Вседозволенность в воспитании ребенка - к чему приводит и чем опасна

Вседозволенность в воспитании ребенка - к чему приводит и чем опасна

При излишне либеральном воспитании ставший взрослым человек самостоятельно не может разобраться в причинах и начинает обвинять во всем только себя. Этого делать нельзя! Достаточно осознать, что родители вовсе не со зла допускали пренебрежительное отношение к вам в детстве, и только после этого самостоятельно восполнить пробелы в воспитании.

Современные родители зачастую невольно отдают дань моде, предоставляя детям неограниченную свободу. Такая вседозволенность в воспитании ребенка преподносится как познание окружающего мира. Что скрывается за таким подходом, расскажем в статье.

Вседозволенность в воспитании ребенка – плохо это или хорошо

Любовь к ребенку заключается не только во вседозволенности, но и в обозначении границ дозволенности. Воспитание без ограничений таит в себе ряд опасностей и, прежде всего, разрушает у детей собственное «Я». Наличие границ помогает идентифицировать чувства, упорядочить отношения «люблю – ненавижу», «буду – не буду». В противном случае человеку, выросшему в обстановке вседозволенности, будет трудно налаживать взаимоотношения с другими людьми.

к чему приведет вседозволенность ребенка.png

Родители, формирующие такие взаимоотношения с детьми, полагают, что недостаточно внимательны к своим детям и не могут эмоционально контактировать с ними. Именно поэтому позволяют им абсолютно все. Верно ли это?

Психология воспитания состоит из двух параметров: собственный пример и целенаправленность – что мы хотим от детей. В случае вседозволенности ребенка окружающие понимают, что проблема создана не детьми, а родителями. Именно они прививают ограничения – собственноличные и общественные, и если ребенок приучен к правильному использованию своих границ, то и чужие он не станет нарушать.

К тому же, и сами родители в будущем будут сильно страдать от воспитания антисоциальной личности, которая часто не в состоянии влиться в общество из-за непонимания, как нужно себя вести в социуме. Возможно, что этот стиль родителями выбран не случайно: или они сами росли в такой атмосфере, или испытывали со стороны своих родителей тотальный контроль и запреты.

Многие из воспитанных в строгости позволяют чересчур много по отношению к своим детям, не устанавливая правил и ограничений. Достаточно ответить на несколько вопросов, чтобы убедиться в «потакающем» поведении со стороны родителей:

  • Вашу семью миновал распорядок?
  • По сравнению с друзьями, у вас было меньше обязанностей по домашнему хозяйству?
  • Ваших родителей вызывали в школу из-за вашего плохого поведения?
  • Вы испытываете угрызения совести за свое поведение в школе?

Если хотя бы на пару вопросов получен положительный ответ, значит, ваши родители вам потакали во всем.

В исследованиях американского психолога 60-х годов прошлого века выделяются 4 типа воспитания, в том числе либеральный. Такие родители в лучшем случае становятся своим детям больше друзьями, в худшем – не обращают на них внимания. При возникновении проблем или конфликтных ситуаций они просто их игнорируют вместо того, чтобы воспитывать у ребенка жизненно важные навыки.

К чему приводит излишне либеральное воспитание

Результаты такого опасного воспитания находят отражение в следующих проявлениях:

  1. Отсутствие самодисциплины: не сформированы навыки выполнять то, что необходимо и не делать того, что не нужно. Как только родители начнут требовать от ребенка выполнения домашних обязанностей и контроля над своими устремлениями, у него постепенно выработаются навыки самостоятельности.
  2. Односторонняя родительская любовь. Роль родителей заключается в том, чтобы создавать необходимые условия для развития здорового ребенка. Конфликтные ситуации не нравятся детям, также как и критика в их адрес и справедливые наказания. Однако в глубине души на подсознательном уровне ребенок понимает, что именно так проявляется родительская любовь. Если же родители никогда не проявляют требовательности по отношению к сыну или дочери, то и последние не ощущают проявлений любви и внимания.
  3. Невозможность справиться с неприятными переживаниями. Чрезмерная «доброта» родителей сделает детей неподготовленными эмоционально ко взрослой жизни. Отсутствие конфликтов в семье не дает понимания ребенку, что злость – это способ выражения гнева для преодоления негатива по отношению к другим людям. Так ребенок вырастает без навыков эффективного разрешения возможных конфликтов.

Пробелы в воспитании приведут к тому, что даже понять, какие моменты были упущены, будет непросто. Пренебрежение к эмоциональным потребностям сына или дочери обернется для последних трудным осознанием действительности.

В итоге такие дети, став взрослыми, страдают из-за того, что в детские годы родители просто не обращали внимания на их психологические стремления.

Какие опасности несет в себе такой подход

Вот к чему приводит вседозволенность ребенка:

  • опустошенность, эмоциональное голодание;
  • свободолюбие во всем, полное избавление от привязанностей;
  • несоответствующая реальной действительности самооценка;
  • отсутствие сочувствия к себя;
  • ощущение собственной никчемности, комплекс неполноценности;
  • самоагрессия, самообвинение, постоянное чувство вины;
  • низкий уровень эмоционального интеллекта;
  • осознание важности других людей, а не себя самого.

При излишне либеральном воспитании ставший взрослым человек самостоятельно не может разобраться в причинах и начинает обвинять во всем только себя. Этого делать нельзя! Достаточно осознать, что родители вовсе не со зла допускали пренебрежительное отношение к вам в детстве, и только после этого самостоятельно восполнить пробелы в воспитании.

Для детей таких родителей не существует границ – им дозволяется бегать где угодно, будучи подростками они могут гулять допоздна. Со стороны такая свободная жизнь выглядит благополучной, малыш доволен собой, и друзья ему завидуют, однако такой ребенок лишен возможности эмоционального взросления.

Как не допустить вседозволенности

Для этого достаточно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Перестаньте винить себя за трудности с самоконтролем. Возможно, что вы впадаете в крайности: или многое прощаете себе, или проявляете излишнюю строгость и не можете порадоваться своим успехам.
  2. Проявляйте к себе сочувствие, при этом не снимайте ответственности.
  3. Прекратите устраняться от конфликтных ситуаций. Конфликт необходим для полноценной жизни. Так вы сможете обучиться упущенным в детстве навыкам – терпению, правильному выражению гнева. Как только вы освоите эти навыки, то появится ощущение уверенности в конфликтной ситуации.

Старайтесь ставить себе небольшие цели и достигать их. Двигаясь таким образом шаг за шагом, вы постепенно сможете избавиться от негативных пробелов в поведении.

психология ребенок вседозволенность.png

Вы не знаете, как заинтересовать ребенка изучением английского? Премиальный детский лагерь с английским языком Sportzania предлагает насыщенную языковую программу для разных возрастных групп. Дети не только научатся говорить на иностранном, но и станут более самостоятельными и научатся отвечать за свои поступки.

Ваш ребенок улучит навыки коммуникации как через общение с другими детьми, так и с носителями языка. Под присмотром наставников ваш ребенок сможет раскрыть свою индивидуальность и получить яркие эмоции. Будьте уверены в том, что время пройдет на 100% интересно и полезно!

Читайте также

Вам может понравиться

    • советы для родителей

    Как воспитывать нравственность в ребенке - 6 главных способов

    В развитии нравственности помогают не только беседы, но и активные занятия: прятки, вышибалы, бег. Благотворное влияние на воспитание детей оказывают занятия в группах. Они учатся общаться и лучше понимать друг друга. Особенно в игровом формате дети хорошо усваивают моральные нормы поведения.

    05.02.2025
    • советы для родителей

    Советы по воспитанию ребенка с сильным характером

    Когда дети проявляют негодование или беспокойство через свое поведение, это может быть способом выражения их эмоций, которые могут быть вызваны различными причинами. Понимание причин их поведения через внимательное прослушивание поможет вам лучше понять, что происходит в душе вашего ребенка.

    18.07.2024
    • советы для родителей
    • интересные факты
    • обучение

    Как воспитать хорошего человека - главные правила воспитания

    Воспитать ребенка необходимо с первых лет жизни. Важно помнить, что малышу нужно не только правильное питание и закаливание. У него нужно формировать правильные личностные качества, характер и эмоциональную устойчивость.

    05.06.2024
    • советы для родителей
    • интересные факты

    Правила воспитания детей - рекомендации психолога

    Основные правила воспитания детей, рекомендованные психологами и педагогами на основе многолетнего опыта. Соблюдение этих рекомендаций  позволит наладить отношения с детьми и не совершить фатальных ошибок в воспитательном процессе.

    05.02.2025
    • советы для родителей

    Как воспитать ответственность у ребенка

    Важно начинать учить детей ответственности в раннем возрасте. Примерно в 3-4 года ребенок может начать осваивать основные обязанности – уборку за собой, соблюдение элементарных правил.

    05.02.2025