Окончание школы для подростка связано с переменами. Важным вопросом является выбор профильного предмета, что во многом определяет успешность дальнейшего обучения в вузе. Узнайте, что такое предпрофессиональные классы и как туда попасть.
Что такое предпрофессиональные классы
Предпрофессиональное образование позволяет абсолютно каждому старшекласснику освоить специализированные знания и приобрести умения в соответствии с планами на жизнь. Ученик, погрузившийся в рабочую среду, начинает лучше понимать свой потенциал и готовность развиваться в определенной сфере.
Реализация предпрофильного образовательного процесса происходит при взаимодействии школы с вузами-партнерами и перспективными работодателями. Ребенок самостоятельно выбирает профиль согласно той области, в которой он намерен развиваться:
- универсальный;
- физико-математический;
- технологический;
- химико-биологический;
- гуманитарный;
- физико-математический;
- лингвистический;
- художественно-эстетический;
- технологический.
После окончания ориентировочных курсов подросток продолжает обучение в университете проекта. Если он ведет активную студенческую жизнь, участвует в олимпиадах и других мероприятиях, то получает приглашение на работу. Таким образом, предпрофессиональные классы – это уникальная возможность погрузиться в увлекательное путешествие в мир профессии, приобрести уверенность в своих силах и финансовую стабильность в будущем.
Виды предпрофессиональные классов
Успешность человека в карьере во многом зависит от правильной подготовки к этому процессу. Поэтому ученики 10 и 11 классов стараются попасть в предпрофессиональные классы. Сегодня они открыты во многих школах Москвы и бывают следующих видов:
- Спортивный. Школа совместно с преподавателями вузов осуществляет спортивную подготовку подростков, заинтересованных развивать свои профессиональные навыки в данном направлении. Ребята активно готовятся к соревнованиям, тренируются и изучают основы спортивной медицины. Предметами для углубленного изучения являются обществознание и биология.
- Предпринимательский. Основной упор делается на изучение мировой экономики и предпринимательской деятельности. Старшеклассники углубленно изучают профильную математику и английский язык, а также знакомятся с историей бизнеса. В результате обучения ученики получают востребованную профессию – менеджер по продажам услуг банка.
- Инженерный. Данное направление предполагает изучение физики, информатики и математики. Одновременно с образовательным процессом старшеклассники приобретают специальность «Чертежник-конструктор» в колледже.
- Медицинский. Чтобы учиться в этом классе, надо знать химию, биологию и английский язык как минимум на твердую четверку. Дети посещают поликлиники, больницы и станции скорой помощи, чтобы иметь обширное представление о профессии врача. Помимо этого, они проходят практику в лабораторном научном блоке медуниверситета.
- IT-класс. Профессия «Оператор ЭВ и ВМ (сетевое и системное администрирование)» требует отличных знаний в области математики, информатики и физики. Ученики знакомятся с новейшими разработками в данной сфере и практикуются на оборудовании IT-полигонов.
- Педагогический. Ученикам старших классов преподают основы психологии, обществознание, литературу и биологию. Параллельно молодые люди получают профессию «Вожатый». Свои первые деньги они смогут заработать летом в детском лагере.
- Академический. Это направление охватывает весь спектр гуманитарных специальностей. Основная занятость учеников направлена на глубокое погружение в научную и проектную деятельность.
Обучение в профильных классах дает подросткам возможность приобрести ценные знания и познакомиться со сверстниками, которые, возможно, станут будущими коллегами. Программа или план обучения у каждого направления свои. Как правило, их составляют сами педагоги, которые ведут занятия в школе.
Как проходит обучение в предпрофессиональных классах
В процессе обучения старшеклассники посещают колледжи и вузы-партнеры, а также предприятия, где нацелены работать после окончания университета. Там они наблюдают за работой специалистов, перенимают у них специфические навыки и трудовой опыт.
В школах особое внимание уделяется самостоятельной исследовательской деятельности учеников с последующей защитой проекта в университете. По итогу комиссией определяются победители, которым выдаются дипломы 1,2 или 3 степени. Это позволяет школьникам чувствовать себя комфортно и уверенно в выбранной профессиональной стезе.
Как выбрать предпрофессиональный класс
Выбирая предпрофессиональный класс, нужно учитывать не только востребованность специальности, но и свои способности. Дело в том, что обучение будет строиться на уже имеющихся знаниях, и если их окажется недостаточно, то процесс не принесет должного результата. Правда, в этом случае школа может предложить ученику перейти на другое профильное направление. Вот только время будет потрачено в пустую.
Чем вузы-партнеры помогают школам
Сотрудничество школы с вузами-партнерами создает единое образовательное пространство, которое позволяет ученику выбрать будущую профессию, опираясь уже на собственный опыт. Дети, которые обучались в предпрофессиональных классах, участвовали в конкурсах и дополнительно посещали конференции, как правило, набирают более высокие баллы на ЕГЭ. Они имеют все шансы поступить в университеты на очное отделение. Выпускники инженерных классов поступают в МИРЭА, НИИ ВШЭ и МГУ. Среди учеников медицинского направления популярны РНИМУ им. Пирогова и Российский университет медицины. Те, кто окончил предпринимательские классы, отдают предпочтение РАНХиГС и МТИ.
Как поступить в предпрофессиональные классы
В предпрофессиональные классы берут детей, которые активно участвовали в олимпиадах в течение учебного года. У них хорошие оценки по математике и русскому языку. Они сдали все экзамены, прошли тестирование и набрали проходной балл.
Школьником подается заявление на конкретный профильный проект для участия в нем. Администрация рассматривает обращение и вносит ученика в списки зачисленных. Так в школе формируются предпрофессиональные классы по интересам ребят.