В 30-х годах XX века американским профессором Аланом Монро, автором книги «Принципы и виды речи», был описан алгоритм успешного выступления перед аудиторией. Мотивированная последовательность Монро в качестве стратегии вошла в учебники по ораторскому искусству.
Зачем учиться мотивации
Навыки аргументированно доказывать свою точку зрения пригодятся в жизни каждому человеку, желающему стать:
- управленцем, мотивирующим сослуживцев на более эффективную деятельность;
- бизнес-менеджером, представляющим свои продукты или услуги;
- политиком, получающим наибольшее количество голосов избирателей;
- общественником, привлекающим людей к работе.

Возможно, что ваш ребенок не свяжет жизненный путь с этими сферами, но знание о том, как работают мотивационные механизмы, принесет ему только пользу.
Методика Монро в ораторском искусстве
Методика Монро описывает последовательность мотивированных шагов. Успешное выступление при любой аудитории зависит от создания и правильной организации структуры сообщения.
Привлеките внимание
Обозначьте остроту темы
Второй шаг убеждает в актуальности существующей проблемы. Важно заставить поверить аудиторию в необходимости назревших перемен с помощью:
- статистики, умело апеллируя цифрами;
- объяснения нежелательных последствий при сохранении статус-кво;
- разъяснения, в чем проблема отразится на них.
При этом не нужно говорить о том, что у вас есть решение проблемы. На этом этапе необходимо обеспокоить публику, чтобы с риторическим вопросом «Что делать?» обратились именно к вам.
Предложите решение
Третий шаг с помощью презентации обозначает суть решения проблемы и пути урегулирования:
- Предоставьте факты.
- Проработайте детально информацию, убедитесь в понимании вашей точки зрения со стороны аудитории.
- Представьте четкий алгоритм, что нужно делать.
- Не забывайте выделять главную мысль и подводить итог по каждому пункту выступления.
- Для доказательства эффективности решения применяйте статистические данные, аналогичные ситуации, примеры.
- Возражайте заранее подготовленными контраргументами.
В зависимости от поставленной цели презентация будет иметь существенные различия.
Опишите будущее
Четвертый шаг должен вдохновить аудиторию принять вашу линию поведения. Для этого необходимо правдоподобно описать ситуацию, которая сложится в том случае, если не предпринимать никаких действий. Помочь принять вашу точку зрения помогут следующие способы:
- Метод положительный. Описание ситуации в случае принятия ваших идей и реализации.
- Метод отрицательный. Описание того, что произойдет при бездействии в решении вопроса, какие появятся опасности и трудности.
- Метод контрастный. Начните описание с нежелательной картины, а затем представьте вариант в случае принятия ваших идей.
Каждый из методов мотивации применим к определенной аудитории.
Призовите к действию
На последнем шаге поделитесь с аудиторией конкретными идеями для решения проблемы. Информации должно быть ровно столько, чтобы люди начали действовать и чувствовать ответственность за принятые решения. Не перегружайте лишней информацией и не ждите многого. Решение сложных задач потребует дополнительной встречи для рассмотрения мотивированного плана действий и его корректировки.
Ключевые моменты: как научиться ораторскому искусству
Для некоторых людей не составляет труда привлекать к себе внимание убедительными аргументами и мотивационными речами, для других вызывает затруднение выступление и презентация, опасение быть непонятыми аудиторией.
Методика Монро предлагает пошаговую последовательность для формирования навыков убеждения. С помощью простой формулы успеха можно:
- научиться привлекать внимание публики;
- убеждать в необходимости того или иного решения;
- определять порядок действий, детально описывать возможный успех или неудачу.
Чтобы понять алгоритм методики, нужно попробовать по ней подготовить презентацию.
В детских лагерях SportZania организованы программы, развивающие лидерские и ораторские способности ребенка. Так, программа по компетенциям будущего тренирует гибкие навыки детей, развивает аналитические способности, прокачивает навыки ответственности, формирует успешную и устойчивую личность.
Ораторское искусство известно со времен Древней Греции и Рима. Своей методикой Монро лишь упорядочил технические приемы в пошаговую последовательность, тактично подведя к ненавязчивой мотивации.