Что такое тульпа простыми словами и насколько опасно это увлечение

Что такое тульпа простыми словами и насколько опасно это увлечение

Если подросток нормально развивается, у него есть реальные друзья, то ему не нужен вымышленный собеседник. Он может создать тульпу ради интереса, но надолго его не затянет, так как реальность гораздо интереснее фантазийного мира. Другое дело подросток — у которого сформировалось негативное отношение к окружающим и самому себе.

На «форумах» подростки активно обсуждают новый феномен — тульпа. Это придуманный персонаж, с которым можно дружить. Он невидим для других, но имеет внешность, характер и привычки. Родители бьют тревогу: общение с воображаемым другом может привести к шизофрении! Так ли это?

Что такое тульпа

Тульпа одновременно интересное и пугающее явление, изначально возникшее в буддизме, но со временем приобретшее популярность в западной культуре. Суть заключается в том, что человеческий разум создает некое существо, способное иметь собственные мысли, чувства и физические проявления.

тульпа что это простыми словами.png

С психологической точки зрения тульпа — это мощная галлюцинация, которая может влиять на сознание: сочувствовать, советовать, направлять. Тульпу можно представить в любом образе и одушевить благодаря силе мысли и вере в это.

Как появилось слово «тульпа»

Считается, что слово «тульпа» появилось от «тулку», духовных лидеров в Тибете, признанных воплощением будд. На самом деле термин «тульпа» ввела исследовательница буддизма, писательница-француженка Александра Давид-Неэль, которая 14 лет прожила в Индии. После чего она написала книгу «Магия и тайна Тибета», где рассказывается о создании осознанной галлюцинации с помощью концентрации мысли и других ритуалов.

Женщина открыто делилась опытом. Она создала мысленное существо похожее на западного монаха. Сначала оно обитало в ее воображении, затем проявилось внешне: много говорило и демонстрировало упрямый характер. Александра решила вернуть тульпу обратно в свое сознание, однако это потребовало усилий, морально она была истощена.

Факт: Мода на появление тульп среди подростков началась в 2000-е годы благодаря сериалам: «Секретные материалы», «Твин Пикс» и «Сверхъестественное».

Как может выглядеть тульпа

Тульпа способна принимать любой ментальный образ: животного, человека или персонажа видеоигры. Причем возраст не имеет значения. В тематических сообществах часто поднимают вопрос: могут ли тульпы умирать? Опытный тульповод ответит утвердительно. Срок существования воображаемых разумных существ зависит от создателя, поэтому они могут жить сколь угодно долго.

Чем тульпа отличается от воображаемого друга

Практически у каждого маленького ребенка есть воображаемый друг. Он появляется в процессе игр и может быть кем угодно: котенком, чудищем или человеком. Малыш спорит, ругается либо веселится с невидимым существом. В большинстве случаев такое поведение считают нормой и не связывают его с развитием шизофренического расстройства.

Подростки же предпочитают называть своих «призраков» тульпами, придавая им мистический смысл. К тому же слово широко распространено в молодежной среде и облегчает понимание между собеседниками на данную тему.

Как тульпа влияет на человека

Тема тульпы и ее влияние на детей вызывает бурные обсуждения. Одни считают, что ментальное существо может стать надежным товарищем и поддержкой, другие видят в этом угрозу для психического здоровья и социальной адаптации.

Связь между подростком и воображаемым существом прочна. Некоторые под влиянием гормонов испытывают романтические чувства к тульпам и пытаются строить отношения. Ребенок все больше отдаляется от объектов действительности, поддерживая контакт с фантазийным существом. Установление здоровых границ при взаимодействии с тульпой важно, чтобы практика приносила положительный опыт и не мешала социальной жизни.

Родители недоумевают: зачем подросткам тульпы? Психологи объясняют, что ребята придумывают и одушевляют сущностей ради новых ощущений или для того, чтобы убежать от реальных проблем. Например, если подросток создает осознанную галлюцинацию в попытке справиться с травмой, то в таком случае необходимо обратиться за профессиональной психологической помощью. Придуманный друг может временно облегчить состояние, но проблемы так и останутся нерешенными.

Важно здраво оценивать влияние тульпы на жизнь ребенка. Придуманные существа могут быть действительно полезными, особенно для детей-сирот или одиночек, у которых нет реальных друзей. Но если общение приводит к ограничению связей или мешает учебе, стоит задуматься и пересмотреть мнение по поводу такой практики.

Кто и почему создает тульп?

В 2015 году доктор философии Сэмюэль Вейссьер провел исследование, посвященное «тульповодам». В течение 10-месяцев ученый изучал специализированные «форумы» и диалоги с их участниками.

В итоге, он пришел к выводу:

  • большинство тульповодов — студенты и работники в сфере информационных технологий;
  • возрастная категория — от 19 до 23 лет;
  • страна проживания — США и Россия.

Многие из опрошенных Вейссьером тульповодов заявили, что создавали тульпы из-за чувства одиночества и тревожности. У большинства из них наблюдались симптомы РАС, СДВГ, ОКР и депрессия. И 93,7% отметили улучшение состояния благодаря практике тульповодства. Компаньонов они представляли в человеческом обличии, так им было проще контактировать с ними.

Что из себя представляет форсинг

В контексте создания тульп форсинг — это формирование в сознании разумного существа для последующего взаимодействия с ним. Прежде чем форсить, надо хорошо подумать, нужно ли оно вообще? Постарайтесь «взвешенно» подойти к этому вопросу.

Следуйте такой инструкции:

  1. Представьте, как будет выглядеть тульпа. Важно, чтобы образ существа вызывал положительные эмоции.
  2. Наделите тульпу характером. Возьмите лист бумаги и напишите список черт, присущих воображаемому существу. Многократно повторите их про себя.
  3. Верьте в то, что вы создаете реальное разумное существо. Подключите силу своего воображения и визуализируйте образ тульпы.
  4. Отмечайте малейшие признаки формирования объекта: шепот, щекотание, дружелюбный смех.

Продолжая форсить, вы ощутите, что кто-то находится рядом с вами. Например, стоит за спиной. Да, это жутковато, напоминает ужастики в темноте. Но вы же создали доброе существо, тогда чего бояться?

Как создать тульпу

После формирования образа тульпы установите с ней контакт. Визуализируйте существо прямо перед собой. Подойдите к нему, плавно вытяните руки и прикоснитесь. Погладьте волосы или шерсть, пожмите руку или почешите за ушком.

Начните диалог. Сначала мысленно, затем вслух поприветствуйте созданную тульпу. Начните разговаривать никак себя не ограничивая. Представьте, что вы давно знакомы.

Опасно ли это делать

Тульпа обладает, сознанием и она может влиять на человека, при этом осознанная галлюцинация не представляет опасности для подростка. Этот термин не имеет отношения к диагнозу шизофрения. Он используется в психологии, а не в психиатрии. Хотя опасения родителей и социальных педагогов вполне понятны, потому что ребенок начинает вести себя странно. Однако воображаемый друг приходит по желанию подростка, и взаимодействие с ним обычно не вызывает дискомфорта.

В психиатрии рассматривают голоса, патологические фантазии и иллюзии, которые могут появляться в любой момент или присутствовать на постоянной основе. Если подросток не управляет ими или отказывается от деятельности из-за придуманного друга — повод обратиться к психиатру.

Стоит ли создавать себе тульпу для улучшения состояния

Подростки, испытывающие чувство одиночества, тревогу, страх и сложности в коммуникации, создают себе тульпу для общения и моральной поддержки. Психологи положительно относятся к такой практике как к временному этапу. Когда ребенок находит реальных друзей или решает свои проблемы, он забывает про тульпу. 

Может ли тульповодство привести к психическому расстройству

Наличие воображаемого друга у ребенка не говорит о психическом заболевании, должны быть другие сопутствующие симптомы (бред, паранойя, навязчивые мысли). Если родителей беспокоит состояние подростка, то следует поинтересоваться, зачем ему придуманный друг и действовать, исходя из ответа. Если ребенок скажет, что его преследует демон, то надо незамедлительно записаться на прием к психиатру.

Как избавиться от тульпы

Избавиться от тульпы можно, представив ее смерть и похороны. Опытные тульповоды отправляют существо в «вондер» без обратного билета. Просто представляют, что друг решил уехать в другую страну навсегда.

Можно визуализировать белый свет и то, как тульпа растворяется в нем. Важно иметь твердое намерение избавиться от воображаемого существа и не откликаться на его зов.

Что думают об этом психологи

Если подросток нормально развивается, у него есть реальные друзья, то ему не нужен вымышленный собеседник. Он может создать тульпу ради интереса, но надолго его не затянет, так как реальность гораздо интереснее фантазийного мира. Другое дело подросток — у которого сформировалось негативное отношение к окружающим и самому себе. Рано или поздно он узнает о тульпе и начнет форсить, создаст друга и больше не будет чувствовать себя покинутым и одиноким.

тульпа что это и чем опасны.png

Психологи думают, что воображаемый друг — это норма для детей в возрасте от 8 до 16 лет. Воображаемое существо становится невидимым защитником и помощником. Другое дело, когда ребенку реально страшно от появления галлюцинаций, он плохо спит и ест, не выходит из дома. Вот тогда необходимо обратиться за помощью к специалисту. Это значит, что изначально он был подвержен риску развития шизофрении, а тульпа лишь спровоцировала заболевание и раскрыла симптомы.

Заключение

Попробуйте учиться в онлайн-школе СпортЗания! Приходите на вводный урок и погрузитесь в образовательный процесс! Наши педагоги используют авторские техники, а формат обучения вы выберете сами. Попробуйте интерактивные занятия с тьюторами. Это очень интересно!

Читайте также

Вам может понравиться

    • советы для родителей

    Как найти настоящего друга в реальной жизни - советы

    Летние лагеря SportZania готовят специальные программы для разностороннего развития ребенка: здесь проявляются таланты, фантазия, коммуникативные способности, тренируется мышление и нестандартный подход к решению разных вопросов. 24 часа в сутки о них заботятся вожатые, педагоги, наставники. Объекты находятся под круглосуточной охраной.

    20.06.2024
    • советы для родителей

    Виды дружбы - какие типы дружбы выделяют в психологии

    Все мечтают о настоящих друзьях, которые всегда готовы прийти на выручку, поддержать и выслушать. Но чтобы обрести такого друга, нужно самому быть достойным человеком, уметь дружить, обладать высокоморальными качествами. Ведь именно это лежит в основе любых взаимоотношений.

    20.06.2024
    • советы для родителей
    • интересные факты

    Как научить ребенка выбирать друзей

    Если ребенок постоянно выбирает «не тех» друзей, стоит проанализировать отношения в семье. Возможно, избыточный родительский контроль вызывает протест и желание действовать наперекор.

    29.05.2024
    • советы для родителей

    Боязнь потерять друга - что делать, если боишься потерять друзей

    Терять близких больно, но нужно принять это как часть жизненного пути. Не нужно уходить от неизбежного процесса и бояться его. На смену старым друзьям приходят новые. Возможно, так будет и с тем, кто останется рядом на всю жизнь.

    26.02.2024
    • советы для родителей

    Как подростку найти друзей в интернете

    Следует помнить, что и в Интернете уже сформировался определенный этикет общения, которым стоит руководствоваться. В Интернете существуют целые сообщества и площадки для людей, которые ищут новые знакомства.

    03.04.2025