Что делать, если ребенок грустит

Что делать, если ребенок грустит

Психологи рекомендуют поддерживать кроху, если ребенок грустит и рыдает. Слезы помогают справиться с неприятными впечатлениями и ощущениями, так как наступает эмоциональная разрядка. Родителям нужно обращать внимание, но не раздражаться и не запрещать малышу плакать, а постараться утешить, найти причину и устранить ее.

Когда ребенок грустит, мама и папа не могут не беспокоиться. Как правильно реагировать на детскую печаль, что делать и как себя вести, подскажут психологи. В нашей статье собраны объяснения и рекомендации.

Как возникает детская грусть

Печаль — следствие, что у ребенка не удовлетворена какая-либо потребность. Когда такое случается однажды, малыш начнет горько плакать. Если детские нужды игнорируются взрослыми систематически, следом за слезами приходят апатия и вялость.

ребенок тоскует.jpg

Главными потребностями для детей являются безопасность, удовлетворение голода и жажды, а также необходимость эмоциональной близости с мамой и папой. Когда ребенок плачет — это природная естественная реакция, заложенная эволюционно. Это сигнал для родителей, что маленький и полностью зависимый от них человек в чем-то нуждается.

Опасно никак не откликаться на подобные проявления. Если «давать проплакаться», можно прийти к ситуации, когда малыш перестает сообщать о том, что ему нужно, наиболее естественным образом. В итоге он утратит интерес к жизни, станет апатичным и инертным. Даже в юном возрасте может развиться настоящая депрессия.

Как принять, что ребенок грустит

Психологи рекомендуют поддерживать кроху, если ребенок грустит и рыдает. Слезы помогают справиться с неприятными впечатлениями и ощущениями, так как наступает эмоциональная разрядка. Родителям нужно обращать внимание, но не раздражаться и не запрещать малышу плакать, а постараться утешить, найти причину и устранить ее.

Плач не будет сопровождать постоянно. Подрастая, дети уже могут рассказать о своих обидах и желаниях без излишних слез. Жизнь такова, что не каждая мечта может осуществиться. В этом случае малыш снова может разрыдаться, и дело родителей объяснить ребенку, что такая реакция нормальна.

Психологи советуют уделить внимание вопросу проговаривания эмоций. Маленький человечек может плакать как от грусти, так и от злости. Маме и папе следует расспросить его, что за чувство им овладело. До шестилетнего возраста стоит подсказывать — предлагать варианты, чтобы точнее определить, какая возникла проблема. Подростки, которые получили такую подготовку, уже способны самостоятельно рассмотреть собственное эмоциональное состояние и рассказать, что их расстраивает.

Что делать, когда малыш тоскует и грустит

Зная конкретную причину грусти, решить проблему просто — выполнить желание, если это возможно. Но так бывает не всегда. Снова на помощь придут рекомендации психологов.

Как действовать не стоит

Когда ребенок испытывает негативные эмоции, плачет или грустный, родителям желательно воздержаться от:

  • попыток отвлечь. Детские слезы — испытание для взрослого. Мама и папа могут ощутить собственную несостоятельность. Но юная личность может испытывать не только радость и счастье, но и злость, и подавленность, и тоску. Нужно поддержать малыша и позволить его эмоциям найти выход. Слезы — наиболее безопасное и естественное поведение.
  • ругани. Не нужно упрекать кроху за печаль, говорить, какого поведения родители от него ждут. Все это в дальнейшем может переродиться в глубокие травмы, которые не решатся без помощи специалиста.

Категорически нельзя прогонять малыша. Мать и отец — главные люди в жизни маленького человечка. Ему нужна их безусловная любовь и принятие.

Как действовать правильно

Психологи обращают внимание, что единственной верной стратегией может быть только возможность прожить эмоцию. Помочь в этом может:

  • Проговаривание. Злость и грусть, агрессия и другие негативные состояния будут терзать малыша, пока он не сможет от них освободиться. Тут помогут родители, которые выслушают и побудут рядом. Так происходит контейнирование. Говорить нужно, и когда захлестывают положительные чувства.
  • Игра. В процессе малыш сможет выпустить печаль, тревожность и гнев. Для каждой эмоции можно подобрать подходящий игровой процесс — рисование, лепку, прослушивание музыки.

Для человеческой психики печаль является важным переживанием. Игнорировать ее, стараться отвлечь и спасти от нее малыша нельзя.

Как поднять настроение малышу

Несколько конкретных советов помогут справиться с трудной ситуацией:

  • Расспросите малыша о его проблеме. Задавая вопросы, помогите ему рассказать, что тревожит и печалит. Постарайтесь понять его переживания.
  • Не обесценивайте эмоции ребенка. Не советуйте забыть о том, что расстраивает, не предлагайте собраться или взбодриться. Не говорите, что ситуация не так уж плоха, из-за этого дети могут закрыться.
  • Поделитесь собственными печалями, объясните, что испытывать подобное естественно для каждого человека.

Родителям нужно уделять достаточно внимания тому, чем интересуются дети. То, что они любят, меняется с возрастом, и замечательно, если мама и папа могут разделить интерес.

Справиться с грустью помогают и возможность поиграть вместе, и прогулки. Главное — провести время вместе. Важно обнимать малыша — тактильный контакт необходим! Но если ребенок попросил оставить его наедине, то возражать не стоит.

Грусть не проходит: советы психологов

Состояние апатии — тревожный звоночек для родителей. Если ребенок продолжительное время отказывается от игры, стремится лечь на постель или на пол и оставаться без движения по нескольку часов, нужно:

  • убедиться, что нет проблем с самочувствием;
  • обеспечить полноценное питание;
  • проследить, чтобы у малыша был хороший сон;
  • узнать, чувствует ли кроха безопасность.

советы психологов если ребенок грустит.jpg

Часто ребенок грустит, если ему не хватает эмоциональной близости с мамой и папой. Если все перечисленные условия выполняются, пора отправляться на прием к психологу, апатия может оказаться симптомом серьезного расстройства или травмы. 

Читайте также

Вам может понравиться