Страхи в материнстве: как быть хорошей мамой, не теряя себя

Страхи в материнстве: как быть хорошей мамой, не теряя себя

Какие страхи чаще всего возникают у матерей. Как справиться со страхами и тревогами. Как стать хорошей мамой и не потерять себя.

Казалось бы, что может быть прекраснее, чем ощущение счастья от материнства? Однако наряду с ним зачастую приходят и тревоги — а вдруг я недостаточно хорошая мама? Смогу ли совместить заботу о ребенке и самореализацию? Что если не получится? Давайте разберемся, откуда берутся эти страхи и как с ними справляться.

Неидеальная мама

Одна из распространенных тревог, омрачающих материнство, — это страх не соответствовать образу идеальной мамы. Женщины часто формируют его, сравнивая себя с другими матерями или навязанными стереотипами.

Казалось бы, разве плохо уделять ребенку максимум внимания, любви и заботы? Однако за этим часто стоит жертвенная самоотдача в ущерб себе. Так, многие мамы полностью посвящают себя ребенку, забывая о собственных нуждах и интересах вне материнства. Со временем это неизбежно приводит к эмоциональному выгоранию, ощущению «потерянности» себя как личности.

А значит угроза потери собственной индивидуальности и внутренней гармонии. В итоге страдает не только мама, но и ребенок, ведь именно счастливая, реализованная во всех сферах жизни мать способна дать ему столь необходимое ощущение эмоциональной защищенности и стабильности.

Таким образом, принимать себя со всеми недостатками, не требуя соответствия некоему идеальному образу — залог психологического здоровья для мамы, а значит, и для всей семьи. На самом же деле не бывает идеала — есть только реальная жизнь со своими радостями, проблемами и нюансами.

Страх не справиться

Еще один распространенный страх — «а смогу ли я вообще?» С появлением малыша на женщину сваливается огромная ответственность, особенно если это первый ребенок. Кормление, уход, бесконечные бессонные ночи и полная самоотдача — все это нелегко дается даже самой любящей маме.

Страх матери не справиться.jpg

Плюс со всех сторон обрушивается поток советов от родных, знакомых, экспертов в интернете. И собственных сомнений в такой ситуации не избежать — а справлюсь ли я со всем этим так, как нужно для моего ребенка? Достаточно ли я хороша в роли матери?

Безусловно, такие сомнения вполне естественны для любой женщины, вне зависимости от опыта и личностных качеств. Главное — не позволять этим сомнениям разрастаться до тотальной неуверенности в себе и тревожности по поводу каждого своего действия.

В конце концов, миллионы женщин уже прошли через это до нас, и огромному большинству из них каким-то образом удавалось справляться с вызовами материнства. Так почему же нам не совладать? К тому же со временем приходит бесценный практический опыт в виде наработанных навыков по уходу и воспитанию ребенка, мудрости в решении возникающих проблем. А это дает так необходимую уверенность в своих силах и действиях на этом нелегком родительском пути.

Потерять себя

Опасение раствориться в материнстве, забыв о собственных нуждах и интересах, — еще один распространенный и вполне обоснованный страх. Действительно, забота о малыше требует колоссальных сил и внимания. И если полностью посвятить себя только лишь ребенку, легко потерять собственную идентичность.

К примеру, многие мамы жалуются, что за годы, пока дети были совсем маленькими, им приходилось отказываться от карьеры, хобби, активной социальной жизни. В итоге сформировалось стойкое чувство «утраченного времени» и возможностей самореализации вне семьи и детей. А впоследствии пришлось заново «восстанавливать себя».

Чтобы не допустить этого, важно сохранять баланс, уделяя время саморазвитию и отдыху наряду с заботой о ребенке. Например, не прекращать общение с друзьями, занятия спортом или творчеством, выбираться на небольшие «взрослые» мероприятия. Тогда и отношения с ребенком будут более здоровыми и гармоничными. Ведь для него счастливая мама, полная сил и вдохновения, — лучший подарок.