Медиаграмотность у детей -  10 вещей, о которых нужно рассказать ребенку

Медиаграмотность у детей - 10 вещей, о которых нужно рассказать ребенку

Особый контроль следует установить над подростками. Они – самые активные пользователи интернета. Необходимо объяснить, какое поведение в сети является «приемлемым», а какое «чрезмерным». В этом возрасте подросток ищет ответы на многие вопросы. И вместо того чтобы задать их взрослым, выслушать их мнение, он занимается поиском информации в интернете.

В современном обществе Российской Федерации даже маленькие дети ловко обращаются с гаджетами и путешествует по сети интернет. Однако знакомство со всемирной паутиной не должно проходить без присутствия взрослых. Если отсутствует медиаграмотность, ребенка на просторах сети подстерегает множество опасностей.

Расскажем в этой статье, что такое медиаобразование, какова трактовка этого термина, и каких правил стоит придерживаться родителям и детям, когда интернет начинает входить в семью.

Общество и медиаинформация

Человек ежедневно потребляет целое море информации. И с годами объем этого потока постоянно увеличивается. Телевидение, интернет, СМИ, периодические издания, аудио- и видео контент. Все это давно стало частью нашей жизни. Этим источникам отводится значительная часть нашего времени. Не остаются в стороне даже дети – они очень быстро и активно впитывают все новое: пользуются социальными сетями, играют в новые мобильные и компьютерные игры, осваивают различные программы. При помощи интернета дети и подростки учатся и развиваются.

что такое медиаграмотность.png

Однако всемирная сеть таит в себе огромное количество подводных камней. Его сложно контролировать. А дети отличаются повышенной любознательностью, но пока не имеют чутья, которое способно определить опасность. Зачастую информация в интернете носит манипулятивный характер. Юные пользователи не всегда могут разобраться в том, что действительно заложено в некоторых сообщениях, и какие механизмы управляют данными посылами. И тут на помощь должна прийти медиаграмотность – это способность не только получать, но и анализировать, адекватно критически оценивать информацию.

Медиаканалы передают контент, направленный на манипулирование сознанием потенциального потребителя. Поэтому задача взрослых – научить ребенка развивать критическое мышление и оценивание всего, что он видит на просторах интернет-ресурсов, а задача детей – осваивать медиаграмотность при помощи взрослых.

Медиаграмотность в семье

Начальный этап медиаобразования и грамотности в данной сфере происходит в семье. Ребенок знакомится с новой книгой, в первый раз видит передачи по телевизору, пробует пользоваться интернетом. Всю эту информацию он впитывает, как губка, легко и беспрепятственно. Первые три года своей жизни малыш успевает «обработать» столько «сведений», сколько может сделать не каждый студент за весь учебный процесс в ВУЗе. Ребенок в этом возрасте открыт для всего нового, и неважно, какого качества – со знаком «плюс» или «минус» эта новизна.

Информационное пространство семьи – это особый аспект воспитания. Его можно назвать качественным, если дома существуют коллекции картин, библиотеки разного рода литературы, фонотека, архивы фотографий, нумизматика и филателия. Эти домашние артефакты представляют особую ценность в рамках медиаобразования в семье.

Как медиа влияет на детей (положительное и отрицательное влияние)

Поскольку медиаинформация постоянно присутствует в жизни каждого ребенка, так или иначе, она воздействует на его развитие – на эмоциональном, ментальном и социальном уровне – как положительно, так и отрицательно. Контент медиа может помогать детям, но может и создать много проблем. Рассмотрим обе стороны этой «медали»:

Положительные стороны:

  1. Способствует обучению и развитию.
  2. Помогают узнать больше о мире.
  3. Расширяют знания о других культурах.
медиаграмотность это простыми словами.png

Отрицательные стороны:

  1. Гиподинамия провоцирует ожирение.
  2. Длительное пребывание за экраном вызывает проблемы со сном.
  3. Обилие информации снижает концентрацию на важных вещах.
  4. Фанатичное вовлечение в мир интернета может привести к социальной изоляции.

Чтобы минимизировать негативное воздействие потребления информации посредством сети интернет, следует оптимизировать время нахождения за гаджетом и не забывать о реальной жизни.

Как поддерживать здоровый экранный баланс

Постоянное неконтролируемое времяпровождение возле экрана смартфона, планшета или компьютера чревато такими проблемами, как тревожность, сложности с концентрацией внимания, в особо тяжелых формах – депрессия. Задача родителей – помогать школьнику рационально использовать свое свободное время. Есть несколько рекомендаций, которыми можно воспользоваться:

  • установить строгие правила: к примеру, места, где гаджетами пользоваться запрещено (чаще всего это кухня или обеденная зона);
  • использовать функцию родительского контроля для фильтра нежелательного контента;
  • поощрять занятия ребенка вдали от гаджетов: прогулки, спортивные игры, хобби, творчество.

Некоторые интернет-платформы предлагают детям структурированные программы, которые учат правильно развивать цифровые навыки и осознанно подходить к восприятию медиа. Подобные методы защищают здоровье ребенка и стимулируют критическое мышление в условиях цифровой среды.

10 вещей, о которых нужно рассказать детям

Чтобы школьники могли безопасно пользоваться интернетом и вовремя распознавать опасность, родители должны рассказать им о некоторых правилах нахождения и общения в сети. Из таких рекомендаций и подходов и складывается медиаграмотность:

  1. Приветствовать желание детей делиться об опыте использования интернета. При необходимости можно вместе посещать сеть.
  2. Научить прислушиваться к интуиции: если что-то в сети вызывает подозрение, то, скорее всего, там таится опасность, и об этом лучше сообщить родителям.
  3. Если ребенок общается в чатах, мессенджерах или находится на ресурсах, где требуется ввести регистрационные данные, это необходимо проконтролировать. 
  4. Рассказать ребенку о том, что в интернете нельзя озвучивать свой адрес, телефон, номер школы или другой конфиденциальной личной информации.
  5. Объяснить ребенку, что и в Интернете, и в реале одинаково существует хорошее и плохое, добро и зло, правильное и неправильное.
  6. Научить школьника уважению при общении с другими в интернете – вежливость важна и в виртуальном мире.
  7. Объяснить, что интернетных друзей не всегда можно переводить в реальную жизнь и встречаться с ними  – они могут оказаться преступниками. Следует лично проконтролировать каждого виртуального знакомого.
  8. Рассказать, что не вся информация в Интернете – достоверная. Пусть они лучше спросят у родителей: правда это или фейк.
  9. Контролировать нахождение детей в сети при помощи современных программ, которые фильтруют ненужное детям содержимое и демонстрируют родителю, на какие сайты заходит ребенок и его деятельность там.
  10. Устроить один день в неделю без интернета и гаджетов и не позволять ими пользоваться – пусть это будет один из выходных.

Способы обучения детей работе с медиа

Чтобы дети смогли понять, что такое медиаграмотность, необходимо постоянно и осмысленно практиковать разные подходы. Главная цель – не только научить ребенка корректно воспринимать разную информацию, но и анализировать ее с точки зрения критического мышления.

Родителям следует помогать своим детям разбираться в море информации, которая со всех сторон атакует наши сенсоры. И в этом могут помочь следующие способы:

  1. Развитие навыка проверять источники. Для этого необходимо взять за правило сравнивать данные из разных источников и искать оригинал новости.
  2. Развитие навыка распознавания предвзятости. В этом случае следует анализировать разные точки зрения. Как вариант, обсуждать содержание реклам.
  3. Развитие навыка оценки достоверности. Важно научиться искать подтверждения. Например, проверять сведения на официальных сайтах.

Для того чтобы критическое мышление ребенка развилось до нужного уровня, следует в беседе задавать вопросы: «Кто является автором этой новости?», «Зачем эта информация написана?», «Вызывает ли доверие данный источник?» Эти вопросы помогут школьникам осознанно воспринимать контент. А закрепить свои навыки можно при помощи интересных практических упражнений.

Практические упражнения для медиаграмотности

Медиаграмотность – это, прежде всего, знания и интуиция. Практика каждый день – самый лучший метод освоить нужные навыки. Подскажем некоторые идеи для интересного и полезного развития:

  1. Разбор сетевого контента. Совместно с детьми рекомендуется обсуждать новости, рекламу, проверяя информацию у достоверных источников.
  2. Создание собственного контента в интернете. Родитель может помочь ребенку создавать свой блог или записать видео. При этом необходимо сделать акцент на ответственность при создании материала.

Если говорить о более структурированном подходе, то в этом случае могут помочь образовательные платформы. К примеру, курсы программирования учат школьников самостоятельно создавать медиа контент, развивать логическое мышление, которое поможет им в дальнейшем анализировать информацию.

Становление медиаграмотности – процесс постоянный, требующий регулярной практики. Эти навыки можно отточить и в семье во время обсуждения примеров из жизни. Так дети лучше смогут ориентироваться цифровом пространстве современности.

Советы экспертов

Эксперты РФ дают целый ряд советов для родителей, которые помогут детям качественно воспринимать медиа контент и анализировать его. Вот самые важные из них:

  1. Начинать с самого раннего возраста. Считалось, что малышам не стоит рассказывать, что такое медиаграмотность, ведь они даже не понимают смысл рекламы. Однако ученые утверждают, что воспитывать этот аспект стоит с раннего детства. Вот только форма обучения должна быть соответствующая – через игру. Например, угадать, что продает та или иная реклама, увиденная на ТВ. Родителю даже рекомендуется объяснить разницу рекламного продукта и товаром в реальности. А критическое мышление можно развить с помощью картинок в книге, но не просто рассматривая их, а обсуждая, описывая, отвечая на вопросы.
  2. Говорить об информационной безопасности и медиаграмотности. С детьми нужно разговаривать о безопасности и конфиденциальности в интернете, о том, как себя вести, если пишет незнакомый человек, если в сети требуют написать адрес, телефон или передавать данные банковской карты.
  3. Особый контроль следует установить над подростками. Они – самые активные пользователи интернета. Необходимо объяснить, какое поведение в сети является «приемлемым», а какое «чрезмерным». В этом возрасте подросток ищет ответы на многие вопросы. И вместо того чтобы задать их взрослым, выслушать их мнение, он занимается поиском информации в интернете. И находит в медиаполе не всегда полезный контент с субъективной интерпретацией. Стоит больше времени уделять тинейджерам, больше общаться и проводить время вместе.
  4. Научить отличать фейковые новости и фильтровать источники. Меньше половины опрошенных пользователей от 10-ти до 18-ти лет не уверены, смогут ли они отличить правдивую информацию от ложной. Детям следует рассказать о таком приеме, как факт-чекинг: прежде чем чему-то поверить, нужно проверить факты.

Памятка родителям

Для родителей психологи также выделили целый ряд правил:

  1. Для пользования интернетом в семье должны быть установлены четкие правила.
  2. Нужно научить детей доверять собственной интуиции.
  3. Взрослые не должны разглашать личные данные (адрес, телефон, настоящее имя) и сказать детям, чтобы они поступали так же
  4. Применять программы, которые фильтруют содержимое в интернете и ограничивают время нахождения детей в сети.
  5. Быть в курсе того, что школьники делают во всемирной паутине.
  6. Обсуждать с детьми опасности, которые могут подстерегать на просторах виртуального мира: преступниках, мошенниках, сайтах с недопустимым содержанием, вторжении в личную жизнь.
  7. Позволить детям обучить родителей чему-то новому из цифровой сферы.
  8. Повысить степень доверия, чтобы дети рассказывали о любых неприятностях родителям
  9. Можно помочь детям сделать выбор подходящих никнеймов для игр, придумать логины и пароли для электронной почты.
  10. Если ребенок слишком много времени проводит в соцсетях, важно переключить его на какую-то другую полезную деятельность вне сети. Например, сходить на выставку, в кино, музей, в поход или на пикник.
  11. Объяснить школьникам, как правильно общаться онлайн, не доставляя другим и себе неприятностей.
  12. Обезопасить финансовые операции по сети
  13. Поставить фильтр от вредоносных сайтов
  14. Рассказать ребенку о том, что мошенники при помощи искусственного интеллекта научились подделывать многие параметры биометрии. Например, если он слышит голос отца или мамы по телефону, и его просят срочно перечислить деньги на счет, эту информацию необходимо проверять – голос также может быть сгенерирован ИИ. Можно приводить истории из жизни, цитаты и высказывания других людей, уже попавших в нехорошие ситуации.
  15. И, наконец, главное правило – родители сами должны быть примером для ребенка и относиться серьезно к собственной «интернет-гигиене». Если они часами засиживаются за компьютером или за экраном смартфона, вся польза от  вышеперечисленных правил практически нивелируется.

Заключение

Необходимо с раннего возраста знакомить ребенка с безопасностью во время работы в интернете, развивать логическое и критическое мышление. Лучше, если это будут делать профессиональные педагоги в рамках дополнительного образования.

В России, в онлайн-школе SportZania, существуют специальные курсы программирования, на которых дети учатся самостоятельно создавать контент на разных языках программирования. Эта деятельность замечательно развивает навыки, которые понадобятся в жизни. Спортзания направит увлеченность школьников компьютерами и гаджетами в полезное русло. Освоив азы программирования, толкования терминов, они уже смогут задумываться об успешной карьере в IT.

медиаграмотность что это.png

Помимо этого, уроки данного курса помогают развить творческие и аналитические способности, умения, навыки. Имея такие хорошо прокачанные навыки, ребенок будет более осторожен в сети интернет, научится отсеивать ненужную и фейковую информацию и проводить анализ уровня риска в той или иной ситуации.

Стоит лишь посетить одно пробное занятие, чтобы понять, подходит ли ребенку данная тема или нет. Дети обучаются в группах по возрасту: от 7-ми до 12-ти и от 13-ти 17-ти лет. Каждая группа соответствует степени подготовки учащихся. Есть возможность учиться индивидуально по персональной программе.

Читайте также

Вам может понравиться