Ребенок стесняется - что делать, как преодолеть застенчивость

Ребенок стесняется - что делать, как преодолеть застенчивость

В зависимости от возраста ребенка и особенностей его психики проявление стеснения будет отличаться. В младшем возрасте, как правило, дети более активно и импульсивно реагируют на незнакомых людей и новые места. Взрослея, они чаще всего становятся спокойнее и сдержаннее, справляются с нестабильным эмоциональным фоном.

Застенчивость – довольно распространенная черта характера современного ребенка. Важно предупредить усугубление ситуации, чтобы она не стала корнем психологических проблем в будущем. Причины застенчивости ребенка, способы борьбы с ней и полезные советы описаны в данной статье.

Что такое застенчивость и как она проявляется

Застенчивость ребенка – распространенное явление. Это состояние страха, смятения и дискомфорта, которые возникают из-за встречи с новыми людьми или при нахождении в незнакомом месте. Это явление сложно назвать редким: по статистике, около 50% взрослых ранее испытывали это состояние. Если малыш стесняется, это сразу заметно. Чаще всего это состояние проявляется следующими признаками и реакциями:

  • слезы (могут перерасти в истерику);
  • тремор рук;
  • повышенная потливость;
  • слабость мышц;
  • скованность при общении;
  • избегание зрительного и тактильного контактов.

Если ребенок стесняется, это проявляется по-разному: кто-то просто замолкает и перестает разговаривать, смущается, у других такое состояние может перерасти в истерику или паническую атаку.

В зависимости от возраста ребенка и особенностей его психики проявление стеснения будет отличаться. В младшем возрасте, как правило, дети более активно и импульсивно реагируют на незнакомых людей и новые места. Взрослея, они чаще всего становятся спокойнее и сдержаннее, справляются с нестабильным эмоциональным фоном.

Для чего нужно стеснение

Стеснение впервые возникает у ребенка примерно в 4-7 месяцев. В это время он перестает всем улыбаться и относиться к миру с доверием.

В психологии это называют первым кризисом доверия. Чадо начинает понимать, что не каждое живое существо в мире доброе, он осознает, что ему могут причинить боль или нанести вред. Проявляется это тем, что при виде незнакомых людей малыши плачут, машут руками, отворачиваются. Второй кризис доверия наблюдается у малышей в возрасте 1-2 лет. Ребенок более осознанно относится к миру и окружающим его людям. В этом возрасте стеснение считается необходимым этапом взросления.

В случае, если ребенок не боится приближаться к незнакомым людям, не остерегается подходящих к нему животных, ему необходима помощь специалиста. В дальнейшем это может привести к тому, что малыш будет очень доверчив и наивен по отношению к миру.

Ситуативно возникающее чувство смущения, робость тоже считаются нормой. Во время ответственных мероприятий, при знакомстве с новыми людьми застенчивость объясняется складом характера и темпераментом. Если смущенность не оставляет человека никогда – даже в знакомой обстановке, в компании друзей или родственников – это проблема, которая может привести к депрессии, тревожным расстройствам и одиночеству.

тренинги для развития.jpg

Когда застенчивость — это плохо

Иногда нормальная реакция организма на стресс и новые обстоятельства становится проблемой. Она может стать неискоренимой чертой характера. В этой ситуации мозг и организм в целом станут реагировать на любой раздражитель именно стеснением.

Человек попадает в замкнутый круг собственных эмоций: новая обстановка и незнакомая компания людей провоцируют волнение и страх. Мы начинаем бояться реакции окружающих, их осуждения и критики, теряем уверенность в себе. Организм реагирует на это повышенной потливостью, покраснением щек и другими неприятными проявлениями. Человек замечает это и лишь углубляется в подобные эмоции, провоцируя таким образом усугубление своего состояния.

В таких случаях человеку требуется помощь профессионала. Застенчивым людям сложно устроиться на работу, войти в новый коллектив. Нахождение вне зоны комфорта вызывает страх, иногда даже панический. Это негативно влияет на качество жизни и коммуникацию с обществом.

Патологическая детская застенчивость проявляется нежеланием общаться с ровесниками, молчаливостью, замкнутостью малыша. Это снижает его интерес к познанию окружающего мира и замедляет развитие личностных качеств, интересов, хобби.

Что делает детей застенчивыми

Есть ряд причин застенчивости ребенка. Среди них выделяют следующие:

  1. Гиперопека со стороны родителей. Они нередко ограждают ребенка от внешних раздражителей и даже общества. Чадо не развивает коммуникативные навыки, не понимает, как правильно общаться и взаимодействовать с окружающим миром. Попав в непривычную ситуацию, он испытывает сильнейший стресс; стеснение в таком случае – одно из наиболее мягких проявлений проблемы.
  2. Заниженная самооценка. Ребенок боится критики окружающих, осуждения, чувствует себя лишним буквально везде. Высокочувствительный малыш не только ощущает постоянный дискомфорт, но и опасается ошибок. Он часто бывает замкнутым и нерешительным, неуверенным в себе; эти же качества он переносит во взрослую жизнь.
  3. Детская травма. Ситуация, которая вызвала в ребенке сильные чувства и эмоции, может спровоцировать в нем закрепление стеснительности как защитной реакции. Источником проблемы может быть осуждение или критика со стороны взрослого или сверстника, неудачное выступление на сцене и др.
  4. Особенности воспитания. Некоторые родители специально прививают ребенку застенчивость, считая ее благом. Есть ошибочное мнение, что скромность помогает ребенку вырасти вежливым и воспитанным взрослым. Главное, чтобы это качество не прогрессировало и не привело к плачевным последствиям.
  5. Соматические проявления. Если ребенок имеет физический недостаток (явный или нет), например, носит очки, имеет шрам на заметном месте, он может стесняться самого себя. Нередко такие малыши отстраняются от других людей и держатся особняком.

В зависимости от того, почему ребенок стесняется, специалист или даже родители могут скорректировать поведение малыша. От близких людей требуется минимум – поддержка, умение слушать и слышать, проявление любви и понимания. Это позволит почувствовать себя полноценным человеком, которому нечего бояться. Но проявление любви и заботы со стороны родителей при этом не должно быть чрезмерным.

Застенчивость и экстраверсия

Застенчивость часто связывают с интроверсией. Действительно, люди с такой характерной чертой личности часто бывают замкнутыми и любят уединение. Тем не менее, экстраверты страдают от стеснения не реже, чем интроверты.

Разница заключается лишь в том, как интроверт и экстраверт ведут себя, испытывая застенчивость. Первые предпочитают, как и обычно, отдалиться от людей и остаться незамеченными. Вторые же, напротив, стараются побороть в себе проявления застенчивости, раскрепоститься, поэтому пытаются привлечь к себе внимание окружающих: могут рассказывать анекдоты, заводить новые знакомства и громко смеяться.

8 советов, которые помогут застенчивому ребенку стать смелее

С застенчивостью нужно бороться. Сделать это можно при помощи ряда рекомендаций от опытных детских психологов.

Дети.jpg

Поощряйте самостоятельность

Если ребенок сам принимает решение, проявляет инициативу в домашних делах, учебе или любой другой сфере, ему необходимо позитивное подкрепление, оценка. Такие действия помогут закрепить нужную модель поведения: самостоятельность = похвала и одобрение.

В качестве позитивного подкрепления родители могут использовать сладости, прогулку, совместный поход в парк или кино. Можно даже просто подойти к малышу и похвалить его, погладив по голове.

При позитивном подкреплении необходимо озвучивать причину, по которой родитель хвалит малыша. Так у него сохранится необходимая нейронная связь.

Не формируйте картину мира, полную опасностей

Иногда родители слишком сильно оберегают чадо. Они не хотят, чтобы малыш попал в беду или неприятности, поэтому создают для него иллюзию полного опасностей мира, который всячески хочет навредить. По этой причине родители формируют в его воображении неправильную, сильно искаженную картину мира.

Из-за этого и сам малыш со временем начнет опасаться всего, что его окружает. Застенчивость в данном случае – не худшее, что можно привить.

Нужно позволять ребенку делать выбор, принимать ответственность. Если какие-либо детские фобии или боязни уже проявились, их необходимо дополнительно проработать со специалистом.

Объясните ребенку, что ошибки — это нормально

Бывает и так, что дошкольник боится ошибок. Ему кажется, что, если он сделает что-то неправильно, его отругают, накажут или обидят.

По этой причине они отстраняются от всего, о чем мало знают, в чем не уверены на 100%. Это провоцирует развитие патологической застенчивости наряду с другими неприятными характеристиками.

Необходимо объяснить ребенку, что совершать ошибки – нормально. Да, это может расстроить или разозлить, но все поправимо.

Хвалите вместо необоснованной критики

Ребенок часто замыкается в себе, если постоянно слышит от родителей, что его действия неправильны, некрасивы и т.п. В разумных пределах критика требуется для сбалансированного воспитания и развития личности.

Если же критики в жизни малыша гораздо больше, чем похвалы, он будет защищаться от нее застенчивостью.

Если ребенок, например, протирает пыль, но делает это плохо, можно сказать следующее: «Ты молодец, что сам решил этим заняться. Спасибо тебе за помощь». Со временем ребенок обязательно научится делать все качественно и правильно, но без похвалы от самых близких людей шансов на это очень мало.

Хвалить ребенка нужно в тех случаях, когда он старается или делает что-то полезное. Чрезмерное и неуместное поощрение чада тоже не приведут ни к чему хорошему.

Дайте ребенку право слова

Когда мнение ребенка не волнует его собеседника, не вызывает интереса, малыш перестает говорить. Он теряет доверие, считает себя незначительным, ненужным.

Чтобы не доходило до таких крайностей, нужно проявлять внимание и уметь слушать. Для этого родителям рекомендуется задавать вопросы, уточнять детали рассказанной истории.

При принятии решений внутри семьи мнение малыша тоже важно учитывать. Начать можно с незначительных вещей – выбора ужина или вида мороженого.

Практикуйте с ребенком социальные сценарии

Социальные сценарии – это ситуации, которые потенциально могут произойти в жизни ребенка. Чтобы он не боялся переживать их впервые, родители могут проработать с ним возможные варианты развития событий в форме игры и преодолеть неуверенность в себе.

Для проработки сценария нужно задавать вопросы, которые заставят ребенка выйти из зоны комфорта, но не травмируют его. Например: «Что ты будешь делать, если получишь не ту оценку, которую хотел(а)?», «Как ты поступишь, если тебя обидит твой друг?». Это поможет малышу раскрепоститься.

Помогите ребенку расширить круг общения

Если у ребенка уже проявляется замкнутость, можно помочь ему расширить круг общения и найти друзей.

Для этого ребенка можно отдать в спортивную секцию, на танцы или рисование в зависимости от его интересов. На дополнительных занятиях ему будет в первую очередь интересно, поскольку он будет развивать свои умения в области, которая ему нравится. Кроме того, там будут и другие дети того же возраста.

Преимущество состоит в том, что дети уже имеют общий интерес. Им будет гораздо проще познакомиться, подружиться и пообщаться на разные темы. Общество людей, похожих на нас самих – отличный повод развивать коммуникативные навыки. 

Не сравнивайте ребенка с другими детьми

Одна из главных ошибок родителей в воспитании детей – постоянное сравнение с другими. Ребенка нужно любить только потому, что он родной, а не потому что выиграл спортивные соревнования или написал контрольную на 5.

Сравнения с другими детьми отбивают у ребенка желание стараться и развиваться. Он считает, что все равно не станет в глазах родителей тем, кем они будут гордиться. Из-за этого малыш замыкается в себе и, безусловно, теряет доверие к взрослым, уверенность в себе.

Когда следует обратиться к психологу

Обращение к психологу требуется в ситуациях, когда родители потеряли в глазах чада авторитет, его доверие. Чаще всего это приходится на подростковый возраст.

Иногда стороннее вмешательство может быть необходимо и в более раннем возрасте. Родители должны отметить некоторые изменения в поведении ребенка и начать бить тревогу. Среди явных причин обратиться к специалисту:

  1. Резкое снижение успеваемости в школе.
  2. Ребенок боится родителей (или только маму/папу), избегает, общается агрессивно или постоянно молчит.
  3. Круг общения чада слишком мал или отсутствует вовсе.
  4. Ребенок избегает ответов на серьезные вопросы, не хочет рассказывать о том, что случилось.
  5. Конфликты в школе (с учителями или одноклассниками).
  6. Постоянная ложь.   
  7. Ребенок долго не отвечает на телефонные звонки и сообщения родителей, игнорирует.

Заключение

Бороться со стеснительностью можно при помощи опытных специалистов в комфортных лагерных условиях. Проект SportZania предлагает программы для детей разного возраста. С учетом особенностей развития психики маленьких отдыхающих для них будут подобраны направления подготовки и обучения, которые помогут скорректировать поведение, научат общаться со сверстниками.

Читайте также

Вам может понравиться

    • советы для родителей

    Домашние обязанности ребенка по возрасту - список дел для детей

    Что означает домашние обязанности детей, для чего это нужно, в каком возрасте можно  поручать детям домашние дела, списки  обязанностей для детей по возрастам и в зависимости от половой принадлежности.

    26.04.2024
    • советы для родителей

    Ведомый ребенок — характеристика, как исправить

    Повышенная внушаемость может быть характеристикой нервной системы, отличием темперамента конкретной личности. Но даже наличие врожденной особенности не означает, что ребенок обязательно будет подвержен влиянию со стороны. Во многом формирование ведомости обуславливается воспитанием.

    26.04.2024
    • советы для родителей

    Инфантильные родители — признаки, последствия для детей

    Инфантильные родители не умеют выражать собственные чувства и устанавливать дистанцию между собой и ребенком. Воспитание детей превращается в исполнение родительских желаний. В собственных сыне или дочери такие мамы и папы ищут эмоциональную поддержку, и их искренность и открытость являются проявлениями эгоизма, потому что ответной эмпатии они не выказывают. Ребенок старается привлечь их внимание и приходит к выводу, что отчего-то не достоин любви с их стороны. Такая травма мешает и уже повзрослевшему человеку.

    26.04.2024
    • советы для родителей
    • интересные факты

    Как воспитать в ребенке доброту и отзывчивость

    Влияние семьи, как воспитать ребенка добрым и милосердным, с чего начать воспитывать доброту в малыше, какие качества стоит прививать ребенку.

    26.04.2024
    • советы для родителей
    • интересные факты

    Главное в воспитании детей. Что важно знать

    Существует много статей, где можно прочитать все о воспитании детей. Важно знать, что это процесс трудный, системный и многогранный, поэтому к нему нужно подходить очень серьезно и ответственно. И если теоретически мы готовы к нему, то на практике могут случаться непростые ситуации.

    22.10.2022