Современные субкультуры

Современные субкультуры

Некоторые исследователи считают, что приверженность к субкультуре вызвана поиском тесной связи с другими людьми. С помощью внешнего вида или увлечения можно найти других представителей сообщества, выразить свое отношение к ним и получить необходимое общение.

Субкультура – часть общественной культуры, которая обладает собственными ценностями, мировоззрением и поведением. Чаще всего представители социальной группы придерживаются единого стиля, по которому можно узнать участников.

Изучением явления занимаются социологи и культурологи, а первый научный интерес в этой сфере был проявлен к участникам мафиозных кланов в 20-х годах 20 столетия. Ученые всегда хотели выяснить, почему люди отвергают общепринятые нормы и тянутся чаще всего к деструктивным идеям. Дополняя теорию и перенося ее на представителей других общественных групп, социологи расширили само понятие «субкультура». Сегодня в нее включают не только американских гангстеров, но и любителей сказок о единорогах.

Молодежные субкультуры 21 века

Субкультура выделяется за счет протеста на установленные в обществе нормы. Однако зачастую это не несет негативного смысла. Молодежь любит яркость, эпатаж и всегда ищет единомышленников, чтобы не оставаться в одиночестве. Подростковые субкультуры 21 века чаще формируются внутри виртуального пространства.

Основные субкультуры и внешние проявления

Современные увлечения подростков – это трансформация субкультур прошлых поколений. В конце 70-х начале 80-х годов 20 века появились движения панков и рокеров. Молодые люди в кожаных куртках и со специфичными прическами заполонили улицы, пугая прохожих внешностью. Всех их объединяла любовь к определенному стилю в музыке. Вкусовые предпочтения нынешней молодежи поменялись, а на смену панкам пришли фанаты кейопа и реперы. Любители экстрима сегодня – это диггеры и сталкеры, хиппи сменили хипстеры, а любители японского анимэ – толкиенистов.

современные субкультуры молодежи.png

Субкультура – это не просто увлечение. Тенденция формирует определенное мировоззрение, которое влияет на предпочтения в других сферах: кино, хобби и даже в еде. Представителей культурной группы можно узнать по одежде, прическе и макияжу.

Популярные направления молодежной субкультуры

В 1952 году антропологи выделяли более 150 культурных сообществ, а в наши дни подсчитать их количество представляется невозможным. Предлагаем описание популярных групп среди молодых людей, живущих в России.

Тамблер-герл (веб-панк)

Tumblr – социальная сеть, в которой зародилось направление «Веб-панк». Худощавые девушки с идеальной кожей, ухоженными волосами и макияжем вели активную деятельность в сети. Они стали идолами платформы, а затем и всего интернета. Сложно найти главную мысль субкультуры Тамблер-герл, кроме желания стать популярной в интернете и хорошо выглядеть. Особенная опасность для приверженок этой группы – стремление похудеть, которое может привести к расстройству пищевого поведения.

 Health-goth (хэлс-готы)

Здоровая готика – это эстетика, которая направлена на использование монохромности в создании образа. Представители хэлс-готики выбирают спортивный стиль, предпочитают черный цвет и используют высокотехнологичные материалы.

Ванильки

Существует много теорий о происхождении названия «Ванильки», однако оно говорит само за себя. Представительницы девичьей субкультуры предпочитают романтичные, но нарочито небрежные образы: туфли на каблуках, футболки с принтами, солнечные очки в необычной оправе. Девушки носят длинные волосы, укладывая их в пучок, заплетая косы или оставляя распущенными. Манера поведения девочек-ванилек – мечтательность, легкое безразличие к происходящему и периодические срывы.

Винишко-Тян

Интеллектуалка в очках с бокалом вина – образ представительницы субкультуры Винишко-тян. Они носят прическу каре, в макияже используют стрелки и бордовую, почти черную помаду, интересуются современным искусством, читают Бродского и Паланика. Большинство из девушек – убежденные феминистки и бодипозитивщицы.

Диггеры и сталкеры

Диггеры исследуют подземные пространства городов, сталкеры – заброшенные объекты на поверхности. По сути, оба движения связаны с тягой подростков к экстриму, жаждой адреналина и желанием показать смелость перед сверстниками. Опасность обоих движений не вызывает сомнений, однако запреты лишь провоцируют на такие увлечения.

Диггер – человек, исследующий бункеры, подземные реки, тоннели метрополитена и прочие подземелья. Главный интерес московских исследователей – поиск засекреченной ветки метро и стратегических объектов. Кроме шанса быть погребенным в неремонтируемых сетях канализации, эти люди признают только одну опасность – страх вероятного наказания. Это приводит к тому, что участники сообщества скрывают даты и место вылазок, ограничивают общение в интернете и не сообщают о своем увлечении близким. Даже простое фото подземного сооружения может грозить многолетним сроком заключения, если будет доказан факт разглашения государственной тайны.

Сталкеры не лезут в подземный мир, они заинтересованы в изучении заброшенных построек. Считается, что стартом к появлению субкультуры послужила компьютерная игра «S.T.A.L.K.E.R.». Главная «мекка» участников – Чернобыльская АЭС, а отличительный знак – нашивка с символом радиационной защиты.

Компьютерные гики

Современная субкультура компьютерных гиков – это огромная вселенная, включающая японские анимэ, фантастические миры «Марвел», IT-технологии, теории физики, видеоигры и многое другое. Основные приверженцы группы – отличники и «технари». Движение включает людей всех типов, возрастов, достатка и пола. Это студенты технических вузов, математические гении, геймеры, читатели фантастики и комиксов, фанаты «Человека-паука», а также фэнтези Толкина. Гики не имеют единого стиля в одежде, их сложно отличить в толпе, но всех их объединяет страстное увлечение своим хобби.

Японские направления

Япония – рекордсмен по числу субкультур. Некоторые из них дошли до Европы. Среди узнаваемых:

  • Хикикомори – клуб любителей одиночества и стремление к полной социальной изоляции;
  • Гяру – желание поразить общество легкомысленностью;
  • Фрутс – сочетание несочетаемого и максимальное самовыражение через внешний образ;
  • Вижуал кей – гламурный рок на японский манер;
  • Лолита – викторианский стиль с нотками готики;
  • Отаку – фанаты анимэ или манги.

Известные проявления японской субкультуры в России связаны с мультипликацией анимэ. В переводе с японского, отаку – это человек, который увлекается чем-либо, фанат. Изначально термин относили к людям, ведущим затворнический образ жизни, а сегодня так принято называть человека, фанатеющего от просмотра анимэ или чтения манги.

Манга – разновидность японских комиксов, написанных преимущественно в черно-белом цвете. Явление манги не новое и относится к форме изобразительного искусства Японии. Анимэ – это мультипликация, которую характеризует узнаваемый стиль прорисовки персонажей.

субкультуры в современном обществе молодёжные.png

Представителей фан-дома манги и анимэ называют анимешниками. Они стараются изучить Японию, грезят о далекой и недоступной стране, интересуются ее жителями и пытаются изучить сложный язык. По сути, в субкультуре анимэ нет ничего плохого – это безобидное увлечение с косплеем персонажей и изучением японской культуры.

Корейский поп

Поп-музыка и кино из Южной Кореи переключила внимание многих анимешников на волну кейпопа. Кроме популярных хитов подростки стали увлекаться просмотром дорам – телесериалов на корейском языке. Поклонники стиля мечтают о белоснежной, без единого изъяна коже, пользуются товарами из Кореи, одеваются в стиле участников знаменитых групп и увлечены изучением языка.

Что привлекает детей в субкультурах?

Желание выделиться из толпы – наиболее частый ответ на вопрос. Подростки хотят выразить протест, чтобы их заметили. Возможно, причина кроется в семейных конфликтах или вызвана недостатком внимания со стороны родителей. Привлечь интерес с собственной персоне в общепризнанных рамках культуры сложно, поэтому молодежь выбирает простой путь: через внешние проявления. Другая причина кроется в повышенной увлеченности человека, склонности к фанатизму, пребыванию в фантазиях и оторванность от реального мира.

Некоторые исследователи считают, что приверженность к субкультуре вызвана поиском тесной связи с другими людьми. С помощью внешнего вида или увлечения можно найти других представителей сообщества, выразить свое отношение к ним и получить необходимое общение. Этим объясняется высокий процент детей, испытывающих трудности в коммуникации, среди участников социальных групп.

Что делать, если ребенок придерживается субкультуры

Не ссорьтесь с подростком из-за его увлечения, вспомните собственный период взросления и расскажите о том, чем увлекались в юности. Споры, запреты и неуважение к интересам ребенка испортят отношения, что еще больше втянет в субкультуру. Если дочка увлечена Японией, помогите ей выбрать аксессуары или сшить платье для фестиваля косплея. С представительницей «Винишко-тян» можно обсудить любимое стихотворение Мандельштама. Вы не можете контролировать сына, увлеченного культурой сталкеров, но можете подстраховать, пока он исследует очередную заброшку, чтобы минимизировать опасность для жизни.

Помните, что главная ценность отношений между родителями и детьми – это доверие, которое не может быть вызвано силой.

Читайте также

Вам может понравиться