Фрустрация у детей: причины появления и основные рекомендации специалистов

Фрустрация у детей: причины появления и основные рекомендации специалистов

Уже с самого момента рождения психика человека начинает адаптироваться к разного рода внешним факторам. И то, что в год малыш не поймет в принципе, трехлетка уже вполне может принять.
Все это имеет прямое отношение к фрустрации. Переживать такой негативный опыт чрезвычайно важно, чтобы вынести уроки разумного поведения в разных жизненных ситуациях.
Но есть одна поправка – фрустрация не должна входить в привычку и становиться одним из элементов воспитания. Это ведет к обесцениванию личностных достижений, развитию чувства недоверия к миру, к всевозможным зависимостям и расстройствам поведения.  

Каждый взрослый хочет быть любящим и адекватным родителем. Но иногда детское поведение способно вызвать шок. Агрессии, истерики, непослушание, которые могут возникнуть по ничтожному поводу, серьезно нарушают баланс здоровой семьи. 

Справиться с детскими эмоциями, понять их истинную причину – значит способствовать оптимальному развитию психически здоровой личности.

Первый шаг на пути к этому – разобраться в таком понятии, как детская фрустрация. 

Фрустрация – очередной «модный» диагноз или явление, с которым сталкиваемся постоянно

Корни слова следует искать в латинском языке. В буквальном переводе «frustratio» – крах замыслов, тщетность ожидания, ложь, обман.

В психологии этот термин используется в обозначении особого эмоционального состояния, которое возникает у человека, когда все идет не так.

ВАЖНО: фрустрация – состояние расстроенности, подавленности из-за недостижимости желаний.

Самое простое объяснение этого понятия – чувство разочарования от несовершенства происходящего, его очевидного несоответствия нашим внутренним ожиданиям. Поэтому с английского языка слово «frustration» так и переводится – разочарование.

Скажем сразу, это не заболевание или психическое расстройство, а скорее характерная черта человеческой психики. Каждый взрослый человек может испытывать подобные эмоции каждый день, а окружающие даже не замечают этого.

У детей же все иначе.

Невозможность удовлетворения желаний – серьезное испытание для формирующейся личности. И основная проблема в том, что ребенок просто не знает, как справляться с нахлынувшими незнакомыми чувствами и как поступать, когда хочется что-то взять или сделать, а этого нельзя.

frustraciya poyavlyaetsya kogda rebenok ne mozhet udovletvorit svoi zhelaniya.jpg

Отсюда – гиперэмоциональные реакции по таким незначительным – с точки зрения родителей – причинам, как упавшее мороженое, занятая карусель или носки не того цвета.

Задача взрослых – вовремя понять, что сын или дочь фрустрированы, и помочь правильно пережить это состояния.

Для этого важно изучить признаки детской фрустрации. 

Понять и простить

Часто – особенно в периоды так называемых возрастных кризисов 3, 7, 9 лет – родители жалуются, что их отпрыск становится неуправляемым, упрямым и агрессивным.

Все это списывается на издержки взросления и мало кто понимает, что проблема может быть в длительном фрустрационном состоянии.

ВАЖНО: понять, что ребенок фрустрирован, станет легче, если четко увидеть, что или кто мешает достигнуть заветной цели.

Наличие препятствий на пути исполнения желаний – это основной признак детской фрустрации.

Проявления могут быть самые разные.

Фрустрированный ребенок может:

  • Плакать, кричать, пытаясь добиться своего – так он пытается изменить ситуацию в меру своих возможностей.
  • Манипулировать взрослыми – вести себя будто «назло».
  • Стать излишне нервным, плохо спать, грызть карандаши, что-то постоянно крутить в руках и др. – так психика реагирует на несовершенство внешнего мира.
  • Перейти в подавленное состояние – один из вариантов адаптации к разочарованию. Чаще проявляется у тихих и застенчивых малышей, которые получив первый запрет, сразу отступают.
  • Быть чересчур агрессивным – вариант, полностью противоположный предыдущему. Такая реакция возникает у будущих лидеров – они не сдаются до последнего, но не могут ничего предпринять, и выход эмоций видят в драке.

Снизить влияние фрустрирующих факторов поможет понимание предпосылок, которые это вызвали.

Почему так происходит – причины фрустрации ребенка

Исходя из многолетней практики, специалисты разделяют все многообразие фрустрационных факторов на внешние и внутренние.

Внешние факторы – наиболее очевидные. Их легко выявить и проще контролировать.

К ним относятся:

  • Категорические запреты – «Немедленно выключай компьютер».
  • Разного рода препятствия на пути к желаемому – «Купим телефон, только если хорошо закончишь четверть».
  • Прямой отказ в чем-либо – ≪Мы не отпустим тебя так поздно гулять».

Обычно субъектами внешних факторов выступает ближайшее окружение – от родителей до школьных учителей.

Внутренние факторы детской фрустрации – более сложные. Они обусловлены тем, что инициатором таких чувств – фрустратором – выступает сам ребенок. Обычно это реакция на какое-то событие, с которым формирующаяся психика никак не может справиться.

Чаще всего, к таким факторам относятся:

  • Вынужденная разлука с близким человеком – мамой, папой или бабушкой.
  • Предвзятое отношение со стороны постороннего взрослого – реальное или надуманное.

Сила реакции на фрустрирующие факторы напрямую зависит от возраста и степени эмоциональной зрелости малыша, дошкольника и даже подростка. И быть родителем такого ребенка – очень и очень тяжело.

Именно поэтому так часто безмерно любящие взрослые стараются оградить свое чадо от всего негатива и малейших трудностей.

Но этого делать ни в коем случае нельзя. Ведь правильное переживание фрустрационного состояния несет в себе ценный опыт для формирования здоровой и уравновешенной личности.

Фрустрация необходима – зачем и почему

Уже с самого момента рождения психика человека начинает адаптироваться к разного рода внешним факторам. И то, что в год малыш не поймет в принципе, трехлетка уже вполне может принять.

Все это имеет прямое отношение к фрустрации. Переживать такой негативный опыт чрезвычайно важно, чтобы вынести уроки разумного поведения в разных жизненных ситуациях.

ВАЖНО: психологи доказали, что фрустрационные психические процессы, прожитые в детстве, позволяют лучше адаптироваться к негативным явлениям внешней среды во взрослой жизни.

Но есть одна поправка – фрустрация не должна входить в привычку и становиться одним из элементов педагогики и воспитания.  Это ведет к обесцениванию личностных достижений, развитию чувства недоверия к миру, к всевозможным зависимостям и расстройствам поведения. 

В качестве положительного педагогического влияния фрустрационных переживаний специалисты выделяют:

  • формирование адекватной системы запретов – чем раньше малыш или дошкольник поймет, что можно, а что нельзя, тем проще будет, когда он станет старше;
  • развитие самостоятельности и опыта переживания разлуки с близкими, что облегчает процесс социализации в коллективе;
  • выработка навыка преодоления трудностей, принятия решений. 

Но сформировать эти полезные качества возможно только в случае, если родители помогут преодолеть разочарования с максимальной пользой.  

Топ-5 психологических хитростей, с помощью которых родители могут помочь правильно пережить фрустрационное состояние

Пройти через детские истерики и конфликты с минимальными потерями и с правильными выводами помогут следующие рекомендации.

Не оставляйте бунтаря наедине с эмоциями – просто будьте рядом

Эмоциональная вовлеченность взрослых, искреннее сочувствие детским переживаниям – очень важны.  Это показывает вашему отпрыску, что он не один в этом мире и может на вас рассчитывать.

Действовать можно следующим образом:

  • Проявите понимание - «Я вижу, как ты расстроен. Мне очень жаль, что так произошло».
  • Акцентируйте внимание, что такие переживания свойственны всем людям.
  • Обязательно выслушайте претензии и обиды – пусть эмоции найдут выход. В ответ нужно успокаивать и предлагать пути исправления ситуации. 

И не забывайте хвалить ребенка, если он смог быстро совладать с эмоциями.

Учите правильно принимать любое эмоциональное состояние, называть вещи своими именами

Неисполнение желаний и потребностей – это большой стресс для неокрепшей детской психики. Поэтому совместное освоение практик преодоления стрессовых ситуаций здесь как нельзя кстати.

Психоанализу и рефлексии дошкольника вы не обучите, но освоить простые техники глубокого дыхания и самоуспокоения вполне по силам.

Иногда криком и слезами маленький человек выражает чувства, которые не может объяснить в силу ограниченного словарного запаса или общей неразвитости речи. Помощь в этом – первоочередная задача взрослых.

ВАЖНО: и мальчика, и девочку нужно научить правильно говорить о своих чувствах – «я расстроен», «я обижен», «я злюсь, потому что …» и так далее. Это необходимый шаг на пути к обретению контроля над эмоциями.

Учите искать решения и понимать, что не бывает безвыходных ситуаций

Развивать умение думать, рассуждать и не зацикливаться на проблемах – важные навыки, которые станут основой здоровой и уравновешенной личности.

Поэтому учите своего отпрыска шире смотреть на вещи, видеть ситуацию со всех сторон и искать плюсы даже там, где их нет.

Освоить это можно через творческие занятия – всевозможные пазлы, головоломки, логические игры, эксперименты – все то, что развивает нестандартные мыслительные способности.

Позитивная атмосфера, здоровые отношения и развивающая среда – три кита к преодолению фрустрационного состояния

Чтобы ребенок не скатывался в пучину тревожности и подавленности, важно обеспечить ему крепкий тыл.

Обратите внимание на важность следующих 4 факторов:

  1. Развивающее окружение. Чем больше вы предоставите возможностей для творчества и развития мыслительного процесса, тем оптимальнее и проще будет преодолеть фрустрацию путем логического объяснения и переключения.
  2. Спокойствие и предсказуемость. Подрастающее поколение часто крайне негативно относится к переменам. Поэтому старайтесь предупреждать о смене планов. Не менее важна последовательность в воспитании. Ребенок всегда должен знать, чего ожидать от родителей – это существенно снижает недоверие и тревожность. 
  3. Не идеализируйте свое чадо – трезво смотрите на вещи и откажитесь от завышенных ожиданий. Уверенный в себе троечник добьется в жизни намного большего, чем нервный и дерганный отличник.
  4. Будьте сильным положительным примером – следите за собой и снижайте градус эмоционального состояния. 

razvivayushaya sreda i okruzhenie pomogaet legche perezhit frustraciyu.jpg

Показывайте, как правильно реагировать на стресс, – это будет лучшее объяснение, как побороть разочарования.

Неудачи – это не катастрофа, а шаг на пути к успеху

Развитие адекватной системы восприятия личных побед и поражений потребует много времени, но оно того стоит.

Ускорить этот процесс получится, если:

  • поощрять самостоятельность – не делать самому, а лишь подсказывать и направлять;
  • учить решать большие и сложные задачи, разделяя на отдельные простые этапы;
  • оказывать всестороннюю поддержку во всех начинаниях;
  • всегда искать и обсуждать причины неудачи и поощрять посильные старания в ее преодолении.

Все перечисленные способы помогут вовремя распознать детскую фрустрацию и пережить ее с более спокойной эмоциональной окраской.

Но если ситуация выходит из-под контроля, нужно знать, как выбраться из острой фазы фрустрационного состояния.

Буря эмоций – справляемся вместе

Основное, что волнует родителей, – как справиться с истерикой и направить энергию в «мирное» русло.

В этой ситуации следует помнить, что и мальчик, и девочка на пике эмоций неспособны адекватно воспринимать окружающих, но, как никогда, нуждаются в понимании и сочувствии родителей.

Погасить ураган чувств помогут следующие рекомендации:

  • Если ваш скандалист слишком громко кричит и плачет – не нужно именно в этот момент что-то делать. Будьте как можно ближе к нему, но подождите, пока эмоции чуть утихнут, и только тогда начинайте разговор.
  • Разговаривайте спокойным, ровным голосом – старайтесь не проявлять раздражения и недовольства. Если чувствуете, что начинаете злиться, сделайте несколько глубоких вдохов–выдохов.
  • Не допускайте никого лишнего в разрешение конфликта.
  • Помните про успокаивающее действие тактильных ощущений – постарайтесь обнять сына или дочь или погладить по голове. Если в ответ получаете агрессию – просто оставайтесь рядом и продолжайте разговор.
  • Снизить импульсивность реакций можно только через выплеск эмоций. Поэтому покажите, что вы понимаете, что он чувствует, и постарайтесь, чтобы ребенок сам высказал причину.
  • Дайте выговориться и поплакать – такие «слезы безысходности» снижают агрессивность поведения и означают, что пик состояния пройден.
  • После острой фазы предложите сменить обстановку – это поможет быстрее успокоиться и переключить внимание.

Спустя несколько часов после конфликта, поговорите с сыном или дочерью – есть ли понимание, что произошло, и как себя вести, если такое случится снова. Обязательно найдите положительные моменты и акцентируйте на них внимание.

Разбор «полетов» должен быть в каждом подобном случае. Это позволяет научить взрослеющую личность самостоятельно справляться с проблемами.

Главное – будьте разумны, тактичны и не совершайте ошибок, которые способны перевести фрустрацию в психологическую травму.

Никогда этого не делайте

Даже если взрыв эмоций произошел в самом неподходящем месте и в неподходящее время, родители не должны поддаваться волне раздражения или стыда.

Нужно сохранять спокойствие и ни при каких обстоятельствах не совершать следующих действий:

  • Оставлять маленького скандалиста одного. Казалось бы, идеальный выход из положения – ни кричать, ни объяснять, а просто уйти под предлогом «Покричит и успокоится». Но такое поведение взрослых серьезно подрывает доверие детей к этому миру, усиливает чувство их одиночества и тревожности.
  • Повышать голос и кричать в ответ на крик. Справится со стрессом – не получится точно. Выйдет лишь очередной плохой пример агрессивного поведения.
  • Подключать угрозы и запугивать. Отсюда берутся детские неврозы и необъяснимые страхи уже взрослых людей. 

ВАЖНО: самое опасное – применять физическую силу в любых проявлениях. Все родители знают, что бить детей нельзя. А в острой стадии фрустрационного состояния проявление жестокости со стороны близкого человека способно нанести непоправимый удар по неокрепшей психике. 

Вырастить ребенка – значит вместе с ним прожить все этапы взросления и разочарований. Будьте всегда рядом, оказывайте безусловное принятие и поддержку. А главное – на собственном примере показывайте, как достойно преодолевать жизненные трудности. Тогда пережить детскую фрустрацию станет намного проще.