на адресата.
- Ваше послание должно быть искренним.
В письме обязательно обращайтесь к человеку по имени. Так вы привлечете его внимание к содержанию и выразите уважение.
3 вещи, которые следует учитывать при извинении
Надеемся, что наши рекомендации помогут вам не испытывать трудности при извинении:
- Извиняясь, вы не унижаетесь перед людьми. Наоборот, этим вы показываете сильную сторону характера.
- Не ждите, что близкий простит вас сразу, как только вы признаете вину и скажете об этом.
- Следите за речью и выражением лица. В ваших словах не должен чувствоваться сарказм.
Извинения могут не принять. Возможно, прежние доверительные отношения восстановить не получится. В таком случае просто отпустите ситуацию.
За что не стоит извиняться
Умение извиняться важно для социального человека. Но существуют ситуации, в которых просить прощения неуместно:
- Эмоции. Извинитесь, если накричали на подругу, но не имеет смысла извиняться за собственный гнев. Чувства — это естественная часть человеческой природы, и их невозможно игнорировать.
- Вкусы, мнения и принципы. Если вы на фуршете случайно опрокинули фужер с шампанским на человека, то, конечно, извинитесь за это. Однако глупо извиняться за то, что вы предпочитаете этот напиток.
- Чужие ожидания. Помните, что ожидания других — это не ваша ответственность.
- Поведение людей. Действия окружающих, даже близких находятся вне зоны вашего контроля. Вы не отвечаете за них, и другие не вправе винить вас за их поступки.
Наконец, не стоит просить прощения за то, что не хотите отмечать Новый год у друзей и складываться на общий стол. Слово «нет» — не делает нас плохими, но защищает личные границы.
Ошибки в извинениях:
- Говорить фразу «Ну извините!» с саркастическим тоном.
- Обвинять близкого в содеянном.
- Говорить: «Мне очень жаль», когда вы действительно виноваты.
- Оправдывать поступок любовью к человеку.
Умение извиняться является фундаментом крепкой семьи и дружбы. Когда мы искренне просим прощения, человек может ответить: «Извини меня, я тоже ошибся». Если мы начнем упрекать близкого за поступки, он ответит тем же. Таким образом, извинение становится необходимым навыком для поддержания гармонии в отношениях.