Протест ребенка: основные причины и рекомендации для родителей

Протест ребенка: основные причины и рекомендации для родителей

Помните, что совместно пройденные кризисы не только сохранят и укрепят теплые детско-родительские отношения, но и сформируют в будущем взрослую и успешную личность.

Воспитание ребенка – очень сложный и ответственный процесс. То, что вкладывается в ребенка изо дня в день посредством определенных действий и разговоров может не проявиться сразу, однако в будущем, несомненно даст свои богатые плоды. Для этого нужно знать, как правильно реагировать на те или иные события, происходящие в его жизни. Как помочь ребенку максимально безболезненно пережить все кризисы, узнайте в статье ниже.

Что такое протестное поведение

Наверное, многие согласятся с тем, что в большинстве случаев поведение человека обусловливается его возрастом. В детстве малыши переживают кризис 3-х лет, на все вопросы давая один отрицательный ответ: «Нет!». В подростковом возрасте повторяется все то же самое, однако договориться с ребенком гораздо сложнее. Если раньше его можно было взять в охапку и успокоить, то теперь, если не подобрать правильные слова, он просто-напросто повернется, хлопнет дверью и уйдет к друзьям.

протест подростка.png

Кризис подросткового периода длится с 11 до 16 лет у мальчиков и с 12 до 18 лет у девочек, однако указанные границы нормы для каждого индивидуальны. Особенностью этого времени является яркое протестное поведение, которое представляет собой поведение, основанное на категорическом возражении, протесте, несогласии с чем или с кем-либо.

Одним из самых опасных видов такого поведения является негативизм. В отличие от упрямства и строптивости, он характеризуется демонстративным пренебрежением поручений взрослых. Он опасен тем, что рискует стать единственной формой общения, выражающейся через крики, скандалы и истерики.

Причины протеста у детей

Протест ребенка направлен на устоявшиеся правила и зачастую он начинается именно с семьи. В уже сформированной ячейке общества действуют свои традиции и обычаи, распространяющиеся на всех членов семьи. Это позиция «Мы».

По мере взросления ребенок взаимодействует все с большим количеством людей, узнает новое и тем самым обогащает запас накопленных знаний. У него начинается формирование собственного мнения. Это есть позиция «Я».

В подростковый период позиция «Я» направлена против позиции «Мы». Ребенок стремится обрести самостоятельность. Это одновременно и хорошо, и плохо. С одной стороны, мы понимаем, что ребенок растет и у него появляется собственная точка зрения, которую он так или иначе старается отстоять. С другой стороны, если он будет делать это слишком яростно, конфликты, и не только с родителями, неизбежны. А это весьма опасно.

Важно вовремя обратить внимание на задатки кризиса и не оставлять ребенка с ним наедине.

Различия протестов у детей

Чтобы знать, как наладить отношения с протестующим ребенком, нужно успешно пройти вместе с ним те кризисы, которые он переживал раньше.

Первый кризис, кризис младенчества, длится 2 года, с тех пор как малышу исполнился годик и до наступления трех лет. Он исследует этот мир, осваивает речь и хождение, и уже способен понимать, что ему нравится, а что нет. Ребенок начинает осознавать, что навязанное родителями «надо» может не совпадать с его «хочу». Такое несогласие интересов может проявляться в виде истерик, катания по полу и другой не совсем адекватной реакцией.

Чтобы успешно справиться с этим кризисом, родителям нужно набраться мудрости и терпения. При очередной вспышке истерики, не повышайте голос на ребенка. Лучшим выходом из такого состояния будет переключение внимания малыша на какой-то отстраненный объект: цветок, бабочку, собачку и т.д. Когда он успокоится, спокойно объясните ему причину запрета.

Следующим кризисом является кризис 3-х лет. Ребенок начинает понимать свою самостоятельность в действиях и движениях, и потому все старается делать сам, даже несмотря на ограничения родителей.

Маме и папе ни в коем случае не стоит пытаться препятствовать такому проявлению самостоятельности, иначе в будущем ребенок ничего не будет делать сам. Если он действует не так, как нужно Вам, проявите ловкость, смекалку и фантазию. Заставьте свое воображение работать на все 100 %, и Ваш ребенок будет, сам того не осознавая, делать то, что необходимо.

почему ребенок протестует.png

Еще 4 года, и да здравствует кризис 7 лет! В это время ребенок думает, что он сильный и независимый только потому, что пошел в школу. Кто-то из одноклассников нравится ему больше, кто-то – меньше. Он начинает перенимать чужие привычки и особенности поведения. Не исключены кривляния, а иногда и вспышки неконтролируемой агрессии.

Родители ни в коем случае не должны наказывать ребенка. Как уже говорилось ранее, ребенок в 7 лет склонен к подражанию. Станьте примером для него. Станьте тем человеком, на которого он бы захотел быть похожим. Хвалите ребенка за любые успехи в учебе и увлечениях. Повышайте его самооценку, и все будет хорошо.

Следующий этап взросления настигает ребенка в 12-13 лет. В его организме бушуют гормоны, отсюда постоянные перепады настроения и даже агрессия. Подростку не хочется, чтобы о нем заботились, как о малыше. Лишнее проявление любви, заботы и ласки со стороны родителей может стать причиной для издевательства и насмешек от одноклассников, а в это время они имеют больший авторитет, чем мама и папа.

 Для сохранения хороших отношений с ребенком, относитесь к нему как к равному. Не пытайтесь ограничить его свободу. Считайтесь с его мнением, учитывайте его точку зрения при принятии семейных решений.

Помните, что совместно пройденные кризисы не только сохранят и укрепят теплые детско-родительские отношения, но и сформируют в будущем взрослую и успешную личность.

Признаки протестного поведения

Для того, чтобы понять, что ребенок вступает в новый этап взросления, нужно вовремя заметить признаки кризиса. Если Ваше чадо отказывается выполнять данные ему поручения и становится рассеянным, обидчивым, грубым, дерзким, а местами даже агрессивным – знайте: этот момент настал.

Однако негативизмь[1] может проявляться у детей по-разному. При пассивной форме подросток будет замыкаться в себе, молчать и игнорировать Ваши просьбы.

Активной форме протеста свойственно отстаивание своей точки зрения во что бы то ни стало. Ребенок делает все с точностью до наоборот и не готов слышать и слушать взрослых.

И в том, и в другом случае ребенок становится неуправляемым, и это самый главный показатель кризиса переходного возраста для родителей.

Что делать при протестном поведении ребенка

Чтобы помочь малышу, родителям нужно сначала проделать огромную работу над собой. Важно научиться сдерживать гнев и попытаться выяснить у ребенка, почему он отказывается делать то, что ему поручили. Зачастую за такой формой протеста подростка скрывается желание поделиться чем-то, высказать свою точку зрения относительно того, что он видит вокруг.

Считайтесь с мнением своего ребенка и не пытайтесь ограничить его в самостоятельности. Понятное дело, в силу возраста он не может быть полностью независим, однако взрослый может определить зону ответственности, которая будет полностью закреплена за ним. Ребенок будет чувствовать себя более взрослым, и таким образом его интересы будут удовлетворены.

Детская истерика: 3 совета невролога

Если малыш снова впал в состояние истерики, невролог советует не паниковать и последовать следующим советам.

Поменяйтесь с ребенком местами

Представьте, что Вы ребенок. Вы чувствуете, что Вам что-то не нравится, но единственное доступное средство выражения своего отношения на данный момент – только истерика. Взрослый, который должен быть оплотом спокойствия и уверенности, начинает паниковать и тушеваться. Конечно, такая неопределенность вызовет новую волну бурной реакции. Поэтому лучший совет родителям в данный момент – быть стойкими, мудрыми и уверенными в себе и своих действиях.

Будьте на шаг впереди

Помните девиз МТС: «На шаг впереди»? Будьте как МТС и избегайте тех ситуаций, которые могут вызвать истерику у ребенка. Обходите стороной магазины и гуляйте в разных местах. Постоянное переключение внимания и сконцентрированность на новых объектах наверняка заинтересуют ребенка. Если ему все же стало скучно, отвлекайте его разнообразными играми, которые не совместимы с истерикой: прятками, догонялками, загадками и т.д.

Если Вы в эпицентре бури

Если переключить внимание ребенка не получилось, и он продолжает истерить, то лучшим выходом из ситуации будет просто взять и успокоиться. Вернитесь к первому совету и попытайтесь понять ребенка. Не осуждайте, а лучше поддержите его добрым словом или объятиями. Вам ничего не стоит сказать: «Я понимаю тебя. Как будешь готов(а), мы поговорим и обсудим ситуацию». Или, если Вы в общественном в месте, мягко намекнуть: «Я понимаю твои чувства, но пойми, своим поведением ты расстраиваешь других». Обычно эти слова действуют на ребенка, но, если плач не прекращается – выйдите на свежий воздух и прогуляйтесь. Нахождение на улице успокоит нервы ребенка.

«10 нельзя»: памятка для родителей

Каждый родитель устанавливает для себя определенные правила и нормы воспитания. Конечно, мама и папа лучше знают своего ребенка, однако в таком важном и ответственном деле стоит хотя бы изредка прислушиваться к совету профессионалов.

протест подростков против установленных правил непослушание упрямство.png

Так, многие учителя и детские психологи категорически не рекомендуют заставлять ребенка делать следующие вещи:

  • Врать. Если Вы сами лжете и заставляете ребенка делать то же, пусть даже по мелочам («Скажи, что меня нет»), Вы приучаете его говорить неправду. В будущем это может сильно навредить не только чаду, но и Вам. Настанет момент, когда Вы сами не поймете, где Ваш ребенок говорит правду, а где – нет.
  • Нельзя поддаваться манипуляциям. С помощью истерики ребенок заставляет родителей делать то, что хочется именно ему. Чтобы не получить с течением времени избалованного нарцисса, не потакайте таким выпадам ребенка.
  • Быть тем, кем ребенок не является. Принимайте характер своего ребенка и не пытайтесь его изменить. Если он тихоня, не заставляйте его через силу находиться в шумном обществе. Если он душа компании, не закрывайте его в четырех стенах. Дайте понять ребенку, что его любят таким, каким он есть.
  • Извиняться неизвестно за что. Излюбленная фраза многих мамочек на детских площадках: «А ну немедленно извинись!». Родительницы любят повторять это предложение, думая, что оно идет на благо их сыну или дочери. Оно действительно приносит пользу ребенку, если он осознает, за что его заставляют извиняться. В противном случае это будет не больше, чем актерская игра, благодаря которой ребенок будет понимать, что ему в очередной раз что-то может сойти с рук.
  • Дружить с тем, кто ему не нравится. Даже если Вы и мама другого малыша закадычные подруги, это не значит, что Ваши дети должны дружить. Пусть ребенок сам выбирает себе достойное окружение. Постоянное навязывание мнения и ограничение в действиях рано или поздно приведет к волне протеста со стороны ребенка.
  • Есть, когда ребенок не голоден. Несомненно, задача каждого родителя – следить за тем, чтобы ребенок был одет, обут и всегда сыт. Однако к последнему пункту стоит отнестись с особой предосторожностью. Не заставляйте ребенка съедать все до последней ложки и не впихивайте в него еду каждые полчаса. Научите ребенка распознавать сигналы голода, чтобы обеспечить его организму нормальную жизнедеятельность.
  • Наказывать или поощрять ребенка едой. Из пищи нельзя делать культ. Еда не должна становиться стимулом к действию или же, наоборот, к бездействию. Такая линия поведения родителей может привести к расстройству пищевого поведения и прочим физиологическим и психическим нарушениям здоровья ребенка.
  • Резко менять свои привычки. Помните, что изменение образа жизни – процесс плавный. Он должен быть осознанным. Конечно, масштабы изменения взрослого и маленького человека несоизмеримы, но для малыша это тоже стресс. Неважно, о чем идет речь: об отлучении от соски, от сна в отдельной кровати и т.д. Дайте ребенку самому созреть для того, чтобы сделать шаг вперед.
  • Делать то, что у них не получается. Бесконечные провалы и отсутствие вдохновения при каждодневном посещении занятий не по душе заставляют ребенка игнорировать свои интересы и подавлять эмоции, что с течением времени может привести к неспособности отстаивать свою точку зрения и потаканию желаниям окружающих людей в ущерб своим собственным.
  • Применять насилие. Крики, скандалы, унижение и рукоприкладство не спасут положение и в дополнение ко всему прочему нанесут ребенку психологические травмы, лечить которые ему предстоит уже во взрослой жизни.

3 совета от доктора Комаровского

Евгений Комаровский, известный на всю страну врач-педиатр, дает несколько советов по воспитанию детей.

Совет № 1. Минимум запретов. Запретный плод сладок, и, если ребенок слишком часто слышит слова «нет» и «нельзя», ему во что бы то ни стало захочется нарушить запрет. Эти слова должны произноситься крайне редко. При их проговаривании взрослым ребенок должен понять, что сейчас ему надо послушаться и без пререканий сделать то, о чем его просят.

Совет № 2. Единый стиль воспитания. Мама, папа, дедушки, бабушки, тети и дяди – в общем, все родственники должны договориться между собой о методах воспитания ребенка. Потакание или излишняя строгость будут способствовать нездоровому развитию психики ребенка.

Совет № 3. Следуйте сказанному слову. Если Вы что-то запрещаете ребенку, не снимайте этот запрет ни при каких обстоятельствах. Нельзя развивать в ребенке двойные стандарты.

Коррекционные ролевые игры

Игры, в которых ребенок может попробовать себя в роли взрослого, заставляют его непроизвольно регулировать свое поведение.

К таким развлечениям относится, например, игра «Магазин». Можно включить в нее дидактический компонент и заставить ребенка посмотреть на себя со стороны с помощью управляемой взрослым куклы. Мама или папа переносят поведение капризного чада на игрушку, благодаря чему мальчик или девочка понимает, как ужасно смотрятся их истерики в общественных местах.

Хорошей в этом плане является игра «Сказочники». Родитель создает проблемную ситуацию и героев. Путь это будет маленькая принцесса, которая отказывается убирать игрушки. Из-за этого она ссорится со своей семьей и попадает в череду неприятных событий. Можно предложить ребенку найти выход из этого положения. Такая игра будет способствовать развитию воображения, логики, находчивости и смекалки.

период протеста у ребенка.png

Игра «Семейка» подарит ребенку возможность почувствовать себя в роли своих родителей. Количество участников может быть неограниченным. Задача взрослых – притвориться ребенком и заставить свое чадо выполнить ряд действий: успокоить истерику, уложить, накормить, поиграть и т.д. Плюс этой игры заключается в том, что ребенок будет чувствовать себя более взрослым и самостоятельным.

Когда требуется помощь психолога

Задуматься о посещении психолога следует в случае, если родители понимают, что они уже не справляются со своим ребенком.

Если Вы наблюдаете у своего малыша слишком частые случаи истерики, скрытость, замкнутость, необоснованный страх и где-то даже агрессию – немедленно обращайтесь к специализированному врачу.

Через 5-6 сеансов ребенок становится более спокойным и уравновешенным.

Помните, родители несут полную ответственность за ребенка на первоначальном этапе его жизни. Аккуратно направляйте свое дитя в нужное русло, давайте ему возможность проявлять себя и переживайте встречающиеся трудности вместе с ним. Будьте сыну или дочери и понимающим другом, и стальной опорой, и крепким плечом, на которое всегда можно положиться.

[1] Негативизм – психопатологический симптом, заключающийся в отказе от выполнения просьб и требований

Читайте также

Вам может понравиться