Дети часто обижаются на родителей. Но так ли безобидны подобные ситуации? Стоит ли бороться с ними? В данной статье разберемся, что делать и как вести себя, если ребенок обижается.
Причины повышенной детской обидчивости
Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал такое чувство, как обида. Так что же это такое?
Обида – это негативное чувство, при котором происходит эмоциональная реакция на событие, действие, где человека отвергают, унижают или даже игнорируют, в результате чего возникает переживание из-за несправедливости.
Реакция на обиду может протекать у детей по-разному. Одни кричат «ты плохой», громко плачут, убегают, демонстративно отворачиваются, топают ногой, другие в порыве обиды пускают кулаки в ход и многое другое. В чем же заключается причины детской обидчивости?
Случается так, что ребенка не взяли в игру или исключили из нее, не выполнили обещание, обозвали, начали дразниться. Иногда обида возникает, если кто-то обогнал в эстафетах и соревнованиях, в игре похвалили не его, а друга. Про обиду писала профессор Е.О. Смирнова: «Обидчивые дети воспринимают успехи других как собственное унижение и игнорирование себя, а поэтому переживают и демонстрируют обиду».
Обиду среди детей надо воспринимать как коммуникативное состояние, которое на некоторое время оставляет ребенка без общения. И для детей состояние обидчивости – явление распространенное, но это не страшно в том случае, если желание контактировать со сверстниками и взрослыми у них сохраняется.
Хуже обстоит дело, когда у ребенка часто проявляется и закрепляется негативная эмоциональная реакция. Это делает его образ «отрицательным» и мешает налаживать отношения среди сверстников. Закрепить эту отрицательную реакцию в ребенке вовсе не сложно, стоит только разглядеть это «больное место» и надавить на него.
Когда у ребенка «порог обидчивости» находится на низком уровне, все происходящее с ним он готов интерпретировать против себя. Даже в тот момент, когда все идет очень хорошо, обидчивый ребенок ждет «удара».
Ребенок старшего дошкольного возраста способен рассуждать на эту тему. Он убежден, что его никто не любит, с ним не хотят играть, его дразнят, обижают, и вообще он очень несчастлив. Не обижаться он не может, да и переубедить такого ребенка бывает очень трудно.
Очень часто можно наблюдать демонстрацию обидчивого поведения детей. Так они хотят вызвать чувство вины в том, кто его обидел, тем самым изменяя ситуацию в свою пользу. То есть он применяет манипулятивные действия.
Иногда обиженный ребенок становится очень агрессивным и причиняет другим боль. Объясняется это тем, что он хочет, чтобы и обидчику стало также плохо и больно, как и ему. Если вовремя не начать работать с таким ребенком, его жизнь просто превратиться в ад. С каждым разом он станет обижаться, казалось бы, на совсем безобидные вещи. В каждом слове и действии окружающих его людей он станет искать недосказанные слова, затрагивающие его личность, причиняющие ему моральную боль. Его мысли будут переполнены планами мести, которые он будет стараться воплотить в свою жизнь. Для окружающих такие люди становятся «подозрительными», в каком-то смысле – социально опасными. С ними очень трудно коммуницировать, жить рядом.
Экспресс-диагностика степени обидчивости
Если вы замечаете, что ваш ребенок очень часто обижается, целесообразно провести тест на степень обидчивости. Для этого понаблюдайте за ребенком, когда он находится в контакте с другими детьми (дома, в детском саду, на детской площадке, в песочнице, в парке и др.). Обратите внимание на то, как он реагирует на возникшую сложную для него ситуацию. При ответе используйте двухбалльную систему ответа, где:
- «0 баллов» – ответ: нет, не делает никогда, не проявляется.
- «1 балл» – ответ: ведет себя так иногда, редко так реагирует.
- «2 балла» – ответ: такая реакция бывает чаще всего.
Вариант вопросов:
- На лице ребенка «кислая мина».
- Во время общения ведет себя настороженно, как будто готовиться «дать ответный удар».
- Прекращает общение при возникновении спора.
- Способен приписать детям то, чего на самом деле нет (неуважительное отношение к себе, насмешливые взгляды, отвернулись в другую сторону).
- Победы других детей переносит с большим трудом (в игре, состязаниях, ловких, быстрых движениях, в творческих работах).
- Совершенные поступки требуют от окружающих только положительных оценок. Похвалить кого-то «нельзя».
- Всем своим видом показывает, что обиделся (сложил руки на груди, «надул губы», демонстративно отвернулся, кричит и так далее).
- Всегда находит оправдание себе, но другим дает только отрицательную оценку.
Если вы набрали количество баллов, которое составляет девять и меньше, то степень обидчивости мало выраженная, ваш ребенок в меру обидчивый. Если количество баллов составляет десять и выше, признак обидчивости присущ ребенку и выражен ярко.
Что представляет детская обидчивость и как побороть ее у детей
Чувство, которое сформировалось в результате беспомощности и злобы, и есть детская обида. В большинстве случаев она связано с психологическими границами, которые были нарушены в детстве. Вместо того, чтобы учить детей справляться со сложными ситуациями, родители пытаются как можно скорее подавить чувство злости. От этого и возникает стойкое состояние беспомощности. Вместо того, чтобы как-то противостоять этому, сопротивляться, малыш ждет помощи со стороны взрослых. В свою очередь родители должны научить детей находить другие способы решения сложившейся проблемы, показать новый способ поведения. Для этого:
- Научите ребенка не обобщать. Что вы слышите? «Я обиделся», «Меня обидели». Выясните, кто конкретно обидел? Для начала помогите ребенку с ответом. Причем вначале перечисляйте имена тех детей, которые точно так не поступят. Это даст понять, что обижать могут не все, а только некоторые. Поэтому малыш не должен прятаться за взрослых, бежать от обидчика, стоит начинать противостоять ему.
- Научите ребенка конкретно, четко говорить о своих чувствах. Научите говорить обидчикам, что слова могут быть обидными, что их, возможно, неприятно слышать. Пусть ребенок предложит так больше не говорить. После этих слов надо обязательно выдержать паузу – это нужно для того, чтобы обидчик осознал какие действия или слова, обидели другого ребенка.
- Научите ребенка игнорировать того, кто его обидел. Предложите своему ребенку представить комнату, где он сейчас находится без обидчика, не слушать, не замечать его обидных слов. Конечно, такое представить под силу не каждому ребенку, но попробовать, потренироваться стоит. Иногда слишком эмоциональные дети не сдерживаются и просто-напросто срываются и начинают бурно реагировать.
- Использование метода «Трех шагов». В этом методе надо от четкой, твердой речи перейти к действию. То есть первый шаг – это уверенным голосом предложить закончить оскорбления. Второй шаг – (если не подействовало первое) предупредить о том, что можно получить реальный удар. И завершающий этап – ударить обидчика. При использовании этого метода ребенок в первую очередь учится сдержанности, спокойствию и наконец – умению пресекать агрессивные действия со стороны других детей.
- Проявление заинтересованности к окружающим детям. Обидчивые малыши очень зациклены на своих неудачах и переживаниям из-за них. У них нет осознания того, что не все дети похожи на обидчиков и с ними можно просто дружить. А если узнать об их заинтересованности, возможно даже, что они будут совпадать, и на обиды просто не останется времени.
- Строительство внутренних, психологических опор. Обидчивые дети всегда ждут похвалы от окружающих. Негативная оценка быстро выводит из равновесия. Научите ребенка самого в себе видеть хорошее, красивое. Научите видеть в себе достоинства. Например, рассказал наизусть стихотворение выразительно, с нужными интонациями. Взрослому нужно похвалить за это ребенка, при этом сказав, что он может собой гордиться. Положительное отношение к самому себе будет формировать психологические опоры, а они являются строительным материалом для уверенности к себе.
Какие обиды становятся хроническими
Надо сказать, о том, что существует особенный вид обид, который сохраняется у людей на протяжении почти всей жизни. Это обида, нанесенная самыми близкими людьми- родителями. Она способна вытеснять все радостные эпизоды жизни и даже желание – жить. Такому виду обиды можно дать название- хроническая. Рассмотрим их:
- Обида, причиненная мамой – «она меня никогда не любила». На первый взгляд, взрослые успешные люди кажутся очень счастливыми. Но детские переживания из-за взаимоотношений с матерью оставляют глубокий след даже во взрослой жизни. Их внутреннее состояние – это пустота, ощущение ненужности. Мир предстает перед их глазами в серых красках. Детские воспоминания о матери имеют отрицательную оболочку. Еще будучи детьми, они замечали, что мать была крайне безразличной по отношению к ним, загружена работой, постоянно ругала и критиковала, не проявляла любви и ласки. Может быть искала новые методы воспитания вместо обычной похвалы и просто добрых слов.
- Обида, причиненная отцом, перешедшая в ожидание постороннего одобрения. «Хроническая» обида на отца появляется у ребенка из-за неправильно выстроенных взаимоотношений. Дети всегда ждут одобрения со стороны отца, признание в них таланта, положительного одобрения в умениях и достижениях. Но не получая этого признания, в детях развивается низкая самооценка. Став взрослыми, достигнув успеха, они продолжают ждать и искать одобрение у «значимых» людей. Этот постоянный поиск вносит в жизнь не радость, а полное разочарование. На самом деле, человек сам должен научиться получать удовольствие от своего труда, радоваться своим достижениям.
- Обида, связанная с сестрами и братьями. Появление в семье младших сестер и братьев становится большой психологической травмой для старших детей. На них возлагается часть взрослых обязанностей, а о своей жизни им приходится позабыть. У них не остается времени на игры и увлечения, прогулки со сверстниками, на личное пространство. Им кажется, что маленьких любят больше, а к ним предъявляют только требования, раздают поручения, выставляют претензии. Детская обида уходит во взрослую жизнь, зачастую оставляет след и портит взаимоотношения с родственниками.
Для того чтобы побороть в себе «хроническую» обиду, можно воспользоваться советами психолога. Так, например, можно написать «письмо обидчику». В нем надо откровенно изложить, что беспокоит все это время, описать ощущения, переживания. Это письмо конечно займет определенное время. Кому-то на это потребуется день, месяц, а кто-то будет писать несколько лет. После того как вы это сделаете, письмо стоит уничтожить. Это очень хороший способ избавиться от «хронической» обиды навсегда.
Как правильно реагировать на детскую обиду, чтобы не усугублять ситуацию?
Обидчивость можно наблюдать у детей с того момента, как они приобрели хоть и небольшой, но жизненный опыт. Вспомните, как ведет себя ваш ребенок, когда ему не дали чужую игрушку? Реакция может быть разной. Одни дети плачут, кричат, «надувают» губы, показывает всем своим видом недовольство. Что в этой ситуации делают взрослые? Типичная реакция: спрятать слезы в носовой платок, предложить съесть конфетку. Именно так вы закрепляете в ребенке реакцию, которая была на уровне условного рефлекса. В психологии такое поведения называется копингом. Да, в самом деле, вы пытались нормализовать психическое состояние ребенка, но прежде чем экстренно реагировать, выясните истинную причину обиды. Если разобравшись, понимаете, что несправедливость исходит от другого ребенка или даже взрослого, стоит вмешаться в данную ситуацию. Постарайтесь сделать так, чтобы спор был решен справедливо.
Так как же правильно реагировать, какие предпринять шаги, когда ребенок обижен:
- Для начала возьмите себя в руки, постарайтесь оставаться сдержанным и спокойным, не выпускать из-под контроля свои эмоции.
- Примите такой же зрительный уровень ребенка. Для этого можно присесть на корточки, взять ребенка на руки, посадить на колени. Этот способ помогает лучше открыться малышу.
- Постарайтесь понять чувства. Покажите свое сопереживание ребенку. Дайте ему понять, что он не один.
- Проговорите вслух то, что чувствует ребенок. Например: «я тебя понимаю, ты очень расстроился» или «я понимаю, тебе сейчас очень плохо», «с тобой обошлись несправедливо».
Когда ребенок видит, что его понимают и сочувствуют, он очень быстро выходит из обидчивого состояния. Он даже не против наладить отношения, только в силу своего возраста не знает, как ему поступить, что нужно для этого сделать. Предложите ему свою подсказку. Например, прогуляться по парку, поиграть на детской площадке, рассмотреть картинки в книжке.
Игры для детей, чтобы научить их не обижаться
Побороть обидчивость у детей можно при помощи игр. Так, например, эти игры могут подойти и для группы детей детского сада. Они помогут им развеселиться и не обижаться друг на друга, причем они снимают агрессию.
- Игра «Обзывалки». Дети, стоя в кругу, передавая друг другу мяч, обзывают безобидными словами. Фразу начинают со слов «А ты – машинка», «А ты – огурец» (предложите, как вариант использовать названия овощей, ягод, фруктов и т.д. поменяйте вариант этой игры). Дети будут обзываться добрыми, ласковыми словами (пусть дети вспомнят как их ласково называют дома: солнышко, котик, мурзик, любимчик и т.д.).
- Игра «Жужа». Водящий сидит на стуле с полотенцем в руках. Остальные дети бегают вокруг него, строя рожицы, дотрагиваются до него, дразнятся (на первых порах используют добрые слова, затем просто безобидные). Водящий старается не реагировать на играющих. Но как только заканчивается терпение, вскакивает со стула и начинает догонять обидчиков: тот, кого он сможет хлопнуть полотенцем, становится «Жужей».
- Игра «Дракон». Эта игра особенно хороша для детей, которые испытывают коммуникативные трудности. Дети начинают ощущать себя частью коллектива, это придает им уверенность в себе, своих действиях.
Дети становятся друг за другом, держась руками за пояс. Первый ребенок в колонке – это голова, последний – хвост. «Голова» должна поймать свой «хвост». Затем дети меняются ролями. Каждый ребенок должен побыть и хвостом, и головой.
Заключение
Чтобы ребенок рос эмоционально уравновешенным, постарайтесь уделять малышу как можно больше внимания. Чтобы возникшая детская обида не превратилась в трагедию, прислушайтесь к нему, посочувствуйте, помогите правильно отреагировать на нее.
Возникшие детские реакции не всегда бывают так безобидны. Они способны отравлять им жизни и во взрослом возрасте, и еще тем людям, которые их окружают. Чтобы этого не произошло, помощь оказывают и педагоги в лагерях Спортзании. Они помогают детям стать частью коллектива, учат вместе играть и вести себя сдержанно, развивая эмоциональность.