Фотографией селфи сейчас никого не удивишь. Их делают все: и дети, и даже пожилые люди. Уже давно это превратилось в некий тренд в обществе. Люди постоянно выкладывают селфи в соцсети, присылают друг другу. Вроде бы ничего страшного в этом нет. Старшее поколение тоже любило фотографироваться, и делало это не реже, чем молодежь сейчас. Однако никакой опасности тогда это не несло.
Некоторые ученые считают постоянную съемку селфи тревожным звоночком. Якобы это психическое нарушение. Можно с этим поспорить. Хорошо, когда юная девочка или девушка с удовольствием себя фотографирует – значит, любит свою внешность. Забить тревогу пора, когда селфи не ограничивается демонстрацией новой прически или макияжа. На каком уровне селфимания – это уже совсем не шуточное развлечение, а угрожающая перспектива – рассмотрим в этой статье.
Селфимания – болезнь или способ самовыражения?
Американские специалисты считают, что селфимания – это новое психическое заболевание. Стоит сразу определиться: не все любители своих портретов являются «чокнутыми». Но если объемы фотографий каждый день внушительные, тут впору задуматься.
Некоторые психологи не разделяют мнения американцев по поводу «новой болезни». Они говорят о том, что личность стремится себя проявить: селфи – это способ самовыражения. Тем более что сейчас есть все возможности для приобретения хорошей профессиональной техники и аксессуаров. Снимки могут быть художественными, сюжетными, с игрой света. И это замечательно, если ребенок развивается творчески. В этом случае волноваться не стоит.
Адекватных причин для селфи может быть много: сделала новую стрижку – надо взглянуть со стороны, поехал в другую страну – обязательно надо запечатлеть себя на фоне Эйфелевой башни (просить кого-то и отдавать в чужие руки дорогой фотоаппарат – не каждый решится). В период становления личности подростку требуется утвердиться, он хочет, чтобы его оценили. Некоторые называют выкладку фото в сеть нарциссизмом. Однако это немного не то. И психическим отклонением это назвать нельзя. Иногда самолюбование даже полезно. Но всегда следует помнить о безопасности, чтобы не привлечь маргинальных личностей, которые шныряют по страницам социальных сетей. Аккаунты лучше закрывать.
Иногда людям просто хочется убить время, и они фотографируют себя. В этом тоже нет ничего плохого. Плохое начинается тогда, когда это превращается в манию: человек начинает селфиться везде и всегда: дома, в лифте, на улице, в машине, в туалете ресторана, перед сном, после сна и даже во время переживания трагических моментов в жизни.
Подросткам очень ценны заветные «лайки». Это главный эквивалент востребованности и статусности. Это мерило достижений в период взросления. Они стараются завоевать внимание и делать как можно больше интересных фото. Это «гладит по шерстке» их неоперившееся эго. Хуже, если с возрастом это перерастает в зависимость от чужой похвалы. Человек в этой роли выступает «селфи-субъектом», а все, кто так или иначе оценивают и подпитывают его своим вниманием – «селфи-объекты».
Да, на первый взгляд, это безобидная игра. Но взглянем на статистику: большое количество смертей детей и подростков связано с экстремальными попытками сделать селфи. Более того, некоторые взрослые, уже будучи в сознательном возрасте, хотели запечатлеть себя на фоне обрыва или на крыше высотки. Но реальность – не компьютерный квест: второй и третьей жизни не будет. Об этом стоит задуматься.
Три степени селфимании
Психологи кратко делят патологическое увлечение селфи на три основные стадии:
- первая – человек делает пару-тройку фото для страницы в социальной сети и не игнорирует реальную жизнь;
- острая – каждый день пользователь выкладывает более пяти селфи, но при этом он озабочен качеством и интересной подачей;
- хроническая – на протяжении всего дня подросток постит селфи в соцсетях, делая снимки буквально на каждом шагу.
Опасные селфи для детей: чем страшна селфимания и что нужно объяснять своему ребенку
Такое хобби, как селфи, при определенных условиях несет в себе опасность. Если дети и подростки много времени уделяют фотографиям, родителям впору задуматься: а достаточно ли внимания они уделяют своим чадам?
Чтобы компенсировать скрытый дефицит тепла и участия, дети предпочитают получать это в социальных сетях, демонстрируя собственные фото и коллекционируя лайки и положительные комментарии. Так они пытаются заявить о себе и захватить внимание. Возможно, с возрастом это пройдет, но, тем не менее, больше внимания ребенку уделять стоит.
Может помочь разговор взрослых с ребенком по душам о том, есть ли у него друзья. Виртуальные друзья – это хорошо, но необходимо чередовать соцсети и реальную жизнь. Не стоит обесценивать значение знакомых из интернета – и такие друзья могут быть в чем-то полезны.
Следует объяснять детям, что жизнь – одна, и это не компьютерная игра: дополнительных жизней никто не даст. Поэтому необходимо ценить ее и беречь, и всегда думать о возможной опасности. А это значит – забыть об идеях экстремальных селфи. Это не является чем-то героическим. Это обыкновенная глупость.
Также немаловажно научить ребенка элементарной безопасности в сети. Так как и там его может подстерегать опасность. Например, мошенники, психические больные люди и другие маргиналы. Ребенок не должен ничего скрывать от родителей.
Рекомендации психологов родителям, столкнувшимся с таким увлечением своего ребенка
Психологи дают родителям увлеченных селфи детей некоторые рекомендации, чтобы эта мания прекратила прогрессировать:
- Если ребенок часто сидит в соцсетях и играет в компьютерные игрушки, возможно, он испытывает недостаток внимания или имеет заниженную самооценку. Родителям стоит принимать участие в жизни и развитии своих детей, больше времени проводить вместе и интересоваться всем, что происходит в детской жизни, предлагать помощь.
- Следует узнать у ребенка, есть ли у него в школе, секциях, кружках или во дворе настоящие друзья. Стоит делать упор на то, что реальные товарищи являются необходимостью для полноценного существования. Но и хороших виртуальных знакомых обижать не стоит.
- Может быть, ребенок витает в облаках, фантазирует, увлекаясь компьютерным миром. Стоит объяснить ему, что помимо этого существует и реальный мир со своими опасностями, бедами, трагедиями и проблемами. И к ним необходимо быть готовым. И сказочного лекарства от падения с крыши не будет.
- Обязательно важно говорить с детьми обо всех опасностях, которые могут подстерегать его. В том числе и об экстремальных способах делать селфи. Селфимания не продемонстрирует мужественность, индивидуальность, бесстрашие, креативность, если оно сопряжено с риском для жизни. Лучше купить сыну щенка, чтобы он делал фотографии этапов его взросления, дрессировки, прогулок на природе, или посоветовать дочке профессионально изучать искусство макияжа – такие селфи безопасны и, наоборот, даже полезны для других. Вот таким образом дети и подростки смогут проявить себя с наилучшей стороны.
Альтернативные способы самовыражения
Психологи высказывают свое мнение по поводу проблемы селфимании. Они дают ценные советы, как стать личностью, заслуживающей внимание не за «фоточки», а за человеческие качества:
- Интернет – это дополнительный, а не основной виртуальный ресурс для общения. Полностью исключать его не надо. Просто лучше чаще общаться в реальной жизни и заводить новых друзей.
- Строго запрещено селфиться в экстремальных условиях, которые несут угрозу для жизни. Селфимания – это очень опасно, если не думать головой!
- Бесконтрольное увлечение селфи сказывается на умственном развитии – ведь вместо того, чтобы почитать книгу, развить навыки, способности или изучить что-то интересное, человек думает о том, как бы ему сделать новый снимок.
- Если девушка часто себя фотографирует без определенной цели, это может свидетельствовать о низкой самооценке и отсутствии уверенности в себе. Однако это не касается абсолютно всех любительниц селфи. Вполне возможно, что это просто самолюбование.
- Лучше не сидеть в социальных сетях перед сном, поздно вечером – это будоражит нервную систему, и качество ночного отдыха будет заметно снижаться.
- Огромное количество разнообразных фотографий в соцсетях могут привлечь опасных людей и втянуть в неприятности
Вместо того чтобы сделать очередное селфи, лучше пообщаться с членами семьи, близкими людьми, хорошими друзьями, уделить им внимание, порадовать, поговорить, провести совместный вечер без смартфонов и фотокамер.