Нарциссизм — часто наблюдаемая у подростков особенность личности, формирующаяся еще в раннем детском возрасте из-за ряда социально-психологических воздействий. Подросток нарцисс серьезно беспокоит своих родителей, поскольку старается манипулировать ими. С таким ребенком справиться непросто, нужна сглаживающая поведенческая коррекция.
Понятие нарциссизма
Это личностное отклонение получило свое название по имени древнегреческого мифологического персонажа, настолько влюбленного в себя, что он бесконечно любовался собственным отражением в озере.
Нарциссизм — личностная патология, при которой человек превозносит себя, ставит личные нужды выше потребностей окружающих, старается манипулировать, настойчиво притягивает к себе внимание вызывающим поведением. Признаков у подростков нарциссов масса, нет двух абсолютно одинаковых по поведенческим особенностям детей. Но главный тревожный сигнал — манипулирование, когда человек демонстрирует положительное и участливое отношение, а затем резко меняет поведение, начинает унижать, оскорблять. Таким способом нарцисс добивается цели: внимания либо материальных «бонусов».
Высокомерие и демонстративное превосходство — лишь маска, за которой нарцисс скрывает пониженную самооценку.
Зачастую родители сами провоцируют нарциссизм у ребенка, чрезмерно его балуя, позволяя все, что он захочет. У ребенка просто закрепляется представление о том, что все должны относиться к нему по-особому. Нормально, когда дети требуют внимания и иногда пытаются продемонстрировать свою правоту. Но такое поведение становится патологическим, когда начинает причинять моральный и материальный вред окружающим.
Признаки нарциссизма у ребенка
Синонимом нарциссизма можно назвать демонстративность. Такое состояние может подтвердить только психолог. Но есть признаки, при обнаружении которых у подростка родители должны бить тревогу:
- щепетильное отношение к внешнему облику, тяготение к ярким и оригинальным предметам гардероба, к вызывающему, притягивающему внимание стилю;
- тревожное либо возбужденное состояние при реальном или мнимом недостатке внимания со стороны общества, проявляющееся психическими и моторными признаками;
- нарочное игнорирование поведенческих правил и общественного порядка с целью привлечения внимания, негативная демонстрация себя, характерная для выраженной степени состояния;
- настойчивое стремление лидировать с демонстрацией своего превосходства перед окружающими, в школе это проявляется желанием быть старостой, капитаном игровых и спортивных команд, главным участником мероприятий и конкурсов;
- болезненное восприятие неудачных результатов, из-за которых часто возникают конфликты с учителями и неприязненные отношения с одноклассниками;
- пренебрежительное отношение к желаниям и потребностям окружающих, сваливание вины на других при риске быть уличенным, стремление опередить конкурентов в каком-либо деле, что в школе может проявляться выкрикиванием с места без поднятия руки;
- высокомерное, пренебрежительное отношение нарциссической личности к окружающим, стремление руководить чужими действиями, устанавливать порядки.
Факторы превращения ребенка в нарцисса
Многие психологи сходятся во мнении, что дети не рождаются нарциссами, что проявление этой личностной особенности — сугубо воспитательный недочет. В том, что ребенок превратился в нарцисса, в большинстве случаев виновато близкое окружение.
Вот основные причины развития нарциссизма у ребенка:
- Стремление получать родительское одобрение. Родители могут внушить ребенку, что их похвалу и одобрение непременно нужно заслуживать, а не получать просто так. Подросток не может добиться необходимого ему внимания просто потому, что в семье ценят только лучшие достижения, считают нормальной постоянную борьбу за лидерство. Ребенок чувствует себя любимым и ценимым только когда достигает победы в чем-либо, и начинает придумывать «состязания» в любых жизненных ситуациях. Когда человек становится взрослым, его жизнь представляет собой бесконечную гонку за чужими одобрениями, больше ничего не делает его счастливым. И в этой гонке нарцисс становится безумным, он, не получая должного одобрения, задирает уровень собственных достижений все выше.
- Патологический перфекционизм. Некоторые родители хвалят детей только тогда, когда они, по их мнению, поступают правильно, не ошибаются. Ошибки приводят к чувству неуверенности, беззащитности. Укрепившись в представлении, что его любят и ценят только при правильности и безупречности, ребенок начинает болезненно стремиться к идеальному «Я». В итоге теряется восприятие себя как реальной личности. Подросток не понимает себя, не занимается саморазвитием и достижением поставленных целей, а тратит время и силы на достижение идеальности во всех аспектах жизни.
- Ребенок — смысл жизни и центр мира родителя. Есть мамы и папы, которые «растворяются» в собственном ребенке, не представляют своего существования без него, дают ему все, что он потребует. В итоге вырастает инфантильный и истеричный человек, который считает себя центром вселенной, а окружающие ему что-то «должны». Такое воспитание, когда у ребенка не формируется представление о том, что нельзя переступать чужие границы, что невозможно всегда получать желаемое, крайне опасное. Во взрослом возрасте такой человек истерит и скандалит для достижения желаемого, искренне недоумевает и возмущается, когда ему не уделяют должного внимания.
- Излишняя похвальба. Некоторые родители превозносят ребенка до небес, даже если тот ничем не выделяется, не демонстрирует даже средних достижений. Даже если школьник получит последнее место на олимпиаде, такие родители устроят ему грандиозный праздник, ведь он участвовал, а это уже достижение. То есть ребенок максимально ограждается от испытания неудач и потерь. Это вредный родительский подход. Правильным будет позволить подростку осознать, что постоянные победы невозможны, что в жизни неизбежны ошибки и разочарования, что они являются нормальным течением человеческой жизни, а не трагедией.
- Отражение родительского поведения. Многие дети перенимают поведенческие шаблоны у родителей, отличающихся нарциссическим типом личности. Каждый ребенок копирует родительские черты. Если подросток видит, что родитель ведет себя эгоистично, живет по собственным неписанным правилам, не учитывает мнение окружающих, презрительно относится к другим людям, то будет вести себя точно так же. Причем зачастую ребенок даже не осознает, что его поведение негативное.
- Низкая эмпатия. Это врожденная особенность подростка, проявляющаяся слабой сострадательностью, не умением сочувствовать. Но это не говорит о врожденном нарциссизме. В данном случае нарциссизм является лишь постепенно формирующимся признаком слабой эмпатии.
Как не вырастить ребенка нарциссом
Чтобы не сформировать у ребенка нарциссическое поведение, родитель должен скорректировать собственное поведение и придерживаться его. Чаще всего причина развития детского нарциссизма — завышенные родительские ожидания. От них нужно избавиться, в дальнейшем требовать от подростка достижения только реалистичных, доступных целей.
Родители должны формировать у ребенка здоровую и трезвую самооценку, без принижения и завышения достижений. Следует понимать, что избавиться от уже сформировавшегося нарциссизма невозможно, доступна лишь компенсационная коррекция, эффективная в той или иной степени. Поэтому профилактика крайне важна.
Главные тезисы профилактического воспитания — «Ты заслуживаешь любовь вне зависимости от успехов» и «Ты значим для нас, но в обществе все равны».
Помня, что дети копируют поведение взрослых, родители не должны вести себя высокомерно, уничижать окружающих. Нельзя поощрять у ребенка перфекционизм. Его нужно искоренять на стадии зарождения. Например, если родители регулярно внушают ребенку, что тщательное соблюдение гигиены очень важно, а в доме всегда должны быть чистота и идеальный порядок, то у подростка постепенно сформируется пренебрежительное и насмешливое отношение к тем, кто не отличается безукоризненной чистотой и аккуратностью.
Как перевоспитать нарциссического ребенка — основные приемы работы
Родительская любовь должна быть безоговорочной, а не с условиями. Если любовь условная, подразумевающая давление на психику, ребенок будет постоянно находиться в стрессовой гонке за успехом. Старайтесь смотреть на жизненные обстоятельства детскими глазами. Старайтесь понять, почему подросток нарцисс проявляет именно такую реакцию. Постоянно напоминайте подростку, что любите его, несмотря ни на какие обстоятельства.
Хвалите не результаты, достигнутые ребенком, а сам процесс достижения, прилагаемые усилия. Говорите, например: «Хорошо, что ты выбрал это дело», «Я горжусь, что ты старательно занимаешься».
Станьте положительной поведенческой моделью для подростка. Научитесь быть добрым, учтивым, сострадательным к окружающим. Поддерживайте хорошие отношения с родственниками и друзьями, не позволяйте себе обманывать, подставлять близких. Нарцисс поймет, что именно такое изображение взаимоотношений в обществе является правильным и предпочтительным.
Беседуйте с подростком о его поведении, как оно сказывается на других людях. Разговаривать с нарциссом следует спокойно, чтобы подросток не ощутил себя ущербным, неправильным. Поскольку нарциссы погружены в собственное «Я», в общении используйте название «мы». Так можно привлечь подростка, внушить доверие, чтобы затем совместно найти решение проблем. Вот пример фразы: «Я понимаю, что тебе хочется новый смартфон. Но всем нам приходится иногда ждать желаемого. Иногда мы хотим большего, чем можем себе позволить. Но нам нужно учиться ждать, а не требовать, причиняя боль близким».
Беседуя с нарциссом, говорите твердым и уверенным голосом, но без нот критики, упрека. Только так можно добиться дисциплины от нарцисса, заставить его слушать. Нарциссический подросток крайне восприимчив к агрессивной критике, когда ощущает ее, то сразу «взрывается». Просто объясните подростку, в чем он неправ, как ему следует вести себя, чтобы в дальнейшем не сталкиваться с неприятными последствиями. Например, скажите: «Бить младших нельзя. Научись сдерживаться, использовать слова вместо кулаков. Сегодня ты целый вечер проведешь в комнате, размышляя о своем поступке».
Учите подростка прислушиваться к мнению окружающих. Пусть нарцисс учится общаться, наблюдая за родительским общением. Когда подросток научится слушать, похвалите его за это. Также хвалите подростка, когда он помогает другим людям, проявляет доброту и участие. Особенно хорошо подавляет подростковый нарциссизм похвала за помощь в работе, волонтерскую деятельность, демонстрацию теплых чувств, благодарственные слова и извинения.
Определите личностные границы, то есть то, что готовы выполнить для ребенка, и что для вас невыполнимо. Какой бы сильной ни была родительская любовь, не поддавайтесь на требования нарцисса, которые сможете выполнить только с ущербом для себя. Например, если подросток требует приобрести дорогой гаджет, на который не хватает финансов.
За отказом в покупке следующим шагом могут последовать истерики и гневные реакции нарцисса. Но нужно учиться противостоять попыткам манипулировать. Нарцисс не приемлет слово «нет». Спокойно реагируйте на истеричные реакции, нарциссический ребенок просто не может осознать, что ему не потакают. При всех неприемлемых требованиях продолжайте твердо говорить «нет». Постепенно подросток привыкнет к новому шаблону межличностных отношений. Объясняйте нарциссу, почему не можете выполнить его требование.
Хороший метод борьбы с нарциссизмом — чередование критики и похвалы. Критику подросток нарцисс обычно воспринимает крайне гневно. Чтобы смягчить подростковую реакцию, перед тем как критиковать, похвалите ребенка за что-нибудь другое. Похвала поможет нарциссу принять и спокойнее «переварить» допущенную ошибку. Например, скажите: «Я вижу, ты навел порядок в комнате. Молодец. Но ты все еще не выполнил домашнее задание. Мне не хочется, чтобы ты завтра принес из школы плохую отметку».
Если нарциссическое поведение подростка выраженное, стоит сводить его к специалисту. Найдите детского психолога именно с опытом работы со случаями детского нарциссизма.
Борясь с подростковым нарциссизмом, не забывайте о себе. Для борьбы нужны моральные силы, потому что коррекция поведения подростка нарцисса бывает долгой и изматывающей. Спите достаточное количество времени, полноценно питайтесь, практикуйте умеренную физическую активность. Позволяйте себе маленькие слабости и удовольствия в удалении от ребенка. Попросите кого-нибудь из родных присмотреть за ребенком, а сами прогуляйтесь по магазинам, посетите сауну или косметологический кабинет, посмотрите фильм в кинотеатре или выберете другое развлечение для души.