Чувства беспомощности и бесполезности испытывал хотя бы раз каждый из нас. Они появляются после трудных жизненных ситуаций и всегда тяжело переживаются. В психологии состояние, когда человек неуверен в своих силах и чрезмерно самокритичен, обозначается термином выученная беспомощность.
Не только взрослые, но и дети могут испытывать страх перед неудачами, беспокойство и тревогу. Им также присуща убежденность в том, что к лучшему уже нельзя изменить свою жизнь. Рассмотрим влияние этого феномена на детей.
Что такое выученная беспомощность
Выученная беспомощность – это тяжелое психологическое состояние. Находясь в нем, человек приходит к выводу, что не может контролировать происходящие события. Хотя в действительности это вполне возможно. Дети часто перенимают поведение родителей, и если в семье мама или папа находится в негативном состоянии пассивности и покорности, это может отразиться на личности ребенка. Например, если родители относятся к неудачам фатально и отказываются от попыток изменить ситуацию, полагая, что ничего нельзя сделать, подросток воспринимает такую модель поведения как норму.
Выученная беспомощность также может развиться у ребенка, когда родители критикуют или подчеркивают его ошибки, совершенно не замечая успехов. Когда он слышит только негативные отклики о своих попытках изменить ситуацию, он теряет веру в себя.
Синдром выученной беспомощности у ребенка развивается тогда, когда он растет в негативной среде. Родители никогда не обсуждают с ним проблемы, часто ругают, осуждают за ошибки, сравнивают. Но если ребенок попадает под сравнение со сверстниками, то он может чувствовать, что не соответствует ожиданиям взрослых. Не получая поддержку, он начинает сомневаться в своих талантах, даже если у него есть достижения в спорте, например.
История открытия феномена выученной беспомощности
Американский психолог и основоположник позитивной психологии М. Селигман занимался тем, что проводил эксперименты на собаках, опираясь на труды русского ученого-физиолога И.П. Павлова. Селигман преследовал цель привить собаке рефлекс страха на громкий звук, сопровождаемый слабым ударом электрического тока.
К удивлению ученого, собака не пыталась избежать удара, даже когда могла это сделать. Она ложилась на пол и жалобно скулила. Селигман выдвинул гипотезу: животное переняло предыдущий опыт, в котором избежать удара было невозможно. Физиологу удалось открыть феномен выученной беспомощности.
Факторы, способствующие формированию выученной беспомощности у детей
Изучим факторы, способствующие развитию у ребят чувства никчемности:
- Присвоение негативных качеств характера: «Ты ленивый, безнадежный и никчемный человек». Услышав такие фразы в свой адрес, опускаются руки, и ничего не хочется делать. Тем более дети верят словам родителей. Лучше сказать, например: «Мне грустно, что у тебя не получается решить уравнение. Но я готов(а) помочь тебе в этом». Это укрепит веру в успех.
- Негативные установки: «Сколько ни объясняй, все равно не поймешь!» или «Нет смысла просить, все равно проигнорируешь просьбу». Ребенок, который часто слышит подобное, растет не уверенным в своих силах. Лучше иначе формулировать просьбы, говоря: «Посещать школу надо обязательно, даже если не хочется». Ребенок вырастет ответственным, способным управлять своими поступками и выборами.
Дети, у которых нет такой психологической проблемы, совершив ошибку, долго наказывать себя не станут, потому что понимают бессмысленность такого действия. Они ценят каждое свое усилие, даже не получив ожидаемого результата. Чаще всего дети пребывают в хорошем настроении, не испытывают тревоги, беспокойства и страха перед неудачами.
Что же в результате происходит с ребенком
Если ребенку присуща выученная беспомощность, то у него снижается активность. Это первый «звоночек», который важно не пропустить. Дальше могут проявиться такие признаки нездорового психологического состояния:
- Отсутствие веры в успех. Ребенок сомневается в собственных силах и возможностях, убежден, что его усилия не приведут к цели. Такое состояние опасно, так как лишает человека сильных качеств личности: решимости и целеустремленности, а также боевого энтузиазма.
- Перекладывание ответственности. Дети могут начать искать виноватого в своих неудачах, избегать принятия решений, что лишает их чувства контроля за свою жизнь. Это плохая попытка избежать разочарований.
- Снижение самостоятельности. Ребенок уверен, что не в состоянии принимать ответственные решения сам. Он всегда спрашивает совета и ждет помощи от взрослых.
- Развитие неуверенности в себе. Детям может казаться, что они не справляются с простыми задачами. В результате у них нестабильная самооценка, перепады настроения и искаженное представление о себе.
- Отсутствие мотивации. Вместо стремления к достижению целей ребенок начинает избегать задачи, которые могут быть сложными или вызывать стресс. Это может привести к пассивному поведению и отсутствию инициативы.
Помочь детям в таких ситуациях можно. Для этого их нужно поддерживать и хвалить за успехи, даже если они незначительные. Детям необходимо дать возможность преодолевать собственные страхи и неудачи самостоятельно. Важно поощрять их деятельность (спорт, живопись, танцы). Они должны пробовать себя в различных направлениях, чтобы открыть новые интересы и таланты.
В дальнейшем это повысит мотивацию и уверенность в собственных силах. Однако любые изменения требуют времени и терпения. Понимание со стороны мамы и папы могут оказать влияние на возвращение детей к активной жизни.
А что при этом чувствует ребенок?
Концепция выученной беспомощности в боязни критики и осуждения обществом. Ребенок постоянно ждет оценки своих действий от взрослых. Его преследует страх совершить ошибку и попросить о помощи. Помимо этого, страдает его эмоциональный фон. Подросток раздражается, тревожится и злится.
Как понять, что у ребенка выученная беспомощность
Многие взрослые убеждены, что выученной беспомощности не существует, а ребенок может быть просто ленивый. Но когда подросток чувствует бессилие и пессимистично воспринимает свое будущее, это уже не шутки. Он правда нуждается в помощи. В таком случае взрослым нужно знать, как бороться с выученной беспомощностью.
Чтобы предотвратить появление выученной беспомощности, подростку нужно сначала понять причину. Потом можно предпринять следующее:
- Признать свои чувства. Важно осознать ошибку и пережить поражение. Не нужно пытаться скрывать эмоции от окружающих.
- Проанализировать ситуацию. Необходимо разобраться, почему ожидания не оправдались. Может изначально были неправильно расставлены приоритеты или поставлены недостижимые цели.
- Пересмотреть свои взгляды на жизнь. Возможно стоит изменить отношение к сверстникам и занятиям.
- Найти поддержку у родителей. Общение с мамой и папой поможет подростку почувствовать себя лучше, увидеть в них опору и поддержку.
Не нужно удивляться, если подросток начинает винить других людей в случившемся. Это защитная реакция. На самом деле он понимает, что без помощи взрослых не добьется успеха.
Необходимо оградить ребенка от общения с токсичными людьми. Важно внимательно изучить круг общения сына или дочери. Понять, что влияет на подростка, почему у него появляется ощущение беспомощности? Может, его обижают в классе, а он терпит или произошел конфликт с учителем. Задача взрослых – вернуть ребенку веру в свои силы и повысить его значимость.
Важно понять, что выученная беспомощность – это не диагноз, а состояние, от которого можно и нужно поскорее избавиться. Если подросток будет верить словам родителей, то все у него непременно получится!
Особенности формирования выученной беспомощности у мальчиков и девочек
Часто родители и педагоги, основываясь на гендерных стереотипах, оказывают влияние на воспитание детей. Мальчикам поощряют занятия, считающиеся маскулинными. Девочек же склоняют к «женским» занятиям. Все это способствует развитию подобного состояния.
Став взрослыми, люди, склонные к выученной беспомощности, зачастую задумываются о занятиях, которые не соответствуют их гендеру. Мужчины избегают ухода за детьми, считая это женской прерогативой, а женщины не хотят решать технические вопросы, полагая, что это не их сфера.
Что делать родителям, чтобы у детей не развился синдром выученной беспомощности:
Понимание феномена выученной беспомощности и его признаков имеет важное значение в воспитании детей. Создание условий, при которых ребенок может испытывать чувство контроля и достижения, является важным шагом на пути к преодолению этого состояния и достижению полноценной жизни.
Взрослым необходимо избегать:
- Наказаний за ошибки. Все люди ошибаются, благодаря чему набираются опыта. Лучше анализировать свои промахи, чтобы знать, как в следующий раз можно сделать по-другому.
- Сравнений. Ребенок никогда не будет таким же, как соседский, который выигрывает спортивные и интеллектуальные олимпиады. У каждого свои таланты и способности, нужно лишь выявить их и раскрыть.
Необходимо формировать уверенность в ребенке и стимулировать его инициативы. Особенно важно создавать благоприятную атмосферу дома, где он может быть самим собой и чувствовать поддержку взрослых. Каждый ребенок уникален, и нужно уважать его личность. Это включает в себя признание и принятие его желаний, особенностей и потребностей. Надо выслушивать и считаться с его мнением.
Появление выученной беспомощности непосредственно связано с воспитанием. Если родители чрезмерно контролируют подростка, обесценивают его усилия или, наоборот, не поддерживают, то он ощущает свою неспособность влиять на окружающую среду. Например, когда подростку постоянно говорят, что его мнение ничего не значит, или когда его успехи игнорируются, постепенно у него формируется убеждение в собственной никчемности.
Личное восприятие неудач также играют роль. Дети, склонные объяснять свои промахи внутренними факторами, более подвержены формированию выученной беспомощности.
Таким образом, подобное состояние создается под воздействием комплекса факторов, включая влияние семьи, школы, окружения. Оно подчеркивает восприятие подростка мира и своих возможностей, что может влиять на качество жизни.
Заключение
Международная онлайн-школа СпортЗания обеспечивает высокий уровень образования, применяя программы с едиными требованиями к учебному плану. Занятия проходят в комфортной обстановке и чаще всего в позитивном игровом формате. Педагоги заинтересованы в том, чтобы дети получали не только предметные знания, но и развивали гибкие навыки, которые пригодятся в будущей профессии. Звоните по контактному номеру и записывайтесь на вводный урок!